«Сегодня это актуально вновь»: Минкульт возрождает департамент театров, существовавший во времена СССР

В министерстве культуры будет создан департамент театров. Об этом 10 сентября сообщает сайт ведомства. Уточняется, что новое подразделение начнет работу уже до конца 2019 года. В ближайшее время объявят открытый конкурс на должность руководителя, но о дате начала пока не сообщается.
«Отрасль показывает устойчивую динамику роста, — пояснил решение министр культуры Владимир Мединский, упомянув «многочисленные театральные фестивали» и ремонт зданий. — Все это требует системного подхода и профессионального управления».
Чиновник напомнил, что департаменты музеев и кинематографии в министерстве уже есть. А театров — был и раньше: «В структуре Министерства культуры РСФСР существовало подразделение, ответственное за работу с театрами, — напомнил он. — Сегодня это актуально вновь».

Владимир Мединский
Фото: mkrf.ru
В настоящее время вопросы театра отнесены к компетенции департамента государственной поддержки искусства и народного творчества — того самого, которым до ухода из минкульта из-за «разной системы ценностей» (по высказыванию Мединского) до 2014 года руководила Софья Апфельбаум, высоко ценимая в театральном сообществе и позднее ставшая фигуранткой дела «Седьмой студии».
При обсуждении кандидатуры на должность главы нового департамента источники «Фонтанки» сходятся во мнении, что в любом случае, решение минкульта означает более пристальное внимание к театральной жизни в стране. Это может выразиться как в активизации культурных строек, так и в обилии директив и стремлении контролировать деятельность коллективов.
В 2019 году в России проводится Год театра. К этому приурочен ряд крупных мероприятий, включая Театральную олимпиаду и другие фестивали. Тем не менее, год театра в первую очередь запоминается скандалами — в частности, вокруг несостоявшегося объединения Александринского театра в Петербурге с ярославским Театром им. Волкова, последующее увольнение руководства Волковского театра, выход Валерия Фокина из секретариата Союза театральных деятелей, а также события во МХАТ, который возглавил Эдуард Бояков.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».