В Московском районе откроют первую за 50 лет библиотеку. Тысячу книг расположат за стеклом в планетарии

Книги по астрономии, авиации и космонавтике скоро смогут прочитать посетители Планетария № 1 на Обводном канале. Здесь 15 декабря откроется новая библиотека, которая станет совместным проектом креативного пространства и Московского района, подтвердил «Фонтанке» создатель планетария Евгений Гудов.
Около тысячи изданий разместят в стеклянном лектории на набережной – в непосредственной близости от старинного краснокирпичного здания-газгольдера, где работает планетарий.
«Библиотек в Московском районе не открывалось последние 50 лет, были только обновления старых помещений, – рассказал «Фонтанке» начальник отдела развития и маркетинга библиотек Московского района Егор Геращенко. – Я обратился к директору планетария с предложением сделать такую имиджевую историю, опираясь на успешные кейсы. И мы нашли общий язык».

Фото: предоставлено организаторами

Фото: предоставлено организаторами
Планетарий предоставил для проекта пространство, а Московский район займется его интеллектуальным наполнением. Кроме книг по профильным темам, гости смогут познакомиться с изданиями по урбанистке и архитектуре, новым технологиям и программированию. Почитать их можно будет как непосредственно «за стеклом», так и взяв на дом. В пространстве также расположится небольшой коворкинг, а создатели организуют образовательную программу. Первой совместной акцией станет предоставление скидки в планетарий по читательскому билету.
Говоря о конкретных «успешных кейсах» из других стран и городов, Геращенко вспоминает одну из библиотек в Польше, которая действуют прямо при ЗАГСе, книжный центр при креативном кластере завода «Октава» в Туле; филиал библиотеки Некрасова на Даниловском рынке в Москве.
«В Голландии есть несколько примеров, но там больше преображений: церковь превращается в книжный магазин, железнодорожное депо – в библиотеку», – отмечает Геращенко.
Пространство будет работать без выходных с 13.00 до 21.00.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Камасутра» на чешском, ванна и 3D-черепа: Чем удивит петербуржцев библиотека «Охта 8»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.