«Выставки комиксов открывает директор Эрмитажа». Издатель комиксов ответил Мединскому на реплику про «дебилов»
Министр культуры России Владимир Мединский выступил против создания комиксов об исторических событиях. Заявление прозвучало 4 сентября на 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая открылась на ВДНХ.
«Комиксы — это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам. Комикс — это как жевательная резинка, как вам сказать, это не еда. У комикса ориентация должна быть на ребенка, который только учится читать, до семи-восьми лет. Но взрослому человеку читать комиксы — это признаться, что «я дебил, я читаю комиксы». Коллекционировать их, наверное, можно, это прикольно, но не читать», — цитирует министра культуры агентство новостей «Москва».

Фото: скриншот с сайта Минкультуры России
Заявление Мединского — «самый распространненый стереотип в отношении комиксов», прокомментировал «Фонтанке» издатель комиксов, директор издательства «Бумкнига», организатор международного фестиваля рисованных историй «Бумфест» Дмитрий Яковлев.
«В этом году вышел комикс или графический роман, если так удобнее, Ольги Лаврентьевой «Сурвило». Он затрагивает тему репресий и блокады и через судьбу одного человека показывает целое поколение людей. Права на книгу уже купило уважаемое французское литературное издательство Actes Sud. Сейчас ведутся переговоры с немецким издательством. Кроме того, в мае 2019 года в Берлинской галерее hermitage.berlin открылась выставка российских комиксов Drei Geschichten: Neue Comics aus Russland. В ней приняли участие художницы Ольга Лавреньева, Юлия Никитина и Варвара Помидор. А открывал выставку директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский», — отметил Дмитрий Яковлев.
Напомним, вопрос о художественном значении комиксов уже давно не является вопросом для профессионального сообщества, а графический роман Арта Шпигельмана «Маус» о Холокосте получил ещё в 1992 году Пулитцеровскую премию. Любопытно, что в 2019 году на ММКВЯ работает отдельная зона комиксов, где представлены книги издательств «Бумкнига», «Комильфо», «КомФедерация», Zangavar, МИФ, Jellyfish Jam, Alt Graph.
Ранее Владимир Мединский призвал россиян читать, чтобы «управлять теми, кто смотрит телевизор».
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46