Яркость Козловского и Леонида Десятникова отметят в Царском Селе

В Пушкине по случаю годовщины императорского Царскосельского лицея 18 октября начинается церемония вручения Царскосельской художественной премии.
Среди лауреатов 2019 года — Данила Козловский. Актер награждается «за яркое воплощение образов мировой классики на сцене Малого драматического театра — Театра Европы». Яркость отметили члены жюри и в творчестве другого лауреата премии — Леонида Десятникова. Композитора награждают «за яркий авангард и верность классическим канонам в музыкальных сочинениях разных лет».

Фото: Svklimkin - Own work; commons.wikimedia.org
Награды удостоены народные артисты РСФСР: Николай Мартон — за создание и исполнение поэтической программы на стихи Блока и Мандельштама, и Светлана Крючкова — за программу «Я жил, как жил...» на стихи Геннадия Шпаликова.
«За виртуозное и глубокое существование в спектакле «Бовари» театра имени Вахтангова» поощрены актеры Владислав Демченко и Кирилл Рубцов. «За аутентичное существование с музыкой Микаэла Таривердиева в фильме Николая Якимчука «Сны о чём-то большем, или Числа Фибоначчи» премию получили Виктор Журавлев и Татьяна Стрижевская.
За фильм «Алексей Герман. Семейный портрет в интерьере кино» и телепрограмму «Дом кино» жюри отметило режиссера Виталия Потемкина. А за двухтомник «Записные книжки» Алексея Арбузова» — сына драматурга, актера и писателя Кирилла Арбузова.
Царскосельская художественная премия учреждена в 1993 году, её вручают «за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей». Среди лауреатов прошлых лет — Дмитрий Лихачев, Александр Володин, Юрий Темирканов, Валентин Гафт, Сергей Юрский, Даниил Гранин, Кирилл Лавров, Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Вячеслав Бутусов, Вячеслав Полунин, Михаил Пиотровский, Алексей Герман, Эльдар Рязанов, Чулпан Хаматова, Максим Шостакович, Вениамин Смехов, Татьяна Доронина, Алиса Фрейндлих, Юрий Шевчук и многие другие.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30