«Совершенно другая история». Александринский театр продолжит бороться за статус Первого национального театра
Александринский театр продолжит бороться за статус Первого национального театра России даже несмотря на то, что объединение с ярославским Театром им. Волкова заморожено. Об этом 30 августа заявил на пресс-конференции в Петербурге художественный руководитель Александринки Валерий Фокин.
«Что касается статуса национального театра, мы будем продолжать работу для создания соответствующего института», — подчеркнул Валерий Фокин. На вопрос «Фонтанки» он уточнил, что бороться за статус придётся уже без коллег из Ярославля.
Как пояснил Валерий Фокин, возможное объединение с Псковским театром драмы, которое обсуждается с начала лета, — «совершенно другая история». Если в случае с Ярославлем за слияние ратовало руководство обоих театров, то в данном случае инициатива исходила из Пскова. «Они учли опыт ярославский: провели собрания в коллективе, поговорили с губернатором и общественностью города», — отметил глава Александринского театра.
По словам Валерия Фокина, сейчас за Александринским театром сохраняется площадка в Москве, у метро «Коломенская». Там ранее планировалось создать филиал МХТ им. Чехова, а после слияния Александринки с ярославским театром Волкова здание намеревались передать этой коллаборации. «Есть распоряжение премьер-министра Медведева, что эта площадка отдаётся для создания российской театральной сцены, привлечения туда национальных российских, региональных, международных театров. Александринский театр занимается этим проектом в качестве исполнителя, застройщика: корректируется проект, есть очень много чисто строительной работы», — подчеркнул Валерий Фокин. Впрочем, худрук Александринки добавил, что не может назвать ситуацию «мягкой и радужной»: «Мы знаем, в какой стране мы живём… Те люди, которые бы хотели её (площадку — Прим.ред.) получить, не отошли в сторону».
Напомним, о планах по объединению Александринского театра в Петербурге с ярославским Театром драмы им. Волкова министр культуры Владимир Мединский рассказал 27 марта, в День театра. Идею поддерживали Валерий Фокин в Петербурге и Евгений Марчелли в Ярославле. Однако инициативу раскритиковала часть ярославской общественности и глава СТД Александр Калягин. В результате уже 28 марта премьер-министр Дмитрий Медведев отменил приказ об объединении. 3 июня стало известно, что губернатор Псковской области Михаил Ведерников встретился с театральными деятелями региона и поддержал идею объединения Псковского театра драмы с Александринским.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Музыка октября: обзор новых альбомов «Арии», «Ленинграда», «Бонд с кнопкой», Jane Air и не только
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17