
В Петербурге впервые покажут балет-притчу Юрия Смекалова «Три маски короля»

21 и 22 ноября на Новой сцене Мариинского театра покажут нашумевшую премьеру хореографа Юрия Смекалова – балет-притчу «Три маски короля».
«Фонтанка» уже включила гастроли Самарского театра оперы и балета в топ главных танцевальных событий года. Во-первых, это возможность увидеть одну из самых мощных классических трупп за пределами столиц. Во-вторых, познакомиться с оригинальным балетом, созданным по рассказу петербургского мецената Вячеслава Заренкова и при поддержке его фонда «Созидающий мир», а также услышать необычную для балета музыку – симфонический оркестр в сопровождение электронного саунд-дизайна.

Фото: Виктория Назарова
Балет об искушении властью
«Три маски короля» — современный драмбалет, в основе которого лежит рассказ петербургского мецената и основателя театра «Килизэ» Вячеслава Заренкова. Хореограф Юрий Смекалов – один из самых заметных петербургских постановщиков – развил сюжет о романтической истории любви правителя безымянного государства до философской притчи о природе власти и социальных масках, заложником которых становится человек.
Сюжет спектакля напоминает о главных антиутопиях мировой литературы: искренность, свобода выбора и счастье — категории недопустимые в жесткой общественной системе Королевства, где каждый вынужден носить маску. Но раз в столетие рождаются герои и правители, которые пытаются всё изменить. Возможно ли победить закостенелую систему? Удастся ли бунтарям освободить людей от власти масок алчности, холодного расчета и жестокости?

Фото: Виктория Назарова
Увидеть труппу и оркестр Самарского театра в полном составе
На три дня на сцене Самарского театра оперы и балета не будет спектаклей. Вся балетная труппа, а также оркестр и работники сцены, которые отвечают за сложнейшую машинерию спектакля, отправятся на гастроли в Петербург.
Действие «Трех масок короля» включает эпические массовые сцены, сочетающие классическую и современную хореографию. С ней, как отмечает критика, блестяще справляется труппа Самарского театра – сегодня одна из самых мощных в классическом репертуаре.
Визит спектакля в Петербург можно назвать гастролями на «вторую родину»: над постановкой работала творческая команда, хорошо знакомая петербургским зрителям. Вневременное пространство спектакля создал народный художник России, главный художник Михайловского театра Вячеслав Окунев

Фото: Виктория Назарова
«Главная декорация — огромная маска-трансформер, которая напоминает о разных эпохах, от античности до Возрождения. Она — пространственный и временной портал, который соединяет места действия: маска превращается в город, кабинет короля Юлия, тронный зал, место битвы. Благодаря Виктории Злотниковой, художнику по видеомэппингу, маска в какой-то момент «оживает» и становится действующим лицом спектакля», — рассказывает хореограф Юрий Смекалов.
Живой оркестр и электронная музыка
«Три маски короля» — первая за полвека мировая премьера в Самарском театре, балет по мотивам современного произведения с оригинальной музыкой Михаила Крылова. В спектакле использован редкий для балетного спектакля прием: звучание живого оркестра под руководством Евгения Хохлова соединяется с электронными композициями Влада Жукова, напоминающими по настроению о легендарных рок-операх.

Фото: Виктория Назарова
«Партитура «Трех масок» особенная, — рассказывает Евгений Хохлов. — В этой музыке живое трепетное звучание оркестра в некоторых эпизодах сливается со звуками, которые накладываются с помощью компьютера в режиме реального времени. Часто это «шумовые эффекты», которые придают музыке совершенно новые краски. Это смелый и новаторский для нашего театра прием».
Спектакль в Петербурге покажу дважды – 21 ноября и 22 ноября
Возрастная категория 6+
"На правах рекламы"

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30