Екатеринбургский крест Покраса Лампаса прославился на весь Берлин. Видео о цензуре транслируют на телебашне

17 октября 2019, 12:57
Версия для печати Версия для печати

В рамках Фестиваля света, который проходит до 20 октября в Берлине, на местной телебашне проходят ежевечерние мэппинг-шоу на тему цензуры. Свои проекты представляют художественные студии из разных стран, в том числе и России. Арт-проект «Несвободы» студии интерактивных медиа Sila Sveta включил ролик о судьбе «Супрематического креста» Покраса Лампаса.

Видео, основанное на реальных фотографиях площади Екатеринбурга и того, как она менялась по мере развития конфликта с религиозными активистами, Покрас Лампас разместил своем Instagram. Шоу демонстрируется каждый вечер в 20.00.

 

По словам самого Покраса Лампаса, раскадровка ролика отсылает «к различным образам — железной дороги, русскому авангарду, развитию промышленности, влиянию общественности и религии на визуальный образ и многим другим смыслам и символам».



Фото: скриншот из Instagram

В своем предыдущем посте на эту тему художник резюмировал историю перевоплощения своей работы из физического объекта в видеопроекты о конфликте. По словам граффитиста, современная культура «ставит под сомнение ограничения, которые формируются городской средой и поднимает важные вопросы: мира и борьбы, системы ценностей и ассоциаций, свободы и цензуры».

Festival of Lights, на котором представлен видеопроект, посвящен тридцатилетию падения Берлинской стены. В этом году его тема — Lights of Freedom («Свет свободы»). Мероприятие идет на 100 локациях общей площадью 100 тысяч квадратных метров.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Стало известно, что Покрас Лампас нарисует на месте «Супрематического креста» в Екатеринбурге

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>