
Лауреат «Оскара» и аргентинский постановщик: Театр им. Якобсона раскрыл планы на сезон

Театр балета им. Л. Якобсона открывает новый сезон. В 2019/2020 году труппа планирует включить в репертуар два новых спектакля. Они будут посвящены 220-летию со дня рождения Александра Пушкина, сообщили «Фонтанке» в театре.
Премьера балета «Пиковая дама» по одноименной повести Пушкина на музыку П.И. Чайковского пройдёт 5 декабря на сцене БДТ им. Г. Товстоногова. Над постановкой работает аргентинец Иньяки Урлезага. В прошлом ведущий танцовщик лондонского Королевского балета и аргентинского Театра Колон и художественный руководитель Национального балета Аргентины, сейчас он готов посвятить себя профессии хореографа. В Петербург Урлезагу пригласил художественный руководитель театра Андриан Фадеев. Также в команду «Пиковой дамы» вошли итальянский художник Эцио Фриджерио и художник по костюмам, лауреат премии «Оскар» Франка Скуарчапино.
Вторая премьера труппы выйдет в конце сезона. В июле на сцене Александринского театра представят балет английского хореографа Джона Крэнко, который вернул в европейскую хореографию интерес к многоактным спектаклям и работе с литературными источниками. Его танцевальная версия пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин», названная просто «Онегин», известна российским балетоманам по постановке в Большом театре. Однако в Петербурге «Онегин» не ставился. Труппа театра балета им. Якобсона первой в городе получает право перенести этот спектакль. Летом 2019 года танцовщики работали с Ридом Андерсеном — педагогом, художественным руководителем Фонда Крэнко, человеком, который контролирует ход работы над «Онегиным» на международных постановках. По итогам встречи балетная компания получила разрешение на исполнение хореографического сочинения, вдохновленного русским литературным шедевром и лучшими образцами советского драмбалета.

Фото: репетиция "Пиковой дамы" с Иньяки Урлезагой
Музыку знаменитой оперы «Евгений Онегин» зрители не услышат — композитор Курт-Хайнц Штольце использовал в работе другие произведения Чайковского, среди которых редкие для балетной сцены цикл «Времена года», номера из оперы «Черевички» и симфонической поэмы «Франческа да Римини». Джон Крэнко отразил в балете не столько сюжет романа, сколько миф о русской культуре. «Онегин» соединяет разные хореографические стили, которые отражают различные художественные слои романа. В многоактном спектакле сочетаются неоклассический танец и пантомима.
Специально для спектакля художник Жером Каплан (автор «внешнего вида» «Дон Кихота», поставленного для балета Якобсона Йоханом Кобборгом) создал новые костюмы и сценографическое оформление.
Тата Боева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Пять главных танцевальных событий сезона в Петербурге: выбор «Фонтанки»
Спектакль в барах и Басилашвили-палач: Что петербургские театры покажут осенью и зимой 2019-го

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47