Зрителей БДТ ждет Билл Виола в эксклюзивном формате и интеллектуальный марафон из Эрмитажа

22 ноября в БДТ прошла презентация для прессы проекта «Фанерный театр. Программа современного искусства в БДТ», анонсированного в начале ноября. Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий и директор фонда «ПРО АРТЕ» Елена Коловская рассказали о готовящейся программе, раскрыв некоторые подробности, неизвестные ранее.
Так, Коловская подчеркнула, что показы видеоработ Виолы на сцене БДТ — при этом зрители будут находиться в ложе Фанерного театра — станут настоящим эксклюзивом: «Я хотела бы подчеркнуть, что это очень необычная вещь. В таких размерах Виола свои работы не показывает. На 20-летие фонда «ПРО АРТЕ» Билл Виола и его студия делают такой подарок — возможность показать эти работы на гигантском экране, когда они совсем по-другому смотрятся, производят совершенно иное впечатление».

Three Women, 2008
Фото: © Bill Viola Studio, фото предоставлено организаторами
Могучий и Коловская рассказали и о другой премьере, готовящейся в рамках программы — звуковой скульптуре для ансамбля, хора и слушателей в движении «Архитектон Тета», написанной Борисом Филановским по заказу БДТ и фонда «ПРО АРТЕ». Предполагается, что сначала зрители самостоятельно исследуют пространство Фанерного театра изнутри. Затем внутри конструкции расположатся музыканты, превратив ее в огромный музыкальный инструмент. Зрители же будут свободно перемещаться снаружи, «собирая» свое собственное музыкальное произведение.
Также стало известно, что 13 декабря после спектакля Preparatio Mortis в театре пройдет интеллектуальный марафон, вдохновленный аналогичными марафонами, регулярно проходящими в Эрмитаже, и теми опытами привнесения в театр музейных практик, которые уже сейчас реализует БДТ. Тема дискуссии — искусство, нарушающее границы. В марафоне примут участие Андрей Могучий, Михаил Пиотровский, Ян Фабр, Дмитрий Озерков. Полный состав участников будет анонсирован позднее.

Preparatio mortis
Фото: ©Achille Le Pera, фото предоставлено организаторами
Фестиваль пройдет с 24 ноября по 29 декабря. Первыми покажут «живые картины» Билла Виолы — «Квинтет изумленных» и «Три женщины». 6 и 10 декабря состоятся премьерные исполнения звуковой скульптуры Бориса Филановского для ансамбля, хора и слушателей в движении. Завершится проект фестивалем Яна Фабра Love is the Power Supreme («Любовь — высшая сила»). С 5 по 7 декабря пройдет мировая премьера спектакля Resurrexit Cassandra («Воскресение Кассандры») в Каменноостровском театре. 13 и 14 декабря на основной сцене театра покажут постановку Preparatio Mortis («Приготовление к смерти»). А 14, 15 и 16 декабря в Фанерном театре продемонстрируют российскую премьеру спектакля «Ночной писатель».
Напомним, «Фанерный театр» создали художник Александр Шишкин-Хокусай, режиссер Андрей Могучий и архитектор Андрей Воронов к 100-летию БДТ. Инсталляцию, вторгнувшаяся в основной зрительный зал, посвятили Александру Блоку, первому художественному руководителю театра. Проект имеет собственную сцену и зрительный зал на 30 мест.
Алена Палатченко, специально для «Фонтанки.ру"

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30