«Счел своей полной вотчиной»: Александринский театр пожаловался на Эйфмана «общественности»
В официальном аккаунте Александринского театра 25 ноября появилось открытое письмо ведущих артистов Александринского театра. В нем актеры — народные артисты России, а также сам худрук театра Валерий Фокин — «выражают протест против притязаний художественного руководителя Театра балета Бориса Эйфмана Б.Я. Эйфмана на сцену старейшего российского драматического театра, не являющегося музыкальным по своей уставной деятельности». Подлинность документа «Фонтанке» подтвердили в пресс-службе театра.
В обращении «к театральной общественности и к государственным деятелям России» (без указания имен и должностей) александринцы рассказывают, что Борис Эйфман «на протяжении десятилетий ведет целенаправленную политику, связанную с необоснованными претензиями осуществлять эксклюзивное право на показ своих спектаклей на старейшей драматической сцене России — в Александринском театре».
Те, кто следят за культурной жизнью города, знают, что Театр танца Бориса Эйфмана и правда, каждое лето выступает на основной сцене Александринского — в перерыве между сезонами самих хозяев.
«Однако, очевидно, добрые дела не остаются безнаказанными и искреннее расположение было принято за слабость, дающую возможность экспансии, — заметили в театре. — Судя по всему, Борис Эйфман счел Александринский театр своей полной вотчиной, так как начал ультимативно диктовать график и условия своих выступлений на этой прославленной сцене, не сообразуясь с творческими и производственными задачами: нашим репертуарным и гастрольным планом, графиком репетиций, выпуском новых спектаклей».
Также в Александринском заявили о «непрерывных жалобах» Эйфмана «в самых высоких кабинетах» и «шантаже связями с руководством страны». В заключение письма артисты выразили протест против «необоснованных притязаний» на их сцену.
Открытое письмо подписали Нина Ургант, Сергей Паршин, Николай Мартон, Владимир Лисецкий, Галина Карелина, Светлана Смирнова, Пётр Семак, Игорь Волков, Эра Зиганшина, а также сам художественный руководитель театра Валерий Фокин.
«Фонтанка» обратилась за комментариями в Театр танца Бориса Эйфмана — там о существовании письма узнали от нашего корреспондента и пообещали ответить позже, изучив документ.
«Фонтанка.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19