«Ситуация абсолютно типичная для нашего времени». Александринский театр высказался о политике в увольнении актёра Деля

29 сентября 2019, 11:43
Версия для печати Версия для печати

Увольнение актёра Ильи Деля из труппы Александринского театра не связано с политическими причинами. Об этом 29 сентября заявил художественный руководитель Александринского Валерий Фокин в соцсетях театра.

«Я убежден, что то, что делает артист в свое нерабочее время — его личное дело. Более, того о политической деятельности Ильи Деля я узнал впервые из его поста», — отметил Фокин, ссылаясь на запись Деля, где тот сообщил, что его уволили из театра без объяснения причин и предположил, что ситуация может быть связана с участием в пикетах.

По мнению Валерия Фокина, дискуссия, возникшая вокруг увольнения актёра, — «абсолютно типичная для нашего времени». «Должен признать, что те времена, когда в театре служили, а не подрабатывали, когда для артиста театр был приоритетом, просто ушли», — отмечает художественный руководитель Александринки. По мнению Фокина, причины того, что «театр не смог продолжать сотрудничество на постоянной основе с безусловно одаренным и крайне востребованным актером Ильей Делем», понятны «с житейской точки зрения». «Дель отказывался от предложенных ролей, переносил репетиции на выпуске последней премьеры, предупреждал, что не уверен, что сможет полноценно репетировать в следующем спектакле, что хорошо бы ввести второй состав. Уже после этого с ним переговорил завтруппой и объяснил, что при таком графике и такой востребованности у театра нет возможности поддерживать постоянные отношения с артистом, что это очень рискованно, и предложил перейти на разовые. С чем Дель абсолютно согласился, а потом написал пост, перевернув все с ног на голову», — отметил худрук.

«Сейчас во главу угла ставится зарабатывание денег и медийность любой ценой — вне зависимости от качества той рекламы, сериалов, кино, в которых снимаются артисты… Театр, которому учили меня, и которому пытаюсь учить я, который невозможен без самоограничения ради совершенствования, ради мастерства», — подчеркивает Валерий Фокин.

Актёр Илья Дель, известный по ролям в Театре на Литейном, ТЮЗе им. Брянцева, «Приюте комедианта», а также в фильмах и сериалах, 28 сентября заявил в Facebook, что уволен без объяснения причин из Александринского театра. «О странностях... Прихожу сегодня в театр, в Александринку... А мне говорят, ты уволен... Мол много работ на стороне, не могу служить репертуару», — отметил артист. Дель подчеркнул, что, когда его год назад нанимали на работу, он подробно обсуждал «занятость и участие в других проектах», и считает, что «работал очень прилежно». Дель «грешным делом» связал действия администрации театра со своим участием в пикетах. Впрочем, уже в следующем посте отметил, что не утверждал, что мотивы увольнения были именно политическими.



Фото: скриншот из Facebook

Напомним, именно Илья Дель опубликовал в Facebook видео перформанса, который устроили артисты мюзикла «Ленька Пантелеев» в ТЮЗе в поддержку несправедливо осуждённого актёра Павла Устинова. Сценическая импровизация включала слова «Есть Дудь, а ты Соловьева слушаешь!» и требование «освободить всех фигурантов этого политического дела».

«Фонтанка.ру»

 

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>