«За указание на вязкую постсоветскость сегодняшней реальности». Кинофестиваль «Послание к человеку» раздал призы

Вечером 20 сентября в зале Академической капеллы объявили итоги 29-го международного кинофестиваля «Послание к человеку». В ходе церемонии был вручен особый приз «За вклад в киноискусство», который присудили Андрею Хржановскому, режиссеру-мультипликатору, сценаристу и преподавателю.
Гран-при международного конкуса «Золотой кентавр» и 3000 долларов за лучший фильм получила картина «Полуночная помощь» Люка Лоренцена (США-Мексика). Он же получил приз жюри российской прессы. Лента рассказывает о конкуренции в среде частной скорой помощи в Мехико.
Лучшим полнометражным документальным фильмом назвали «Полуночного путешественника» Хассана Фазили (США-Катар-Канада-Великобритания). Это реальная история его собственной семьи, которая была вынуждена бежать в Европу по знаменитому балканскому маршруту. Фильм также получил приз ФИПРЕССИ.
Лучшим короткометражным документальным фильмом назвали картину Дэвида Вербэка «Запреты в городе тысячи гор» (Нидерланды-Китай) — о том, как китайские рэперы борются за свободу слова.
Лучшим короткометражным игровым фильмом выбрали картину «Мария де Лос Эстерос» режиссера Эухенио Гомес Борреро (Колумбия) — о женщине, собирающей устриц в мангровых зарослях, и ее воспоминаниях.
Лучшим анимационным – «Кошачьи дни» Джона Фрики (Германия-Япония) — о том, как ребенок знакомится с понятием болезни.
«Страна меда» Любомира Стефанова и Тамары Котевска (Македония) стала лучшим дебютом. Это картина о жительнице македонской деревушки и ее знакомстве с большой и шумной семьей, поселившейся поблизости.
В национальном конкурсе победил «Хозяин Оленей» Ксении Елян (Россия-Эстония). Этот фильм показывает жизнь семьи, относящейся к одному из последних сохранившихся коренных народов-кочевников Сибири.
А приз жюри достался ленте «Не за горами» режиссёра Алексея Евстигнеева — об узкоколейной дороге в горах Кавказа и ее одиноком машинисте.
Также денежный приз получила Малена Шлам (Канада-США), режиссер лучшего экспериментального фильма — «Морфология сна». Его композиция основана на исследовании циклов «быстрого сна».
Кроме того, жюри выдало два диплома с необычными формулировками — «За узнавание и не узнавание социальной реальности фильма» (фильму «Protocorba» режиссёра Кирилла Хачатурова, Россия) и «За указание на вязкую постсоветскость сегодняшней реальности» (фильму «Товарищ женщина», снятому коллективом Doplgenger, Сербия). Были вручены также внерегламентные призы.
Посмотреть фильмы-победители можно будет 21 сентября в «Великан Парке».
Всего за фестивальную неделю зрители смогли увидеть 209 кинокартин. По данным организаторов, мероприятия кинофестиваля в 2019 году посетили более 30 тысяч человек.
Напомним, фестиваль «Послание к человеку», возглавляемый режиссером Алексеем Учителем, открылся 14 сентября концертом и кинопоказом фильма о Марадоне на Дворцовой площади. Главной звездой, приехавшей в Петербург в этом году представлять картину со своим участием, стал немецко-американский актер Удо Кир — друг и один из любимых актеров Ларса фон Триера.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30