
В России открылся Музей исчезнувших картин. Пропавшие Левитан, Куинджи, Айвазовский доступны в виртуальной реальности

В России стало одним музеем больше, и он наполнен шедеврами, — но увидеть их «вживую» нельзя. Экспонатами собрания, выложенного в интернет, стали картины, которые были утрачены — пропали из музеев во время Великой Отечественной, в годы перестройки или уже в 2000-е из частных собраний или даже с экспозиций.
Проект официально будет представлен на предстоящем международном культурном форуме в Петербурге. Но уже сейчас музей доступен для смартфонов. Пользователям нужно сначала скачать приложение «РИА.Lab» на iOS и Android. Внутри него есть ссылка на проект. «Гулять» по музею можно двумя способами: в очках виртуальной реальности или просто повернув смартфон горизонтально и вращая его.
После загрузки приложения посетитель оказывается в центре «зала», где его окружают картины — «Бурлаки» Левитана (украдена из Дагестанского музея изобразительных искусств), «Рыболов» Коровина (украшена из Вязниковского историко-художественного музея), «Радуга. Этюд» Архипа Куинджи и «Итальянский пейзаж» Ивана Айвазовского (обе исчезли во время боевых действий, находились в Чеченском национальном музее), «Буддистский храм в Никко» Василия Верещагина (исчезла в 1941 году из Алупки во время оккупации Крыма) и другие произведения.
Среди пропавших шедевров, которые собраны в виртуальном музее, — есть произведения из собрания Государственного Русского музея.
«Сегодня из ста восьмидесяти трех экспонатов, входивших в состав передвижной выставки 1940-1941 годов «Основные этапы развития русской живописи», только шестьдесят произведений вернулись в Государственный Русский музей, — прокомментировала открытие заместитель директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина. — Благодаря проекту пользователи увидят две работы кисти известных русских художников Василия Верещагина и Аполлинария Васнецова, которые числятся пропавшими без вести. Поиск произведений продолжается».
Создатели приложения использовали данные из реестра пропавших, утраченных, похищенных культурных ценностей; базы созданного минкультуры проекта «Культурные ценности — жертвы войны», аналогичных баз МВД и Интерпола.
«Фонтанка.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.