«Выставки комиксов открывает директор Эрмитажа». Издатель комиксов ответил Мединскому на реплику про «дебилов»

Министр культуры России Владимир Мединский выступил против создания комиксов об исторических событиях. Заявление прозвучало 4 сентября на 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая открылась на ВДНХ.
«Комиксы — это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам. Комикс — это как жевательная резинка, как вам сказать, это не еда. У комикса ориентация должна быть на ребенка, который только учится читать, до семи-восьми лет. Но взрослому человеку читать комиксы — это признаться, что «я дебил, я читаю комиксы». Коллекционировать их, наверное, можно, это прикольно, но не читать», — цитирует министра культуры агентство новостей «Москва».

Фото: скриншот с сайта Минкультуры России
Заявление Мединского — «самый распространненый стереотип в отношении комиксов», прокомментировал «Фонтанке» издатель комиксов, директор издательства «Бумкнига», организатор международного фестиваля рисованных историй «Бумфест» Дмитрий Яковлев.
«В этом году вышел комикс или графический роман, если так удобнее, Ольги Лаврентьевой «Сурвило». Он затрагивает тему репресий и блокады и через судьбу одного человека показывает целое поколение людей. Права на книгу уже купило уважаемое французское литературное издательство Actes Sud. Сейчас ведутся переговоры с немецким издательством. Кроме того, в мае 2019 года в Берлинской галерее hermitage.berlin открылась выставка российских комиксов Drei Geschichten: Neue Comics aus Russland. В ней приняли участие художницы Ольга Лавреньева, Юлия Никитина и Варвара Помидор. А открывал выставку директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский», — отметил Дмитрий Яковлев.
Напомним, вопрос о художественном значении комиксов уже давно не является вопросом для профессионального сообщества, а графический роман Арта Шпигельмана «Маус» о Холокосте получил ещё в 1992 году Пулитцеровскую премию. Любопытно, что в 2019 году на ММКВЯ работает отдельная зона комиксов, где представлены книги издательств «Бумкнига», «Комильфо», «КомФедерация», Zangavar, МИФ, Jellyfish Jam, Alt Graph.
Ранее Владимир Мединский призвал россиян читать, чтобы «управлять теми, кто смотрит телевизор».
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.