«Сегодня это актуально вновь»: Минкульт возрождает департамент театров, существовавший во времена СССР
В министерстве культуры будет создан департамент театров. Об этом 10 сентября сообщает сайт ведомства. Уточняется, что новое подразделение начнет работу уже до конца 2019 года. В ближайшее время объявят открытый конкурс на должность руководителя, но о дате начала пока не сообщается.
«Отрасль показывает устойчивую динамику роста, — пояснил решение министр культуры Владимир Мединский, упомянув «многочисленные театральные фестивали» и ремонт зданий. — Все это требует системного подхода и профессионального управления».
Чиновник напомнил, что департаменты музеев и кинематографии в министерстве уже есть. А театров — был и раньше: «В структуре Министерства культуры РСФСР существовало подразделение, ответственное за работу с театрами, — напомнил он. — Сегодня это актуально вновь».

Владимир Мединский
Фото: mkrf.ru
В настоящее время вопросы театра отнесены к компетенции департамента государственной поддержки искусства и народного творчества — того самого, которым до ухода из минкульта из-за «разной системы ценностей» (по высказыванию Мединского) до 2014 года руководила Софья Апфельбаум, высоко ценимая в театральном сообществе и позднее ставшая фигуранткой дела «Седьмой студии».
При обсуждении кандидатуры на должность главы нового департамента источники «Фонтанки» сходятся во мнении, что в любом случае, решение минкульта означает более пристальное внимание к театральной жизни в стране. Это может выразиться как в активизации культурных строек, так и в обилии директив и стремлении контролировать деятельность коллективов.
В 2019 году в России проводится Год театра. К этому приурочен ряд крупных мероприятий, включая Театральную олимпиаду и другие фестивали. Тем не менее, год театра в первую очередь запоминается скандалами — в частности, вокруг несостоявшегося объединения Александринского театра в Петербурге с ярославским Театром им. Волкова, последующее увольнение руководства Волковского театра, выход Валерия Фокина из секретариата Союза театральных деятелей, а также события во МХАТ, который возглавил Эдуард Бояков.
«Фонтанка.ру»
Меч, рассекающий невежество, и драгоценность исполнения желаний: о чем рассказывают экспонаты буддийской выставки в Эрмитаже
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
Статьи
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
21 октября 2025, 13:17
-
19 октября 2025, 14:21