«Открытый город» бесплатно обучит петербуржцев на реставраторов. Выпускники помогут спасти старинные витражи и плитку

19 сентября 2019, 22:04
Версия для печати Версия для печати

Проект «Открытый город», действующий в сотрудничестве с комитетом по охране памятников истории и культуры, открывает набор на бесплатные пятинедельные курсы для волонтеров-реставраторов. Пройти обучение можно очно, по четырем направлениям: «Реставрация деревянных конструкций и произведений из дерева», «Реставрация архитектурно-художественной отделки (лепные и малярные работы)», «Реставрация кирпичных кладок» и «Мониторинг объектов культурного наследия».

Всего планируется обучить по 40 человек по каждому из трех первых направлений, и 60 — по направлению мониторинга: выпускники по этой специальности займутся осмотром исторических зданий, будут составлять акты осмотра с описанием и фотофиксацией сохранившихся элементов отделки и конструкций.



Фото: скриншот инстаграма @mettlachtile

«Это позволит сохранить витражи, историческую расстекловку окон, плитку, двери — все, что сейчас не находится под охраной и подвергается уничтожению», — пояснили «Фонтанке» в ВООПИиК.

Учить начинающих реставраторов и специалистов охранного дела станут преподаватели реставрационного колледжа «Кировский» и Реставрационно-художественного колледжа. Занятия будут проходить после 17.00 по будним дням, а также по субботам. Успешно завершившие обучение получат сертификаты, которые позволят на правах волонтера принимать участие в работах по сохранению объектов культурного наследия, которые не требуют специального образования в данной области, — и под руководством профессионалов.

Заявки принимаются до 25 сентября по ссылке.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Instagram-звезды петербургского краеведения. Посмотрите на лучшие блоги о парадных, дверях, плитке, мозаике и старине

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>