Шуруповерт и депутат: «Фонтанка» разгадала секрет мемориальной доски в Графском переулке
Первым внимание к памятной доске поэту Леониду Аронзону, которая вот-вот появится в Графском переулке, привлёк композитор Владимир Раннев. 11 октября он сообщил в Facebook о незнакомце, который подошёл к нему на улице, обратился по имени и спросил, есть ли у него «шуруповерт с функцией перфоратора».
«Я давно усвоил, что лучшее оружие в тревожных ситуациях — обезоруживающая правда. Поэтому отвечаю, глядя незнакомцу в глаза: «Есть». На что слышу: «Спасибо! Мы будем торжественно открывать мемориальную табличку на доме в Графском переулке, где жил поэт Леонид Аронзон... Наша инициативная группа уже заручилась поддержкой жильцов дома и местного депутата, но у нас нет шуруповерта с функцией перфоратора», — отметил Раннев.
[Изображение недоступно]
Как можно понять из следующих постов композитора, шуруповерт незнакомцу он, действительно, одолжил. По крайней мере, «поставил на зарядку». О том, что памятная табличка установлена по адресу: Графский переулок, 10, сообщил вечером 12 октября в Facebook режиссёр Максим Якубсон. Он живёт в квартире Леонида Аронзона, а его отец Феликс Якубсон является наследником творческих прав поэта. Однако, как подчеркнул Якубсон в разговоре с «Фонтанкой», не знает, кто смонтировал мемориальный объект, и сам не был инициатором установки.

Фото: скриншот поста
Как выяснила «Фонтанка», автор идеи — учитель младших классов Михаил Лоов, ранее организовывавший в Петербурге любительское празднование дня Сергея Довлатова.
«49 лет, как не стало Леонида Аронзона, и мы с группой товарищей обратились к некоторым представителям Владимирского округа. Объяснили, что поэт, несмотря на своё величие, лишён внимания», — рассказал Лоов. В изготовлении памятного атрибута помогали художник Кирилл Казанов, местные жители Тимур Дубро и Андрей Сидоров. А узаконить доску удалось благодаря вмешательству муниципального депутата Дмитрия Прыткова.
Доска выполнена по образу старинной домовой таблички. На поверхности использован рисунок самого Леонида Аронзона, где два бога, снимая нимбы, приветствуют друг друга. «Виталий Львович, брат Аронзона, провел работу с документацией и установил точный адрес. Так что знак появился как раз около окна Аронзона», — подчеркнул Михаил Лоов.
Активист признался, что это именно он с друзьями обратился за шуруповертам к композитору Ранневу: «Мы ходили по всяким заведениям, где есть знакомые, и просили одолжить необходимую технику на полчаса. Владимир Раннев согласился помочь».
Леонид Аронзон — один из культовых персонажей ленинградского андеграунда. Родился в 1939 году, умер в 1970-м при невыясненных обстоятельствах. Его стихи, написанные под влиянием акмеистов и обэриутов, Бориса Пастернака, Велимира Хлебникова, Николая Заболоцкого, по мнению литературоведа Валерия Шубинского, «заново открыли для своей эпохи возможность прямого лирического высказывания». Поэт Виктор Кривулин в своём эссе назвал Аронзона соперником Бродского и отметил: «Его считали бесспорно гениальным, его ненавидели, перед ним преклонялись».
Аронзон принципиально не публиковался в официальной советской печати, его стихи выходили в самиздате и, по большому счету, в 1990-е —2000-е были забыты. Однако в 2018-2019 годах творчество Аронзона возвращается к аудитории благодаря переизданиям и новым книгам, составленным из архивных материалов. Например, издательство Ивана Лимбаха перевыпустило двухтомник Леонида Аронзона, ставший библиографической редкостью. А издательство «Барбарис» напечатало две новых книги — сборник «Графика», включивший избранную прозу, стихи, драматические произведения и рисунки, и «Письма Риты» — собрание писем, которые адресовала литератору его супруга Рита Пуришинская.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46
