Умер муж Джоанны Стингрей, барабанщик «золотого состава» группы «Центр»

Музыкант и продюсер, барабанщик рок-группы «Центр» в 80-е годы прошлого века Александр Васильев умер в Лос-Анджелесе. Об этом в четверг 19 сентября сообщил лидер группы «Центр» Василий Шумов.

Фото: Фото из архива Джоанны Стингрей
«Саша участвовал в записи магнитофонных альбомов и концертов Центра той поры. Был самым молодым участником «Центра» и быстро входил в образ жизни подпольной рок-группы. Одними из последних гастролей «Центра», в которых участвовал Саша, был промо-тур по Франции и Бельгии в феврале-марте 1989 года по случаю выхода альбома «Сделано в Париже». В Брюсселе был снят клип на композицию «Навсегда». С тех пор судьба разбросала нас по свету. Мы не общались и не виделись. Мне Саша запомнился совсем молодым, энергичным барабанщиком, энтузиастом своего дела. Светлая память», — написал Шумов на своей странице в facebook.
Александр Васильев был женат на рок-исполнительнице, подруге русских рокеров в 80-90-е годы, американке Джоанне Стингрей. В браке родилась дочь Мэдиссон, которая тоже пишет музыку.
«Он аранжировал и продюсировал великолепный трек Come Together, который мы спели вместе с Борисом Гребенщиковым. Саша также продюсировал мои последние два альбома и сам писал музыку. Он был невероятно талантливым музыкантом и отличным барабанщиком», — рассказала Стингрей «Фонтанке».
В своём facebook писательница сообщила читателям о смерти Васильева «с тяжелым сердцем и большой печалью». «Он был замечательным человеком с большим чувством юмора и огромным талантом», — добавила Джоанна Стингрей.

Фото: Фото из архива Джоанны Стингрей
Александр Васильев был вторым мужем Стингрей. В 1987 году она вышла замуж за гитариста группы «Кино» Юрия Каспаряна.
Николай Нелюбин, «Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47