«Счел своей полной вотчиной»: Александринский театр пожаловался на Эйфмана «общественности»

В официальном аккаунте Александринского театра 25 ноября появилось открытое письмо ведущих артистов Александринского театра. В нем актеры — народные артисты России, а также сам худрук театра Валерий Фокин — «выражают протест против притязаний художественного руководителя Театра балета Бориса Эйфмана Б.Я. Эйфмана на сцену старейшего российского драматического театра, не являющегося музыкальным по своей уставной деятельности». Подлинность документа «Фонтанке» подтвердили в пресс-службе театра.
В обращении «к театральной общественности и к государственным деятелям России» (без указания имен и должностей) александринцы рассказывают, что Борис Эйфман «на протяжении десятилетий ведет целенаправленную политику, связанную с необоснованными претензиями осуществлять эксклюзивное право на показ своих спектаклей на старейшей драматической сцене России — в Александринском театре».
Те, кто следят за культурной жизнью города, знают, что Театр танца Бориса Эйфмана и правда, каждое лето выступает на основной сцене Александринского — в перерыве между сезонами самих хозяев.
«Однако, очевидно, добрые дела не остаются безнаказанными и искреннее расположение было принято за слабость, дающую возможность экспансии, — заметили в театре. — Судя по всему, Борис Эйфман счел Александринский театр своей полной вотчиной, так как начал ультимативно диктовать график и условия своих выступлений на этой прославленной сцене, не сообразуясь с творческими и производственными задачами: нашим репертуарным и гастрольным планом, графиком репетиций, выпуском новых спектаклей».
Также в Александринском заявили о «непрерывных жалобах» Эйфмана «в самых высоких кабинетах» и «шантаже связями с руководством страны». В заключение письма артисты выразили протест против «необоснованных притязаний» на их сцену.
Открытое письмо подписали Нина Ургант, Сергей Паршин, Николай Мартон, Владимир Лисецкий, Галина Карелина, Светлана Смирнова, Пётр Семак, Игорь Волков, Эра Зиганшина, а также сам художественный руководитель театра Валерий Фокин.
«Фонтанка» обратилась за комментариями в Театр танца Бориса Эйфмана — там о существовании письма узнали от нашего корреспондента и пообещали ответить позже, изучив документ.
«Фонтанка.ру»

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30