Федор Бондарчук обратился к Путину с просьбой помочь «Ленфильму». Кинокомпании нужно погасить 1,5-миллиардный кредит

10 сентября 2019, 18:12
Версия для печати Версия для печати

Председатель совета директоров АО «Ленфильм» Федор Бондарчук обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь киностудии расплатиться с банком ВТБ. Эту информацию «Фонтанке» подтвердили источники, знакомые с ситуацией.

По их данным, в письме приводились аргументы о том, что киностудии не были переданы в полном объеме права на «Золотую коллекцию»; господдержка осуществлялась в объемах, на порядок меньше прописанных в концепции развития киностудии; проекты «Ленфильма» в последние годы не поддерживались минкультом, а банк неоднократно приостанавливал предоставление кредита.

По предварительной информации, глава государства дал поручение сразу нескольким министерствам «проработать этот вопрос».

Весной 2018 года министр культуры Владимир Мединский обратился к руководству киностудии с пожеланием, чтобы та начала расплачиваться по кредиту, предоставленному ей банком ВТБ — при этом министр акцентировал внимание на том, что студия платит только набегающие проценты, в то время как возможности возвращать сами занятые средства у нее есть.

«Кино вы научились делать очень хорошее», — подбодрил тогда чиновник.

Кредит в размере полутора миллиардов рублей, напомним, банк ВТБ предоставил «Ленфильму» в 2013 году.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

«Золушка», «Чапаев» и «Шерлок Холмс»: Права на «золотую коллекцию» «Ленфильма» продали в Китай

«Ленфильм» установил дату своего рождения

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>