В Московском районе откроют первую за 50 лет библиотеку. Тысячу книг расположат за стеклом в планетарии

Книги по астрономии, авиации и космонавтике скоро смогут прочитать посетители Планетария № 1 на Обводном канале. Здесь 15 декабря откроется новая библиотека, которая станет совместным проектом креативного пространства и Московского района, подтвердил «Фонтанке» создатель планетария Евгений Гудов.
Около тысячи изданий разместят в стеклянном лектории на набережной – в непосредственной близости от старинного краснокирпичного здания-газгольдера, где работает планетарий.
«Библиотек в Московском районе не открывалось последние 50 лет, были только обновления старых помещений, – рассказал «Фонтанке» начальник отдела развития и маркетинга библиотек Московского района Егор Геращенко. – Я обратился к директору планетария с предложением сделать такую имиджевую историю, опираясь на успешные кейсы. И мы нашли общий язык».

Фото: предоставлено организаторами

Фото: предоставлено организаторами
Планетарий предоставил для проекта пространство, а Московский район займется его интеллектуальным наполнением. Кроме книг по профильным темам, гости смогут познакомиться с изданиями по урбанистке и архитектуре, новым технологиям и программированию. Почитать их можно будет как непосредственно «за стеклом», так и взяв на дом. В пространстве также расположится небольшой коворкинг, а создатели организуют образовательную программу. Первой совместной акцией станет предоставление скидки в планетарий по читательскому билету.
Говоря о конкретных «успешных кейсах» из других стран и городов, Геращенко вспоминает одну из библиотек в Польше, которая действуют прямо при ЗАГСе, книжный центр при креативном кластере завода «Октава» в Туле; филиал библиотеки Некрасова на Даниловском рынке в Москве.
«В Голландии есть несколько примеров, но там больше преображений: церковь превращается в книжный магазин, железнодорожное депо – в библиотеку», – отмечает Геращенко.
Пространство будет работать без выходных с 13.00 до 21.00.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Камасутра» на чешском, ванна и 3D-черепа: Чем удивит петербуржцев библиотека «Охта 8»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47