Минкульт лишил финансирования фестиваль «Территория» на Камчатке. В дирекции события – Кирилл Серебренников
Фонд развития культуры и современного искусства «Территория» сообщил об отмене Международного фестиваля-школы на Камчатке. Мероприятие должно было пройти с 21 по 28 сентября, для зрителей был объявлен возврат билетов.
В администрации фестиваля сообщили, что он отменяется «в связи с непредоставлением Министерством культуры РФ» субсидии, ранее согласованной с Министерством финансов.
«За день до вылета всей команды и первых участников фестиваля из Москвы в Петропавловск-Камчатский Министерство культуры Российской Федерации не подтвердило выделение ранее согласованной Минфином РФ субсидии для проведения мероприятий фестиваля, – рассказали в администрации. – За оставшиеся до официального открытия дни найти недостающую сумму не представляется возможным, в связи с чем организаторы приняли решение отменить фестиваль».
Всего в ходе фестиваля за 10 дней должно было пройти 21 мероприятие — спектакли, концерты театров, в том числе независимых, и выставка Московского музея современного искусства. Из иностранных гостей планировался приезд швейцарско-немецкой компании «Rimini Protokoll» и американского актера и режиссёра Таддеуша Филлипса.
По данным организаторов, сумма понесенных ими издержек составила 11 миллионов рублей.
Издание «Медуза» сообщило, что размер субсидии, которую планировалось выделить на фестиваль, составляет порядка 50 миллионов рублей, а действия Минкульта могли быть связаны с июньской постановкой театральной лаборатории Gogol School на фестивале «Таврида 5.0», одним из организаторов мероприятий которого выступал фестиваль «Территория». В упомянутой постановке однополые пары целовались под чтение Конституции. СМИ отмечает, что показ не был публичным.
Фестиваль, основанный в 2005 году, возглавляют актер и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, театральный критик Роман Должанский, актриса театра и кино Чулпан Хаматова, и исполнительный директор ММОМА Василий Церетели.
«Фонтанка.ру»
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
