
Лауреат «Оскара» и аргентинский постановщик: Театр им. Якобсона раскрыл планы на сезон

Театр балета им. Л. Якобсона открывает новый сезон. В 2019/2020 году труппа планирует включить в репертуар два новых спектакля. Они будут посвящены 220-летию со дня рождения Александра Пушкина, сообщили «Фонтанке» в театре.
Премьера балета «Пиковая дама» по одноименной повести Пушкина на музыку П.И. Чайковского пройдёт 5 декабря на сцене БДТ им. Г. Товстоногова. Над постановкой работает аргентинец Иньяки Урлезага. В прошлом ведущий танцовщик лондонского Королевского балета и аргентинского Театра Колон и художественный руководитель Национального балета Аргентины, сейчас он готов посвятить себя профессии хореографа. В Петербург Урлезагу пригласил художественный руководитель театра Андриан Фадеев. Также в команду «Пиковой дамы» вошли итальянский художник Эцио Фриджерио и художник по костюмам, лауреат премии «Оскар» Франка Скуарчапино.
Вторая премьера труппы выйдет в конце сезона. В июле на сцене Александринского театра представят балет английского хореографа Джона Крэнко, который вернул в европейскую хореографию интерес к многоактным спектаклям и работе с литературными источниками. Его танцевальная версия пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин», названная просто «Онегин», известна российским балетоманам по постановке в Большом театре. Однако в Петербурге «Онегин» не ставился. Труппа театра балета им. Якобсона первой в городе получает право перенести этот спектакль. Летом 2019 года танцовщики работали с Ридом Андерсеном — педагогом, художественным руководителем Фонда Крэнко, человеком, который контролирует ход работы над «Онегиным» на международных постановках. По итогам встречи балетная компания получила разрешение на исполнение хореографического сочинения, вдохновленного русским литературным шедевром и лучшими образцами советского драмбалета.

Фото: репетиция "Пиковой дамы" с Иньяки Урлезагой
Музыку знаменитой оперы «Евгений Онегин» зрители не услышат — композитор Курт-Хайнц Штольце использовал в работе другие произведения Чайковского, среди которых редкие для балетной сцены цикл «Времена года», номера из оперы «Черевички» и симфонической поэмы «Франческа да Римини». Джон Крэнко отразил в балете не столько сюжет романа, сколько миф о русской культуре. «Онегин» соединяет разные хореографические стили, которые отражают различные художественные слои романа. В многоактном спектакле сочетаются неоклассический танец и пантомима.
Специально для спектакля художник Жером Каплан (автор «внешнего вида» «Дон Кихота», поставленного для балета Якобсона Йоханом Кобборгом) создал новые костюмы и сценографическое оформление.
Тата Боева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Пять главных танцевальных событий сезона в Петербурге: выбор «Фонтанки»
Спектакль в барах и Басилашвили-палач: Что петербургские театры покажут осенью и зимой 2019-го

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26