
Лауреат «Оскара» и аргентинский постановщик: Театр им. Якобсона раскрыл планы на сезон

Театр балета им. Л. Якобсона открывает новый сезон. В 2019/2020 году труппа планирует включить в репертуар два новых спектакля. Они будут посвящены 220-летию со дня рождения Александра Пушкина, сообщили «Фонтанке» в театре.
Премьера балета «Пиковая дама» по одноименной повести Пушкина на музыку П.И. Чайковского пройдёт 5 декабря на сцене БДТ им. Г. Товстоногова. Над постановкой работает аргентинец Иньяки Урлезага. В прошлом ведущий танцовщик лондонского Королевского балета и аргентинского Театра Колон и художественный руководитель Национального балета Аргентины, сейчас он готов посвятить себя профессии хореографа. В Петербург Урлезагу пригласил художественный руководитель театра Андриан Фадеев. Также в команду «Пиковой дамы» вошли итальянский художник Эцио Фриджерио и художник по костюмам, лауреат премии «Оскар» Франка Скуарчапино.
Вторая премьера труппы выйдет в конце сезона. В июле на сцене Александринского театра представят балет английского хореографа Джона Крэнко, который вернул в европейскую хореографию интерес к многоактным спектаклям и работе с литературными источниками. Его танцевальная версия пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин», названная просто «Онегин», известна российским балетоманам по постановке в Большом театре. Однако в Петербурге «Онегин» не ставился. Труппа театра балета им. Якобсона первой в городе получает право перенести этот спектакль. Летом 2019 года танцовщики работали с Ридом Андерсеном — педагогом, художественным руководителем Фонда Крэнко, человеком, который контролирует ход работы над «Онегиным» на международных постановках. По итогам встречи балетная компания получила разрешение на исполнение хореографического сочинения, вдохновленного русским литературным шедевром и лучшими образцами советского драмбалета.

Фото: репетиция "Пиковой дамы" с Иньяки Урлезагой
Музыку знаменитой оперы «Евгений Онегин» зрители не услышат — композитор Курт-Хайнц Штольце использовал в работе другие произведения Чайковского, среди которых редкие для балетной сцены цикл «Времена года», номера из оперы «Черевички» и симфонической поэмы «Франческа да Римини». Джон Крэнко отразил в балете не столько сюжет романа, сколько миф о русской культуре. «Онегин» соединяет разные хореографические стили, которые отражают различные художественные слои романа. В многоактном спектакле сочетаются неоклассический танец и пантомима.
Специально для спектакля художник Жером Каплан (автор «внешнего вида» «Дон Кихота», поставленного для балета Якобсона Йоханом Кобборгом) создал новые костюмы и сценографическое оформление.
Тата Боева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Пять главных танцевальных событий сезона в Петербурге: выбор «Фонтанки»
Спектакль в барах и Басилашвили-палач: Что петербургские театры покажут осенью и зимой 2019-го

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».