«Мощный театральный центр». Александринский театр раскрыл планы на здание в Москве

Бывшее здание МХТ имени Чехова около станции метро «Коломенская» в Москве превратят в Центр национальных театров России. Площадка может открыться уже в 2022 году, идею поддержало министерство культуры и правительство РФ.
Об этом художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин заявил 24 октября на пресс-конференции, сообщает «ТАСС».
По словам Валерия Фокина, новое пространство должно превратиться не просто в «гастрольную площадку», но в «мощный театральный центр», оснащённый по последнему слову техники. «Главное, чтобы мы нашли там некое творческое взаимодействие театров, чтобы была копродукция одного национального театра с другим», — заявил Фокин.
По словам худрука Александринского театра, идея у него появилась благодаря национальной программе Театральной олимпиады — в рамках этого проекта лучшие региональные театры России приезжают в Петербург на гастроли. К примеру, в 27 октября Башкирский академический театр играет на сцене БДТ спектакль «Зулейха открывает глаза».
Напомним, здание в Москве Александринский театр получил в процессе несостоявшегося объединения в ярославским Волковским театром. Предполагалось, что оба учреждения организуют общую сцену, где будут устраивать гастроли и реализовать совместные проекты. Когда объединение заморозил премьер-министр Дмитрий Медведев, площадку решили оставить петербургскому театру. Во время пресс-конференции в честь открытия сезона 2019/2020 Валерий Фокин сообщал, что Александринка займётся проектом в качестве «исполнителя и застройщика» и планирует привлечь на сцену «российские, региональные, международные театры».
«Фонтанка.ру»

Максим Кантор: «Мою книжку про любовь проверяют на экстремизм»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 июня 2025 - На Васильевский вернулся Бог Дождя — крылатый усач эпохи модерна предскажет непогоду
- 16 июня 2025 - Издательство АСТ назвало новую дату выхода книги Анджея Сапковского
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
- 09 июня 2025 - Николай Цискаридзе рассказал, под каким псевдонимом дебютирует в драме на сцене МХТ
- 09 июня 2025 - Из-за травмы руки дирижера Александра Канторова переносится открытие сезона общедоступных концертов
Статьи
-
14 июня 2025, 16:01Эрмитаж вместе с СПбГУ выпустил книгу о птицах в собрании музея. 635-страничный труд формата чуть шире, чем А4, весом несколько килограммов и практически коллекционным тиражом 500 экземпляров представили на новом празднике Эрмитажа. День рябчика в этом году провели впервые, посвятив 260-летию Висячего сада, — «птичье» название праздника на самом деле принадлежит цветку, который изображали в том числе рядом с царственными особами как эмблему величия, но и христианского смирения.
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.