«Братья Карамазовы», Сокуров и Флобер: МДТ Льва Додина объявил планы на сезон

В юбилейном 75-м театральном сезоне Малый драматический театр — Театр Европы представит зрителям спектакль о Флобере, современную прозу в режиссуре Яны Туминой, долгожданных «Братьев Карамазовых» Льва Додина. Обсуждается также постановка Александра Сокурова. О планах на новый сезон «Фонтанке» сообщила пресс-служба театра.
Первой премьерой станет «Кровь книги. Флобер» Валерия Галендеева (художник Александр Боровский), который мы увидим 18 сентября на камерной сцене МДТ. Спектакль продолжает цикл размышлений о взаимоотношениях искусства и творца «Не судите, да не судимы будете», начатый в 2018 году работой Додина «Вакханалия. Пастернак». Премьера сконцентрируется на судьбе писателя Густава Флобера и его великого романа «Мадам Бовари»: этот текст и породившую его эпоху будут исследовать через документальные свидетельства, письма, дневники.

Фото: скриншот с сайта театра
К 75-летнему юбилею театр подготовил специальный проект, который обратится к истории Малого драматического и познакомит зрителей с легендарными спектаклями Льва Додина разных лет в формате ежемесячных кинопоказов. Программа называется «Отражения», и в её афишу вошли спектакли «Дом» по одноименному роману Федора Абрамова (1980), «Пьеса без названия» Антона Чехова (1997), «Чевенгур» по роману Андрея Платонова (1999) и «Московский хор» Людмилы Петрушевской (2002). Перед показами со зрителями будут встречаться создатели и участники постановок.
В конце декабря планируется премьера Яны Туминой: лауреат «Золотой маски» впервые будет работать с труппой МДТ и поставит спектакль для семейного просмотра по повести современной писательницы Дины Сабитовой «Где нет зимы». На середину апреля намечен выпуск спектакля Льва Додина «Братья Карамазовы», работа над которым продолжается с прошлого сезона.
Летом театр планирует начать работу с Александром Сокуровым над сочинением для сцены по мотивам «Дамы с камелиями» Александра Дюма и оперы Джузеппе Верди «Травиата», но премьера случится только следующей осенью.
Кроме репертуарных спектаклей и кинопоказов, в театре пройдут поэтические вечера — формат, успешно опробованный МДТ в прошлом сезоне. Шедевры мировой поэзии прозвучат в исполнении любимых артистов. На камерной сцене тем временем проведут читки новой драматургии, в том числе петербургских авторов, что будет новым опытом для труппы Малого драматического.
За датами всех событий можно следить на официальном сайте театра.
Ксения Кожевникова, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Спектакль в барах и Басилашвили-палач: Что петербургские театры покажут осенью и зимой 2019-го

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.