«Счел своей полной вотчиной»: Александринский театр пожаловался на Эйфмана «общественности»

В официальном аккаунте Александринского театра 25 ноября появилось открытое письмо ведущих артистов Александринского театра. В нем актеры — народные артисты России, а также сам худрук театра Валерий Фокин — «выражают протест против притязаний художественного руководителя Театра балета Бориса Эйфмана Б.Я. Эйфмана на сцену старейшего российского драматического театра, не являющегося музыкальным по своей уставной деятельности». Подлинность документа «Фонтанке» подтвердили в пресс-службе театра.
В обращении «к театральной общественности и к государственным деятелям России» (без указания имен и должностей) александринцы рассказывают, что Борис Эйфман «на протяжении десятилетий ведет целенаправленную политику, связанную с необоснованными претензиями осуществлять эксклюзивное право на показ своих спектаклей на старейшей драматической сцене России — в Александринском театре».
Те, кто следят за культурной жизнью города, знают, что Театр танца Бориса Эйфмана и правда, каждое лето выступает на основной сцене Александринского — в перерыве между сезонами самих хозяев.
«Однако, очевидно, добрые дела не остаются безнаказанными и искреннее расположение было принято за слабость, дающую возможность экспансии, — заметили в театре. — Судя по всему, Борис Эйфман счел Александринский театр своей полной вотчиной, так как начал ультимативно диктовать график и условия своих выступлений на этой прославленной сцене, не сообразуясь с творческими и производственными задачами: нашим репертуарным и гастрольным планом, графиком репетиций, выпуском новых спектаклей».
Также в Александринском заявили о «непрерывных жалобах» Эйфмана «в самых высоких кабинетах» и «шантаже связями с руководством страны». В заключение письма артисты выразили протест против «необоснованных притязаний» на их сцену.
Открытое письмо подписали Нина Ургант, Сергей Паршин, Николай Мартон, Владимир Лисецкий, Галина Карелина, Светлана Смирнова, Пётр Семак, Игорь Волков, Эра Зиганшина, а также сам художественный руководитель театра Валерий Фокин.
«Фонтанка» обратилась за комментариями в Театр танца Бориса Эйфмана — там о существовании письма узнали от нашего корреспондента и пообещали ответить позже, изучив документ.
«Фонтанка.ру»

В Венеции вручили награды кинофестиваля — какие из этих картин покажут в России?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 сентября 2025 - Срок давности за показ кино без прокатных удостоверений хотят увеличить до года
- 05 сентября 2025 - «Фонтанка» заглянула в закрытый на реставрацию дворец «Монплезир» и увидела красоту
- 05 сентября 2025 - Евгений Водолазкин рассказал, что заканчивает новый роман — он о правоохранителях и Петербурге
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
Статьи
-
03 сентября 2025, 17:26С 5 сентября начнется продажа абонементов на циклы лекций октября-декабря 2025 года, которые будут читать в Эрмитаже (0+). С 19 сентября — на лекции октября, в декабре — на абонементы цикла лекций января-июня 2026 года. Обычно на эрмитажные абонементы большой ажиотаж, поэтому рассказываем о них заранее, чтобы вы успели определиться. Но даже в случае, если купить заветный абонемент не удастся, лекции можно посещать отдельно по одной, покупая разовые билеты, которые чуть дороже
-
01 сентября 2025, 12:50
-
31 августа 2025, 16:57