Выставка о цензуре «Блокадной книги» продолжит работать в Петербурге. Проект переехал в Публичную библиотеку

Выставка «Люди хотят знать» о «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина вновь откроется в Петербурге. Проект переехал из музея политической истории в Российскую национальную библиотеку (РНБ).
Экспозиция разместилась в новом корпусе на Московском проспекте, 165 и проработает там, как минимум, до 26 декабря. Она создана на основе фонда Даниила Гранина в Центральном государственном архиве литературы и искусства Петербурга и материалов из личного архива Алеся Адамовича.

Фото: visz.nlr.ru/
Как уже писала «Фонтанка», посетители смогут увидеть документы, которые раньше не показывали публике. Например, свидетельства того, что «Блокадная книга» подверглась цензуре. Первая часть произведения должна была появится № 7 и № 8 журнала «Новый мир» за 1977 год, но вышла на полгода позже. Публикацию остановил отдел пропаганды ЦК КПСС. Цензор вычеркнул из книги слова «правда», «пришло время», «люди хотят знать», а описания блокадных бань счёл едва ли не порнографией.
В РНБ покажут машинопись и верстку произведения с цензурными правками и первые отклики на публикацию, в том числе и такой: «Еще никто и никогда не написал то, что Вы, — как жили и умирали в блокаду... И даже уверенности не было, что это когда-нибудь найдет выражение, и вот теперь это произошло». В музее политической истории выставка проработала с 7 до 29 сентября.
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35