«Шумел камыш». На Дворцовой показали, как будет выглядеть фестиваль света

Случайные прохожие 31 октября стали свидетелями тестовых показов видеомэппинга на фасаде Главного Штаба. Полноценно фестиваль «Чудо света» можно будет посмотреть только 2 и 3 ноября, но представление о том, каким будет световой спектакль, уже можно составить.
Половину Дворцовой площади, которая находится ближе к Зимнему дворцу, заняли световые объекты. Это причудливые пирамиды из пластиковых кубов, пальма, гигантские одуванчики, лампочка Эдисона, заросли камыша. Из колонок, которые установлены около каждой инсталляции, доносится музыка, причем каждый объект «звучит» по-своему. Скоро часть инсталляций обретут еще и виртуальное продолжение — в дополненной реальности.
Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
Всего проектов — около двух десятков. На первый взгляд они кажутся простыми, но это — вопрос трактовок. Заглянув в мобильное приложение, вы узнаете, что неоновый лес напоминает о лабиринте возможностей и фантазий в жизни человека, цветок лотоса — о важности созерцания и безмятежного покоя в цифровом мире, пиксель-елка — о том, какую ценность составляют детские воспоминания.
Самой яркой частью события станет, безусловно, видеомэппинг на фасаде Главного Штаба. В высоту всего здания вырастают цветы, его заливает вода, падают металлические решетки, из-за которых выглядывают головы рыцарей. Но все это лишь игра — внезапно по фасаду бегут надписи: «Задание выполнено», «Найдено артефактов_1».
Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
«Главная идея заключается в том, что это будет формат компьютерной игры, где мы все вместе путешествуем в поисках утерянного света, — объяснил один из первых зрителей, председатель комитета по развитию туризма Евгений Панкевич. — Это, как нам кажется, будет очень популярно у молодежи. И, конечно же, поскольку фестиваль идет в дни школьных каникул, мы ждем детей и их родителей. Каждый фестиваль света дарит свои эмоции, и этот продукт никогда не повторяется. Сегодня мы можем однозначно сказать, что такой формат полюбился петербуржцам».
Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
Как считает Панкевич, фестивали света, наравне с недавно введенной электронной визой, — инструмент привлечения в город туристов во внесезонное время. В будущем планируется расширять линейку событий, рассчитанную на эту аудиторию в холодное время года.
«Зритель должен ощутить себя в виртуальной реальности, — поделилась идеей режиссер шоу Екатерина Стрельцова. — Но это — лишь форма, а суть остается все той же: когда взрослый человек снова ощущает себя ребенком, погружаясь в мир чудес, фантазий, грез, когда, будучи маленькими, вы засыпали у ночника и представляли его гигантским цветком или коварным чудовищем — это все мы постарались отразить как в инсталляциях, так и в 3D-спектакле».
Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
Показы пройдут 2 и 3 ноября, сеансы мэппинга начинаются в 19.00 и далее каждые полчаса, последний — в 21.30. Видео идет около 15 минут. Столько же времени у зрителей, по подсчетам организаторов, уйдет на просмотр инсталляций до представления.
Прочитать подробности о том, как смотреть шоу, где скачать мобильное приложение и какие идеи вкладывали авторы в свои проекты, — можно в материалах «Фонтанки».
«Фонтанка.ру»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28