
В Петербурге впервые покажут балет-притчу Юрия Смекалова «Три маски короля»

21 и 22 ноября на Новой сцене Мариинского театра покажут нашумевшую премьеру хореографа Юрия Смекалова – балет-притчу «Три маски короля».
«Фонтанка» уже включила гастроли Самарского театра оперы и балета в топ главных танцевальных событий года. Во-первых, это возможность увидеть одну из самых мощных классических трупп за пределами столиц. Во-вторых, познакомиться с оригинальным балетом, созданным по рассказу петербургского мецената Вячеслава Заренкова и при поддержке его фонда «Созидающий мир», а также услышать необычную для балета музыку – симфонический оркестр в сопровождение электронного саунд-дизайна.

Фото: Виктория Назарова
Балет об искушении властью
«Три маски короля» — современный драмбалет, в основе которого лежит рассказ петербургского мецената и основателя театра «Килизэ» Вячеслава Заренкова. Хореограф Юрий Смекалов – один из самых заметных петербургских постановщиков – развил сюжет о романтической истории любви правителя безымянного государства до философской притчи о природе власти и социальных масках, заложником которых становится человек.
Сюжет спектакля напоминает о главных антиутопиях мировой литературы: искренность, свобода выбора и счастье — категории недопустимые в жесткой общественной системе Королевства, где каждый вынужден носить маску. Но раз в столетие рождаются герои и правители, которые пытаются всё изменить. Возможно ли победить закостенелую систему? Удастся ли бунтарям освободить людей от власти масок алчности, холодного расчета и жестокости?

Фото: Виктория Назарова
Увидеть труппу и оркестр Самарского театра в полном составе
На три дня на сцене Самарского театра оперы и балета не будет спектаклей. Вся балетная труппа, а также оркестр и работники сцены, которые отвечают за сложнейшую машинерию спектакля, отправятся на гастроли в Петербург.
Действие «Трех масок короля» включает эпические массовые сцены, сочетающие классическую и современную хореографию. С ней, как отмечает критика, блестяще справляется труппа Самарского театра – сегодня одна из самых мощных в классическом репертуаре.
Визит спектакля в Петербург можно назвать гастролями на «вторую родину»: над постановкой работала творческая команда, хорошо знакомая петербургским зрителям. Вневременное пространство спектакля создал народный художник России, главный художник Михайловского театра Вячеслав Окунев

Фото: Виктория Назарова
«Главная декорация — огромная маска-трансформер, которая напоминает о разных эпохах, от античности до Возрождения. Она — пространственный и временной портал, который соединяет места действия: маска превращается в город, кабинет короля Юлия, тронный зал, место битвы. Благодаря Виктории Злотниковой, художнику по видеомэппингу, маска в какой-то момент «оживает» и становится действующим лицом спектакля», — рассказывает хореограф Юрий Смекалов.
Живой оркестр и электронная музыка
«Три маски короля» — первая за полвека мировая премьера в Самарском театре, балет по мотивам современного произведения с оригинальной музыкой Михаила Крылова. В спектакле использован редкий для балетного спектакля прием: звучание живого оркестра под руководством Евгения Хохлова соединяется с электронными композициями Влада Жукова, напоминающими по настроению о легендарных рок-операх.

Фото: Виктория Назарова
«Партитура «Трех масок» особенная, — рассказывает Евгений Хохлов. — В этой музыке живое трепетное звучание оркестра в некоторых эпизодах сливается со звуками, которые накладываются с помощью компьютера в режиме реального времени. Часто это «шумовые эффекты», которые придают музыке совершенно новые краски. Это смелый и новаторский для нашего театра прием».
Спектакль в Петербурге покажу дважды – 21 ноября и 22 ноября
Возрастная категория 6+
"На правах рекламы"
Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00