
Построй халабуду и распознай чат-бота. Где и чем занять ребенка на каникулах

26 октября в Петербурге стартует фестиваль «Детские дни» — познание, совмещенное с игрой. Проходить квесты основной программы, распределенные по 20 музеям, можно в любое время в их часы работы. По обычному билету вы получите маршрутный лист и вместе с ребенком отправитесь изучать экспозицию и разгадывать загадки.
Но есть и программа параллельная — занятия, которые проводятся по расписанию и предварительной записи. «Фонтанка» выбрала десяток самых многообещающих маршрутов из обеих программ, которым стоит посвятить день с ребенком в каникулы.
«Детские дни» продлятся до 4 ноября, а также возобновятся 9-10 и 16-17 ноября.
Основная программа
1. Поговорить с пуговицами в «Разночинном Петербурге». Эта программа — для самых младших гостей фестиваля, от 5 до 8 лет. Их помощниками станут обычные пуговицы, которые должны расскажут о своих владельцах все — от благосостояния (знаете ли вы, что в некоторых семьях пуговицы передавались по наследству?) до привычек.
Фото: Ольга Феофанова, сайт фестиваля "Детские дни в Петербурге"
2. Найти тайные знаки в особняке Румянцева. Детей от 7 до 10 лет приглашают детально исследовать особняк на Английской набережной, 44. Находя в этих интерьерах спрятанные вензеля и гербы, ребята узнают, кто жил в доме, что любили владельцы и чем интересовались.
3. Узнать судьбу Аничкова дворца по орнаментам на штукатурке. Аничков дворец дошел до нас вовсе не в первозданном виде. Сравнить архитектурные детали и найти то, что осталось с царских времен, помогут подсказки — решетки и фризы. Эта программа тоже — для ребят 7-10 лет, но и не каждый взрослый без подсказок ответит на все вопросы. Например, есть ли у вас идеи, как равномерно распределить по залам запах роз?
4. Научиться готовить «горькую воду» индейцев в Эрмитаже. Ребят 9-12 лет ждет приключение в залах Эрмитажа. В центре сюжета — открытие Америки и попытка взглянуть на мир глазами Колумба. Что за «горькую воду» готовили индейцы и какая сладкая версия напитка была в Европе? Как ее приготовить и какие вредные привычки породили заморские товары — расскажут картины.
Фото: Надежда Давыдова, сайт фестиваля "Детские дни в Петербурге"
5. Разработать удобные и надежны пароли и распознать чат-бота в Музее связи. Самых взрослых участников фестиваля, ребят с 11 до 14 лет, ждут испытания, приближенные к прозе жизни. Тут расскажут, как раньше ограждали переписку от «взлома», и что было в этом плане надежнее, научат составлять легко запоминаемые пароли и распознавать чат-бота по разговору.
Параллельная программа
1. Построить шалаш из подушек в Музее игровых автоматов. Все дети любят строить собственные домики в квартирах. Интерактивная выставка «HÄLÄBUDА. Построй дом из детства» в Музее советских игровых автоматов позволит в этом плане развернуться на славу. Слово «халабуда» означает хибару, лачугу, шалаш. Создать свою халабуду участники 7-11 лет смогут из мебели и материалов для «подушечного строительства». Несмотря на весь соблазн, «примазаться» к детям у взрослых неприметно не получится — только если на отдельном сеансе для «детей» совершеннолетних. А ребятам поможет специально обученный «хранитель подушек». Занятия проходят с 26 октября по 24 ноября в 12.00, 13.30, 15.00, 16.30 и 18.00.

Фото: сайт фестиваля "Детские дни в Петербурге"
2. Научиться видеоблогингу и выиграть бесплатное дополнительное обучение. В Институте кино и телевидения каникулы рассматривают как время, освободившееся для новых занятий, а в школьниках видят будущих абитуриентов. Здесь участникам от 8 до 16 лет дадут примерить разные профессии. Среди мастер-классов — сценарное дело, работа тележурналиста, компьютерная анимация и видеоблогинг. Отснятый материал смонтируют профессионалы, а авторы того первоначального видео, которое будет признано лучшим, получат сертификаты на бесплатное дополнительное образование.
3. Познакомиться с фонарщиками и извозчиками в Музее Кирова. В ходе игровой программы «Дворник, фонарщик, извозчик, почтальон: фантастическая четверка» дети от 9 до 14 лет узнают, какую форму носили дворники и какие неочевидные функции выполняли, сколько было фонарей в центре и на окраинах (кстати, что считалось окраинами), почему и каких извозчиков называли «ваньками», а каких — «лихачами». А ещё — какие у повозок были номерные знаки, и почему дома нумеровали четырехзначными числами. Занятия проходят 26-29 и 31 октября, а также 1-4, 9-10 и 16-17 ноября, в 13.00 и 14.30.
4. Узнать о прототипах героев басен Крылова в Нарвских Триумфальных воротах. Занятие для детей 10-13 лет будет интересно взрослым едва ли не больше, чем детям. Возможно, в школе вы изучали басни, но, скорее всего, вы уже забыли (если вообще знали), какие политики, полководцы и государственные деятели скрываются за персонажами. Занятие проходит в форме игры-бродилки. 26-29, 31 октября, и 1-4 ноября — в 12.00 и 14.00; 30 октября — в 14.00 и в 16.00.
5. Стать частью оркестра в Музее звука. Программа Музея звука посвящена перформансам и тому, как в них участвовать. Гости 12-17 лет узнают, чем такие представления отличаются от традиционных спектаклей, поиграют на уникальных инструментах и попробуют создать собственный перформанс. Занятия проходят 27 октября в 10.30 и 13.00; 28 октября в 10.00 и 12.30; 30 октября в 12.00, 13.30 и 15.00; 4 ноября и 10 ноября в 13.00 и 15.00; 17 ноября в 13.00 и 14.00. Есть отдельный сеанс для слабовидящих и незрячих посетителей.
Ну а кроме всего перечисленного, по случаю начала фестиваля стоит посетить праздничное шествие Льва Понарошку (так зовут главный символ «Детских дней», и он обязательно встретится вам в музеях). Оно стартует 27 октября в 13.00 от Центрального выставочного зала «Манеж» и дойдёт до площади Труда по Конногвардейскому бульвару. Чтобы поучаствовать в шествии, нужно заранее зарегистрироваться, но никто не мешает и просто понаблюдать со стороны.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
В Петербурге пройдет бесплатный Международный фестиваль научных театров «Наука-всем!»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30