Ленинградский андеграунд возвращается: выйдет двухтомник «соперника Бродского»

Двухтомник одного из лидеров ленинградской неофициальной поэзии 1960-х годов Леонида Аронзона выпустит «Издательство Ивана Лимбаха». Деньги на проект собраны с помощью краудфандинга, сообщается в соцсетях издательства.
Книжка представляет собой повторение наиболее полного собрания произведений Аронзона, появившегося в 2006 году и ставшего недоступной для читателей редкостью. Кроме сборника, издательство берётся оцифровать фильм Максима Якубсона «Имена» (1996). Это картина о Леониде Аронзоне, художнике Евгении Михнове-Войтенко и режиссере Борисе Понизовском.

Фото: предоставлено издательством
Леонид Аронзон (1939 — 1970) родился в Ленинграде, окончил педагогический институт, преподавал в вечерней школе, подрабатывал написанием сценариев научно-популярных фильмов. Участвовал в поэтических чтениях, был близок к кругу поэтов Малой Садовой (Владимир Эрль, Александр Миронов). В советской печати стихи не публиковал. «Он не только состоял в оппозиции к официальной литературе: поэт сознательно держался несколько в стороне от каких-либо объединений и групп», — отмечается в предисловии к книге.
Особая тема — отношения Аронзона с Бродским, которые были сначала дружескими, затем весьма прохладными. При этом сегодня поэтов нередко воспринимают как конкурентов. По выражению литературоведа Валерия Шубинского, Аронзон открыл «новые пути, альтернативные тому, что уже было открыто Бродским и его сподвижниками и усвоено литературой».
Стихотворения Аронзона — лирические, лёгкие, жизнерадостные, написаны под влиянием поэзии акмеистов и обэриутов, Бориса Пастернака, Велимира Хлебникова, Николая Заболоцкого. Как считает Шубинский, «Аронзон заново открыл для своей эпохи возможность прямого лирического высказывания, не отягощенного исповедальностью и описательностью».
В двухтомник войдёт 300 произведений — кроме стихов и шуточных стихотворений «на случай», проза, поэмы и письма. Читатели также смогут оценить визуальные стихотворения Аронзона — такие, как знаменитый «Пустой сонет».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».