
В России открылся Музей исчезнувших картин. Пропавшие Левитан, Куинджи, Айвазовский доступны в виртуальной реальности

В России стало одним музеем больше, и он наполнен шедеврами, — но увидеть их «вживую» нельзя. Экспонатами собрания, выложенного в интернет, стали картины, которые были утрачены — пропали из музеев во время Великой Отечественной, в годы перестройки или уже в 2000-е из частных собраний или даже с экспозиций.
Проект официально будет представлен на предстоящем международном культурном форуме в Петербурге. Но уже сейчас музей доступен для смартфонов. Пользователям нужно сначала скачать приложение «РИА.Lab» на iOS и Android. Внутри него есть ссылка на проект. «Гулять» по музею можно двумя способами: в очках виртуальной реальности или просто повернув смартфон горизонтально и вращая его.
После загрузки приложения посетитель оказывается в центре «зала», где его окружают картины — «Бурлаки» Левитана (украдена из Дагестанского музея изобразительных искусств), «Рыболов» Коровина (украшена из Вязниковского историко-художественного музея), «Радуга. Этюд» Архипа Куинджи и «Итальянский пейзаж» Ивана Айвазовского (обе исчезли во время боевых действий, находились в Чеченском национальном музее), «Буддистский храм в Никко» Василия Верещагина (исчезла в 1941 году из Алупки во время оккупации Крыма) и другие произведения.
Среди пропавших шедевров, которые собраны в виртуальном музее, — есть произведения из собрания Государственного Русского музея.
«Сегодня из ста восьмидесяти трех экспонатов, входивших в состав передвижной выставки 1940-1941 годов «Основные этапы развития русской живописи», только шестьдесят произведений вернулись в Государственный Русский музей, — прокомментировала открытие заместитель директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина. — Благодаря проекту пользователи увидят две работы кисти известных русских художников Василия Верещагина и Аполлинария Васнецова, которые числятся пропавшими без вести. Поиск произведений продолжается».
Создатели приложения использовали данные из реестра пропавших, утраченных, похищенных культурных ценностей; базы созданного минкультуры проекта «Культурные ценности — жертвы войны», аналогичных баз МВД и Интерпола.
«Фонтанка.ру»

Сон на выживание. О чем Антон Федоров поставил «Утиную охоту» Вампилова в БДТ
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу
- 16 июня 2025 - На Васильевский вернулся Бог Дождя — крылатый усач эпохи модерна предскажет непогоду
- 16 июня 2025 - Издательство АСТ назвало новую дату выхода книги Анджея Сапковского
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
Статьи
-
14 июня 2025, 16:01Эрмитаж вместе с СПбГУ выпустил книгу о птицах в собрании музея. 635-страничный труд формата чуть шире, чем А4, весом несколько килограммов и практически коллекционным тиражом 500 экземпляров представили на новом празднике Эрмитажа. День рябчика в этом году провели впервые, посвятив 260-летию Висячего сада, — «птичье» название праздника на самом деле принадлежит цветку, который изображали в том числе рядом с царственными особами как эмблему величия, но и христианского смирения.
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.
-
07 июня 2025, 14:54