Построй халабуду и распознай чат-бота. Где и чем занять ребенка на каникулах

26 октября 2019, 11:58
Версия для печати Версия для печати

26 октября в Петербурге стартует фестиваль «Детские дни» — познание, совмещенное с игрой. Проходить квесты основной программы, распределенные по 20 музеям, можно в любое время в их часы работы. По обычному билету вы получите маршрутный лист и вместе с ребенком отправитесь изучать экспозицию и разгадывать загадки.

Но есть и программа параллельная — занятия, которые проводятся по расписанию и предварительной записи. «Фонтанка» выбрала десяток самых многообещающих маршрутов из обеих программ, которым стоит посвятить день с ребенком в каникулы.

«Детские дни» продлятся до 4 ноября, а также возобновятся 9-10 и 16-17 ноября.

Основная программа

1. Поговорить с пуговицами в «Разночинном Петербурге». Эта программа — для самых младших гостей фестиваля, от 5 до 8 лет. Их помощниками станут обычные пуговицы, которые должны расскажут о своих владельцах все — от благосостояния (знаете ли вы, что в некоторых семьях пуговицы передавались по наследству?) до привычек.



Фото: Ольга Феофанова, сайт фестиваля "Детские дни в Петербурге"

2. Найти тайные знаки в особняке Румянцева. Детей от 7 до 10 лет приглашают детально исследовать особняк на Английской набережной, 44. Находя в этих интерьерах спрятанные вензеля и гербы, ребята узнают, кто жил в доме, что любили владельцы и чем интересовались.

3. Узнать судьбу Аничкова дворца по орнаментам на штукатурке. Аничков дворец дошел до нас вовсе не в первозданном виде. Сравнить архитектурные детали и найти то, что осталось с царских времен, помогут подсказки — решетки и фризы. Эта программа тоже — для ребят 7-10 лет, но и не каждый взрослый без подсказок ответит на все вопросы. Например, есть ли у вас идеи, как равномерно распределить по залам запах роз?

4. Научиться готовить «горькую воду» индейцев в Эрмитаже. Ребят 9-12 лет ждет приключение в залах Эрмитажа. В центре сюжета — открытие Америки и попытка взглянуть на мир глазами Колумба. Что за «горькую воду» готовили индейцы и какая сладкая версия напитка была в Европе? Как ее приготовить и какие вредные привычки породили заморские товары — расскажут картины.



Фото: Надежда Давыдова, сайт фестиваля "Детские дни в Петербурге"

5. Разработать удобные и надежны пароли и распознать чат-бота в Музее связи. Самых взрослых участников фестиваля, ребят с 11 до 14 лет, ждут испытания, приближенные к прозе жизни. Тут расскажут, как раньше ограждали переписку от «взлома», и что было в этом плане надежнее, научат составлять легко запоминаемые пароли и распознавать чат-бота по разговору.

Параллельная программа

1. Построить шалаш из подушек в Музее игровых автоматов. Все дети любят строить собственные домики в квартирах. Интерактивная выставка «HÄLÄBUDА. Построй дом из детства» в Музее советских игровых автоматов позволит в этом плане развернуться на славу. Слово «халабуда» означает хибару, лачугу, шалаш. Создать свою халабуду участники 7-11 лет смогут из мебели и материалов для «подушечного строительства». Несмотря на весь соблазн, «примазаться» к детям у взрослых неприметно не получится — только если на отдельном сеансе для «детей» совершеннолетних. А ребятам поможет специально обученный «хранитель подушек». Занятия проходят с 26 октября по 24 ноября в 12.00, 13.30, 15.00, 16.30 и 18.00.



Фото: сайт фестиваля "Детские дни в Петербурге"

2. Научиться видеоблогингу и выиграть бесплатное дополнительное обучение. В Институте кино и телевидения каникулы рассматривают как время, освободившееся для новых занятий, а в школьниках видят будущих абитуриентов. Здесь участникам от 8 до 16 лет дадут примерить разные профессии. Среди мастер-классов — сценарное дело, работа тележурналиста, компьютерная анимация и видеоблогинг. Отснятый материал смонтируют профессионалы, а авторы того первоначального видео, которое будет признано лучшим, получат сертификаты на бесплатное дополнительное образование.

3. Познакомиться с фонарщиками и извозчиками в Музее Кирова. В ходе игровой программы «Дворник, фонарщик, извозчик, почтальон: фантастическая четверка» дети от 9 до 14 лет узнают, какую форму носили дворники и какие неочевидные функции выполняли, сколько было фонарей в центре и на окраинах (кстати, что считалось окраинами), почему и каких извозчиков называли «ваньками», а каких — «лихачами». А ещё — какие у повозок были номерные знаки, и почему дома нумеровали четырехзначными числами. Занятия проходят 26-29 и 31 октября, а также 1-4, 9-10 и 16-17 ноября, в 13.00 и 14.30.

4. Узнать о прототипах героев басен Крылова в Нарвских Триумфальных воротах. Занятие для детей 10-13 лет будет интересно взрослым едва ли не больше, чем детям. Возможно, в школе вы изучали басни, но, скорее всего, вы уже забыли (если вообще знали), какие политики, полководцы и государственные деятели скрываются за персонажами. Занятие проходит в форме игры-бродилки. 26-29, 31 октября, и 1-4 ноября — в 12.00 и 14.00; 30 октября — в 14.00 и в 16.00.

5. Стать частью оркестра в Музее звука. Программа Музея звука посвящена перформансам и тому, как в них участвовать. Гости 12-17 лет узнают, чем такие представления отличаются от традиционных спектаклей, поиграют на уникальных инструментах и попробуют создать собственный перформанс. Занятия проходят 27 октября в 10.30 и 13.00; 28 октября в 10.00 и 12.30; 30 октября в 12.00, 13.30 и 15.00; 4 ноября и 10 ноября в 13.00 и 15.00; 17 ноября в 13.00 и 14.00. Есть отдельный сеанс для слабовидящих и незрячих посетителей.

Ну а кроме всего перечисленного, по случаю начала фестиваля стоит посетить праздничное шествие Льва Понарошку (так зовут главный символ «Детских дней», и он обязательно встретится вам в музеях). Оно стартует 27 октября в 13.00 от Центрального выставочного зала «Манеж» и дойдёт до площади Труда по Конногвардейскому бульвару. Чтобы поучаствовать в шествии, нужно заранее зарегистрироваться, но никто не мешает и просто понаблюдать со стороны.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Куда пойти 25-27 октября: Анна Нетребко, кино в виртуальной реальности, грузинский рейв на экране, RSAC

В Петербурге пройдет бесплатный Международный фестиваль научных театров «Наука-всем!»

«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым

Белые цветы — букеты лизиантусов, роз, лилий — держали в руках зрители, выстроившись в очередь у входа в исторической здание Мариинского театра, где утром 21 ноября прощались с его погибшим премьером Владимиром Шкляровым. Мимо проносили большие венки — от семей, организаций… Задолго до назначенного часа прощания очередь доросла до ближайшего светофора — в основном, стояли женщины, молодые и постарше, кто-то даже с коляской. Сбоку у входа переминался с ноги на ногу мужчина в спортивном костюме с белой корзиной белых роз и лентой, на которой виделись слова «Дорогому Владимиру… красивому человеку…».

Статьи

>