«Не нашлось родственников». На надгробие Олега Каравайчука средства соберут у поклонников

На странице фонда Олега Каравайчука появилась информация, объясняющая, почему до сих пор не установлено надгробие на могиле выдающегося композитора, а по сети ходят фотографии, где вместо памятника на землю свалены доски.
«У Олега Николаевича Каравайчука не нашлось родственников, поэтому фонд инициировал установку надгробия, подготовил проект, — говорится в сообщении Фонда. — В Ленинградской области найден валун, доставлен на Комаровское кладбище, проведены работы по созданию основания для установки камня. Мы обратились в комитет по культуре с просьбой о содействии. В настоящий момент решаются вопросы, связанные с оформлением разрешительной документации. Данный вопрос находится в ведении комитета по промышленной политике, инновациям и торговле».
[Изображение недоступно]
Уточняется, что до тех пор, пока идет оформление документов, могила «приведена в исходное состояние». Фонд обещает, что все вопросы будут решены до конца осени.
«Фотография, вызвавшая беспокойство посетителей кладбища, сделана в период проведения работ по созданию основания этой осенью», — уточняют авторы сообщения.

Фото: скриншот фотографий из соцсетей
Часть средств по смете от Комаровского кладбища придется собрать с друзей и поклонников композитора: городская администрация денег дать не может, так как Каравайчук не был почетным гражданином Петербурга, а родственников «не нашлось».
Предложения тех, кто хочет внести свою лепту в установку памятника, принимаются по электронному адресу, указанному в посте фонда.
Олег Каравайчук (1927-2016) — композитор, пианист, автор музыки к кинофильмам и спектаклям. Среди его сочинений — музыка к популярным картинам «Алеша Птицын вырабатывает характер», «Два капитана», «Короткие встречи», «Мама вышла замуж», «Долгие проводы», «Черная курица или Подземные жители», спектаклям Александринского театра и МДТ.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30