I'll be back. Звезда фильмов фон Триера и Фассбиндера объяснил на Дворцовой, чем фестиваль «Послание к человеку» лучше Венеции и Канн
На Дворцовой площади открылся 29-й международный кинофестиваль «Послание к человеку». По красной дорожке прошли кинематографисты разных стран, члены жюри и авторы лент-участниц конкурса.
Главной звездой, приглашенной на этот фестиваль организаторами, стал немецкий актер Удо Кир, снимавшийся в лентах ведущих мировых режиссеров Райнера Фассбиндера и Ларса фон Триера — в том числе, таких знаменитых, как «Рассекая волны» и «Танцующая в темноте». Уже в воскресенье, 15 сентября, в кинотеатре «Аврора» он представит один из своих последних фильмов – «Раскрашенная птица», всего пару недель назад на 11 минут поднявший на ноги в овациях зрителей Венецианского кинофестиваля.
В ходе церемонии актеру была вручена статуэтка кентавренка, созданная по рисунку Нади Рушевой, – почетный приз фестиваля.
«Похож на меня в молодости», – пошутил Удо Кир.
«Я только что приехал из Венеции, до того был в Каннах, но говорю это не для того чтобы похвастаться. — сказал со сцены Удо Кир. — Этот петербургский фестиваль не столь известен, но мое сердце принадлежит таким, как он. Большие фестивали — более коммерческие, у них другая программа. Здесь же у вас есть возможность смотреть фильмы, которые больше нигде не увидите, — я видел в каталоге фильмы со всех концов света, малобюджетные, в том числе снятые студентами, и среди них могут быть настоящие независимые шедевры».
Церемонию на Дворцовой площади украсили концерт рок-музыканта, экс-участника «Машины времени» Евгения Маргулиса, выступление симфонического оркестра Ленобласти «Таврический» под управлением Михаила Голикова и показ документальной ленты «Диего Марадона».
«Когда произносится имя «Марадона», возникает тысяча образов, — но вся его жизнь непохожа ни на что, — пояснил в кулуарах выбор фильма-открытия президент кинофестиваля Алексей Учитель. — Мы открываем фестиваль фильмом про человека, который уникален, он определенно имеет свое послание к нам, и оно неординарно, эмоционально".
В следующем году фестивалю исполнится 30 лет. И директор конкурсных программ Алексей Медведев приоткрыл один из секретов — на юбилей в Петербург приглашен известный американский режиссер Шона Бейкера — автор одного из самых успешных фильмов в истории кино, снятых на мобильный телефон, — «Мандарин». Также Алексей Учитель пообещал, что число стран-участниц в следующем году перешагнет барьер в 100 государств (в этом году их участвует 98).
«Если судить о следующем фестивале по его насыщенности, по числу идей, — в течение недели Петербург больше ни о чем думать не будет», — пообещал Учитель, назвав нынешний форум «репетицией» к юбилейному.
Фестиваль «Послание к человеку»-2019 будет продолжаться до 21 сентября. Для его подготовки отборщики посмотрели три тысячи фильмов из разных стран мира, выбрав лучшие из новых. Зрителям предстоит посмотреть ленты конкурсных программ — полнометражных и короткометражных, документальных, художественных, экспериментальных и анимационных. Посетить сеансы можно будет в кинотеатрах «Великан Парк», «Аврора» и на других городских площадках. Сориентироваться в ключевых событиях фестиваля вам поможет гид «Фонтанки».
«Фонтанка.ру»
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46