
В России открылся Музей исчезнувших картин. Пропавшие Левитан, Куинджи, Айвазовский доступны в виртуальной реальности

В России стало одним музеем больше, и он наполнен шедеврами, — но увидеть их «вживую» нельзя. Экспонатами собрания, выложенного в интернет, стали картины, которые были утрачены — пропали из музеев во время Великой Отечественной, в годы перестройки или уже в 2000-е из частных собраний или даже с экспозиций.
Проект официально будет представлен на предстоящем международном культурном форуме в Петербурге. Но уже сейчас музей доступен для смартфонов. Пользователям нужно сначала скачать приложение «РИА.Lab» на iOS и Android. Внутри него есть ссылка на проект. «Гулять» по музею можно двумя способами: в очках виртуальной реальности или просто повернув смартфон горизонтально и вращая его.
После загрузки приложения посетитель оказывается в центре «зала», где его окружают картины — «Бурлаки» Левитана (украдена из Дагестанского музея изобразительных искусств), «Рыболов» Коровина (украшена из Вязниковского историко-художественного музея), «Радуга. Этюд» Архипа Куинджи и «Итальянский пейзаж» Ивана Айвазовского (обе исчезли во время боевых действий, находились в Чеченском национальном музее), «Буддистский храм в Никко» Василия Верещагина (исчезла в 1941 году из Алупки во время оккупации Крыма) и другие произведения.
Среди пропавших шедевров, которые собраны в виртуальном музее, — есть произведения из собрания Государственного Русского музея.
«Сегодня из ста восьмидесяти трех экспонатов, входивших в состав передвижной выставки 1940-1941 годов «Основные этапы развития русской живописи», только шестьдесят произведений вернулись в Государственный Русский музей, — прокомментировала открытие заместитель директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина. — Благодаря проекту пользователи увидят две работы кисти известных русских художников Василия Верещагина и Аполлинария Васнецова, которые числятся пропавшими без вести. Поиск произведений продолжается».
Создатели приложения использовали данные из реестра пропавших, утраченных, похищенных культурных ценностей; базы созданного минкультуры проекта «Культурные ценности — жертвы войны», аналогичных баз МВД и Интерпола.
«Фонтанка.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.