«Братья Карамазовы», Сокуров и Флобер: МДТ Льва Додина объявил планы на сезон

В юбилейном 75-м театральном сезоне Малый драматический театр — Театр Европы представит зрителям спектакль о Флобере, современную прозу в режиссуре Яны Туминой, долгожданных «Братьев Карамазовых» Льва Додина. Обсуждается также постановка Александра Сокурова. О планах на новый сезон «Фонтанке» сообщила пресс-служба театра.
Первой премьерой станет «Кровь книги. Флобер» Валерия Галендеева (художник Александр Боровский), который мы увидим 18 сентября на камерной сцене МДТ. Спектакль продолжает цикл размышлений о взаимоотношениях искусства и творца «Не судите, да не судимы будете», начатый в 2018 году работой Додина «Вакханалия. Пастернак». Премьера сконцентрируется на судьбе писателя Густава Флобера и его великого романа «Мадам Бовари»: этот текст и породившую его эпоху будут исследовать через документальные свидетельства, письма, дневники.

Фото: скриншот с сайта театра
К 75-летнему юбилею театр подготовил специальный проект, который обратится к истории Малого драматического и познакомит зрителей с легендарными спектаклями Льва Додина разных лет в формате ежемесячных кинопоказов. Программа называется «Отражения», и в её афишу вошли спектакли «Дом» по одноименному роману Федора Абрамова (1980), «Пьеса без названия» Антона Чехова (1997), «Чевенгур» по роману Андрея Платонова (1999) и «Московский хор» Людмилы Петрушевской (2002). Перед показами со зрителями будут встречаться создатели и участники постановок.
В конце декабря планируется премьера Яны Туминой: лауреат «Золотой маски» впервые будет работать с труппой МДТ и поставит спектакль для семейного просмотра по повести современной писательницы Дины Сабитовой «Где нет зимы». На середину апреля намечен выпуск спектакля Льва Додина «Братья Карамазовы», работа над которым продолжается с прошлого сезона.
Летом театр планирует начать работу с Александром Сокуровым над сочинением для сцены по мотивам «Дамы с камелиями» Александра Дюма и оперы Джузеппе Верди «Травиата», но премьера случится только следующей осенью.
Кроме репертуарных спектаклей и кинопоказов, в театре пройдут поэтические вечера — формат, успешно опробованный МДТ в прошлом сезоне. Шедевры мировой поэзии прозвучат в исполнении любимых артистов. На камерной сцене тем временем проведут читки новой драматургии, в том числе петербургских авторов, что будет новым опытом для труппы Малого драматического.
За датами всех событий можно следить на официальном сайте театра.
Ксения Кожевникова, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Спектакль в барах и Басилашвили-палач: Что петербургские театры покажут осенью и зимой 2019-го

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.