«Сегодня это актуально вновь»: Минкульт возрождает департамент театров, существовавший во времена СССР

В министерстве культуры будет создан департамент театров. Об этом 10 сентября сообщает сайт ведомства. Уточняется, что новое подразделение начнет работу уже до конца 2019 года. В ближайшее время объявят открытый конкурс на должность руководителя, но о дате начала пока не сообщается.
«Отрасль показывает устойчивую динамику роста, — пояснил решение министр культуры Владимир Мединский, упомянув «многочисленные театральные фестивали» и ремонт зданий. — Все это требует системного подхода и профессионального управления».
Чиновник напомнил, что департаменты музеев и кинематографии в министерстве уже есть. А театров — был и раньше: «В структуре Министерства культуры РСФСР существовало подразделение, ответственное за работу с театрами, — напомнил он. — Сегодня это актуально вновь».

Владимир Мединский
Фото: mkrf.ru
В настоящее время вопросы театра отнесены к компетенции департамента государственной поддержки искусства и народного творчества — того самого, которым до ухода из минкульта из-за «разной системы ценностей» (по высказыванию Мединского) до 2014 года руководила Софья Апфельбаум, высоко ценимая в театральном сообществе и позднее ставшая фигуранткой дела «Седьмой студии».
При обсуждении кандидатуры на должность главы нового департамента источники «Фонтанки» сходятся во мнении, что в любом случае, решение минкульта означает более пристальное внимание к театральной жизни в стране. Это может выразиться как в активизации культурных строек, так и в обилии директив и стремлении контролировать деятельность коллективов.
В 2019 году в России проводится Год театра. К этому приурочен ряд крупных мероприятий, включая Театральную олимпиаду и другие фестивали. Тем не менее, год театра в первую очередь запоминается скандалами — в частности, вокруг несостоявшегося объединения Александринского театра в Петербурге с ярославским Театром им. Волкова, последующее увольнение руководства Волковского театра, выход Валерия Фокина из секретариата Союза театральных деятелей, а также события во МХАТ, который возглавил Эдуард Бояков.
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35