«Совершенно другая история». Александринский театр продолжит бороться за статус Первого национального театра

Александринский театр продолжит бороться за статус Первого национального театра России даже несмотря на то, что объединение с ярославским Театром им. Волкова заморожено. Об этом 30 августа заявил на пресс-конференции в Петербурге художественный руководитель Александринки Валерий Фокин.
«Что касается статуса национального театра, мы будем продолжать работу для создания соответствующего института», — подчеркнул Валерий Фокин. На вопрос «Фонтанки» он уточнил, что бороться за статус придётся уже без коллег из Ярославля.
Как пояснил Валерий Фокин, возможное объединение с Псковским театром драмы, которое обсуждается с начала лета, — «совершенно другая история». Если в случае с Ярославлем за слияние ратовало руководство обоих театров, то в данном случае инициатива исходила из Пскова. «Они учли опыт ярославский: провели собрания в коллективе, поговорили с губернатором и общественностью города», — отметил глава Александринского театра.
По словам Валерия Фокина, сейчас за Александринским театром сохраняется площадка в Москве, у метро «Коломенская». Там ранее планировалось создать филиал МХТ им. Чехова, а после слияния Александринки с ярославским театром Волкова здание намеревались передать этой коллаборации. «Есть распоряжение премьер-министра Медведева, что эта площадка отдаётся для создания российской театральной сцены, привлечения туда национальных российских, региональных, международных театров. Александринский театр занимается этим проектом в качестве исполнителя, застройщика: корректируется проект, есть очень много чисто строительной работы», — подчеркнул Валерий Фокин. Впрочем, худрук Александринки добавил, что не может назвать ситуацию «мягкой и радужной»: «Мы знаем, в какой стране мы живём… Те люди, которые бы хотели её (площадку — Прим.ред.) получить, не отошли в сторону».
Напомним, о планах по объединению Александринского театра в Петербурге с ярославским Театром драмы им. Волкова министр культуры Владимир Мединский рассказал 27 марта, в День театра. Идею поддерживали Валерий Фокин в Петербурге и Евгений Марчелли в Ярославле. Однако инициативу раскритиковала часть ярославской общественности и глава СТД Александр Калягин. В результате уже 28 марта премьер-министр Дмитрий Медведев отменил приказ об объединении. 3 июня стало известно, что губернатор Псковской области Михаил Ведерников встретился с театральными деятелями региона и поддержал идею объединения Псковского театра драмы с Александринским.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.