Ленинградский андеграунд возвращается: выйдет двухтомник «соперника Бродского»

13 июня 2018, 17:40
Версия для печати Версия для печати

Двухтомник одного из лидеров ленинградской неофициальной поэзии 1960-х годов Леонида Аронзона выпустит «Издательство Ивана Лимбаха». Деньги на проект собраны с помощью краудфандинга, сообщается в соцсетях издательства.

Книжка представляет собой повторение наиболее полного собрания произведений Аронзона, появившегося в 2006 году и ставшего недоступной для читателей редкостью. Кроме сборника, издательство берётся оцифровать фильм Максима Якубсона «Имена» (1996). Это картина о Леониде Аронзоне, художнике Евгении Михнове-Войтенко и режиссере Борисе Понизовском.



Фото: предоставлено издательством

Леонид Аронзон (1939 — 1970) родился в Ленинграде, окончил педагогический институт, преподавал в вечерней школе, подрабатывал написанием сценариев научно-популярных фильмов. Участвовал в поэтических чтениях, был близок к кругу поэтов Малой Садовой (Владимир Эрль, Александр Миронов). В советской печати стихи не публиковал. «Он не только состоял в оппозиции к официальной литературе: поэт сознательно держался несколько в стороне от каких-либо объединений и групп», — отмечается в предисловии к книге.

Особая тема — отношения Аронзона с Бродским, которые были сначала дружескими, затем весьма прохладными. При этом сегодня поэтов нередко воспринимают как конкурентов. По выражению литературоведа Валерия Шубинского, Аронзон открыл «новые пути, альтернативные тому, что уже было открыто Бродским и его сподвижниками и усвоено литературой».

Стихотворения Аронзона — лирические, лёгкие, жизнерадостные, написаны под влиянием поэзии акмеистов и обэриутов, Бориса Пастернака, Велимира Хлебникова, Николая Заболоцкого. Как считает Шубинский, «Аронзон заново открыл для своей эпохи возможность прямого лирического высказывания, не отягощенного исповедальностью и описательностью».

В двухтомник войдёт 300 произведений — кроме стихов и шуточных стихотворений «на случай», проза, поэмы и письма. Читатели также смогут оценить визуальные стихотворения Аронзона — такие, как знаменитый «Пустой сонет».

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Вышел сборник избранных стихов Виктора Ширали

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>