«Братья Карамазовы», Сокуров и Флобер: МДТ Льва Додина объявил планы на сезон

10 сентября 2019, 10:37
Версия для печати Версия для печати

В юбилейном 75-м театральном сезоне Малый драматический театр — Театр Европы представит зрителям спектакль о Флобере, современную прозу в режиссуре Яны Туминой, долгожданных «Братьев Карамазовых» Льва Додина. Обсуждается также постановка Александра Сокурова. О планах на новый сезон «Фонтанке» сообщила пресс-служба театра.

Первой премьерой станет «Кровь книги. Флобер» Валерия Галендеева (художник Александр Боровский), который мы увидим 18 сентября на камерной сцене МДТ. Спектакль продолжает цикл размышлений о взаимоотношениях искусства и творца «Не судите, да не судимы будете», начатый в 2018 году работой Додина «Вакханалия. Пастернак». Премьера сконцентрируется на судьбе писателя Густава Флобера и его великого романа «Мадам Бовари»: этот текст и породившую его эпоху будут исследовать через документальные свидетельства, письма, дневники.



Фото: скриншот с сайта театра

К 75-летнему юбилею театр подготовил специальный проект, который обратится к истории Малого драматического и познакомит зрителей с легендарными спектаклями Льва Додина разных лет в формате ежемесячных кинопоказов. Программа называется «Отражения», и в её афишу вошли спектакли «Дом» по одноименному роману Федора Абрамова (1980), «Пьеса без названия» Антона Чехова (1997), «Чевенгур» по роману Андрея Платонова (1999) и «Московский хор» Людмилы Петрушевской (2002). Перед показами со зрителями будут встречаться создатели и участники постановок.

В конце декабря планируется премьера Яны Туминой: лауреат «Золотой маски» впервые будет работать с труппой МДТ и поставит спектакль для семейного просмотра по повести современной писательницы Дины Сабитовой «Где нет зимы». На середину апреля намечен выпуск спектакля Льва Додина «Братья Карамазовы», работа над которым продолжается с прошлого сезона.

Летом театр планирует начать работу с Александром Сокуровым над сочинением для сцены по мотивам «Дамы с камелиями» Александра Дюма и оперы Джузеппе Верди «Травиата», но премьера случится только следующей осенью.

Кроме репертуарных спектаклей и кинопоказов, в театре пройдут поэтические вечера — формат, успешно опробованный МДТ в прошлом сезоне. Шедевры мировой поэзии прозвучат в исполнении любимых артистов. На камерной сцене тем временем проведут читки новой драматургии, в том числе петербургских авторов, что будет новым опытом для труппы Малого драматического.

За датами всех событий можно следить на официальном сайте театра.

Ксения Кожевникова, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

Спектакль в барах и Басилашвили-палач: Что петербургские театры покажут осенью и зимой 2019-го

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>