Гергиев откроет новый концертный зал в Петербурге. Акустикой занимался всемирно известный мастер

06 сентября 2019, 21:17
Версия для печати Версия для печати

Художественный руководитель — директор Мариинского театра Валерий Гергиев анонсировал открытие в Петербурге еще одного концертного зала. По словам дирижёра, это будет камерная площадка, акустикой для которой занимался Ясухиса Тоёта — лучший мировой специалист, который ранее работал над обеспечением идеального звучания инструментов в Концертном зале Мариинского театра и в концертном зале на даче маэстро в Репино.

«Сейчас мы завершаем и пригласим вас скоро, буквально через пару месяцев, на премьеру еще в одном камерном зале, который будет исключительно для молодых исполнителей, — рассказал маэстро. — Зал будет великолепный, и мой фонд там сильно поучаствовал, и поддержка государства пришла в этом году буквально. Мы завершим еще один великолепный концертный зал, где акустика будет — Тоёты».

В беседе с корреспондентом «Фонтанки» 6 сентября Валерий Гергиев уточнил, что новый концертный зал будет примыкать к существующему зданию Концертного зала театра — по всей видимости, имеется в виду один из флигелей. Открытие планируется через два месяца, тогда же маэстро пообещал сообщить все подробности о новой площадке.



Фото: Алина Циопа

Также 6 сентября Валерий Гергиев открыл новую эру в истории акустики «Мариинского-2»: этим вечером на сцене театра смонтировали «акустическую раковину» («акустический домик») — конструкцию орехового цвета со встроенными источниками света и комплексом подъемных механизмов, занимающую все зеркало сцены.

«Фонтанка.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>