«Киношный фастфуд»: Рената Литвинова присоединилась к критике Marvel, но пощадила «Джокера»

Режиссёр и актриса Рената Литвинова поддержала зарубежных коллег Мартина Скорсезе и Френсиса Копполу, которые отказались признавать фильмы Marvel искусством, назвав их «не кино», «парками развлечений» и наградив эпитетом «омерзительные». В посте в Instagram Литвинова призналась, что тоже не смотрит массовую супергероику, потому что ей «жаль времени».
— Я — за Мартина Скорсезе и Френсиса Копполу в разгоревшемся споре о фильмах Marvel, которые давно превратились в киношный фастфуд, ничего для ума и сердца, как ни печально. Для меня фильм — это искусство, это катарсис, это личная история, и первопричина — не деньги. Я за Кино от Скорсезе, Коппола и Тодда Филлипса (Джокер) — можно снимать фильмы с большим бюджетом, собирать кассу и при этом пытаться высказаться, рассказать свою личную версию мира. Боже, храни этих режиссёров! — написала актриса и подчеркнула, что «не против других фильмов». Хотя она сама старается не тратить на них время.

Фото: скриншот из Instagram
Полемику о ценности продукции Marvel начал лауреат «Оскара» и создатель «Злых улиц», «Острова проклятых» и «Волка с Уолл-стрит» Мартин Скорсезе, который заявил, что не считает фильмы студии достойным кино «для людей, пытающихся передать эмоциональный психологический опыт другим людям».
Его поддержал автор «Крёстного отца» Френсис Кополла. В разговоре с журналистами он сказал, что не понимает, «что можно получить от пересмотра одного и того же».
В комментариях к записи Ренаты Литвиновой некоторые не согласились с приведёнными доводами и напомнили, что Тодд Филлипс, снявший «Джокера», хотя и придумал историю главного героя с нуля, всё-таки обращался к комиксам, а до этого работал над «Мальчишником в Вегасе». «...Прям вообще искусство не ради денег», — поиронизировал один из пользователей.
Супергероика во всех проявлениях популярна настолько, что ради фото по мотивам некоторых лент, например, «Джокера», туристы готовы сотнями ехать в районы с плохой репутацией и танцевать на лестнице, повторяя движения за главным героем. А «Мстители. Финал» от Marvel в 2019 году стал самым кассовым в истории человечества и обогнал «Аватара».
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50