«Братья Карамазовы», Сокуров и Флобер: МДТ Льва Додина объявил планы на сезон

В юбилейном 75-м театральном сезоне Малый драматический театр — Театр Европы представит зрителям спектакль о Флобере, современную прозу в режиссуре Яны Туминой, долгожданных «Братьев Карамазовых» Льва Додина. Обсуждается также постановка Александра Сокурова. О планах на новый сезон «Фонтанке» сообщила пресс-служба театра.
Первой премьерой станет «Кровь книги. Флобер» Валерия Галендеева (художник Александр Боровский), который мы увидим 18 сентября на камерной сцене МДТ. Спектакль продолжает цикл размышлений о взаимоотношениях искусства и творца «Не судите, да не судимы будете», начатый в 2018 году работой Додина «Вакханалия. Пастернак». Премьера сконцентрируется на судьбе писателя Густава Флобера и его великого романа «Мадам Бовари»: этот текст и породившую его эпоху будут исследовать через документальные свидетельства, письма, дневники.

Фото: скриншот с сайта театра
К 75-летнему юбилею театр подготовил специальный проект, который обратится к истории Малого драматического и познакомит зрителей с легендарными спектаклями Льва Додина разных лет в формате ежемесячных кинопоказов. Программа называется «Отражения», и в её афишу вошли спектакли «Дом» по одноименному роману Федора Абрамова (1980), «Пьеса без названия» Антона Чехова (1997), «Чевенгур» по роману Андрея Платонова (1999) и «Московский хор» Людмилы Петрушевской (2002). Перед показами со зрителями будут встречаться создатели и участники постановок.
В конце декабря планируется премьера Яны Туминой: лауреат «Золотой маски» впервые будет работать с труппой МДТ и поставит спектакль для семейного просмотра по повести современной писательницы Дины Сабитовой «Где нет зимы». На середину апреля намечен выпуск спектакля Льва Додина «Братья Карамазовы», работа над которым продолжается с прошлого сезона.
Летом театр планирует начать работу с Александром Сокуровым над сочинением для сцены по мотивам «Дамы с камелиями» Александра Дюма и оперы Джузеппе Верди «Травиата», но премьера случится только следующей осенью.
Кроме репертуарных спектаклей и кинопоказов, в театре пройдут поэтические вечера — формат, успешно опробованный МДТ в прошлом сезоне. Шедевры мировой поэзии прозвучат в исполнении любимых артистов. На камерной сцене тем временем проведут читки новой драматургии, в том числе петербургских авторов, что будет новым опытом для труппы Малого драматического.
За датами всех событий можно следить на официальном сайте театра.
Ксения Кожевникова, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Спектакль в барах и Басилашвили-палач: Что петербургские театры покажут осенью и зимой 2019-го

Максим Кантор: «Мою книжку про любовь проверяют на экстремизм»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 июня 2025 - На Васильевский вернулся Бог Дождя — крылатый усач эпохи модерна предскажет непогоду
- 16 июня 2025 - Издательство АСТ назвало новую дату выхода книги Анджея Сапковского
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
- 09 июня 2025 - Николай Цискаридзе рассказал, под каким псевдонимом дебютирует в драме на сцене МХТ
- 09 июня 2025 - Из-за травмы руки дирижера Александра Канторова переносится открытие сезона общедоступных концертов
Статьи
-
14 июня 2025, 16:01Эрмитаж вместе с СПбГУ выпустил книгу о птицах в собрании музея. 635-страничный труд формата чуть шире, чем А4, весом несколько килограммов и практически коллекционным тиражом 500 экземпляров представили на новом празднике Эрмитажа. День рябчика в этом году провели впервые, посвятив 260-летию Висячего сада, — «птичье» название праздника на самом деле принадлежит цветку, который изображали в том числе рядом с царственными особами как эмблему величия, но и христианского смирения.
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.