«Мощный театральный центр». Александринский театр раскрыл планы на здание в Москве

Бывшее здание МХТ имени Чехова около станции метро «Коломенская» в Москве превратят в Центр национальных театров России. Площадка может открыться уже в 2022 году, идею поддержало министерство культуры и правительство РФ.
Об этом художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин заявил 24 октября на пресс-конференции, сообщает «ТАСС».
По словам Валерия Фокина, новое пространство должно превратиться не просто в «гастрольную площадку», но в «мощный театральный центр», оснащённый по последнему слову техники. «Главное, чтобы мы нашли там некое творческое взаимодействие театров, чтобы была копродукция одного национального театра с другим», — заявил Фокин.
По словам худрука Александринского театра, идея у него появилась благодаря национальной программе Театральной олимпиады — в рамках этого проекта лучшие региональные театры России приезжают в Петербург на гастроли. К примеру, в 27 октября Башкирский академический театр играет на сцене БДТ спектакль «Зулейха открывает глаза».
Напомним, здание в Москве Александринский театр получил в процессе несостоявшегося объединения в ярославским Волковским театром. Предполагалось, что оба учреждения организуют общую сцену, где будут устраивать гастроли и реализовать совместные проекты. Когда объединение заморозил премьер-министр Дмитрий Медведев, площадку решили оставить петербургскому театру. Во время пресс-конференции в честь открытия сезона 2019/2020 Валерий Фокин сообщал, что Александринка займётся проектом в качестве «исполнителя и застройщика» и планирует привлечь на сцену «российские, региональные, международные театры».
«Фонтанка.ру»

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55