«Мы находимся в абсолютно токсичном положении». Кирилл Серебренников — об отмене фестиваля «Территория»
Художественный руководитель московского «Гоголь-Центра» Кирилл Серебренников высказался об отмене фестиваля «Территория», который должен был проводиться на Камчатке в конце сентября, но неожиданно лишился финансирования со стороны Минкульта. «Мы находимся в абсолютно токсичном положении, ситуации. Нет никакой перспективы у этого фестиваля в нашей стране», — заявил режиссёр на пресс-конференции в Москве. Его речь приводит журнал «Театр».
«Дело, которое мы начали пятнадцать лет назад, практически сходит на „нет«. Мы это делали, чтобы открыть российский театр миру, чтобы мир приехал и посмотрел на наши достижения. Чтобы все это стало единой территорией. Сейчас все происходит в обратном направлении», — отметил Серебренников. Глава «Гоголь-Центра» добавил, что у него «иллюзий никаких нет» и подчеркнул, что министерство культуры «открыто говорит о своём нежелании финансировать» проект.

Фото: Сергей Николаев, "Фонтанка.ру"
Об отмене театрального фестиваля «Территория» на Дальнем Востоке стало известно меньше чем за неделю до старта. Организаторы объяснили это тем, что министерство культуры отказалось выдавать ранее обещанную субсидию. Всего в ходе фестиваля должно было пройти 21 событие — спектакли, концерты театров, в том числе независимых, и выставка Московского музея современного искусства. Из иностранных гостей планировался приезд швейцарско-немецкой компании «Rimini Protokoll» и американского актера и режиссёра Таддеуша Филлипса.
Издание «Медуза» связало действия Минкульта с июньской постановкой театральной лаборатории Gogol School на фестивале «Таврида 5.0», одним из организаторов мероприятий которого выступал фестиваль «Территория». В упомянутой постановке однополые пары целовались под чтение Конституции.
Фестиваль «Территория», основанный в 2005 году, возглавляют актер и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, режиссер и художественный руководитель «Гоголь-Центра» Кирилл Серебренников, театральный критик Роман Должанский, актриса театра и кино Чулпан Хаматова, и исполнительный директор ММОМА Василий Церетели.
«Фонтанка.ру»
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20