Яркость Козловского и Леонида Десятникова отметят в Царском Селе

В Пушкине по случаю годовщины императорского Царскосельского лицея 18 октября начинается церемония вручения Царскосельской художественной премии.
Среди лауреатов 2019 года — Данила Козловский. Актер награждается «за яркое воплощение образов мировой классики на сцене Малого драматического театра — Театра Европы». Яркость отметили члены жюри и в творчестве другого лауреата премии — Леонида Десятникова. Композитора награждают «за яркий авангард и верность классическим канонам в музыкальных сочинениях разных лет».

Фото: Svklimkin - Own work; commons.wikimedia.org
Награды удостоены народные артисты РСФСР: Николай Мартон — за создание и исполнение поэтической программы на стихи Блока и Мандельштама, и Светлана Крючкова — за программу «Я жил, как жил...» на стихи Геннадия Шпаликова.
«За виртуозное и глубокое существование в спектакле «Бовари» театра имени Вахтангова» поощрены актеры Владислав Демченко и Кирилл Рубцов. «За аутентичное существование с музыкой Микаэла Таривердиева в фильме Николая Якимчука «Сны о чём-то большем, или Числа Фибоначчи» премию получили Виктор Журавлев и Татьяна Стрижевская.
За фильм «Алексей Герман. Семейный портрет в интерьере кино» и телепрограмму «Дом кино» жюри отметило режиссера Виталия Потемкина. А за двухтомник «Записные книжки» Алексея Арбузова» — сына драматурга, актера и писателя Кирилла Арбузова.
Царскосельская художественная премия учреждена в 1993 году, её вручают «за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей». Среди лауреатов прошлых лет — Дмитрий Лихачев, Александр Володин, Юрий Темирканов, Валентин Гафт, Сергей Юрский, Даниил Гранин, Кирилл Лавров, Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Вячеслав Бутусов, Вячеслав Полунин, Михаил Пиотровский, Алексей Герман, Эльдар Рязанов, Чулпан Хаматова, Максим Шостакович, Вениамин Смехов, Татьяна Доронина, Алиса Фрейндлих, Юрий Шевчук и многие другие.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47