«Выставки комиксов открывает директор Эрмитажа». Издатель комиксов ответил Мединскому на реплику про «дебилов»

Министр культуры России Владимир Мединский выступил против создания комиксов об исторических событиях. Заявление прозвучало 4 сентября на 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая открылась на ВДНХ.
«Комиксы — это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам. Комикс — это как жевательная резинка, как вам сказать, это не еда. У комикса ориентация должна быть на ребенка, который только учится читать, до семи-восьми лет. Но взрослому человеку читать комиксы — это признаться, что «я дебил, я читаю комиксы». Коллекционировать их, наверное, можно, это прикольно, но не читать», — цитирует министра культуры агентство новостей «Москва».

Фото: скриншот с сайта Минкультуры России
Заявление Мединского — «самый распространненый стереотип в отношении комиксов», прокомментировал «Фонтанке» издатель комиксов, директор издательства «Бумкнига», организатор международного фестиваля рисованных историй «Бумфест» Дмитрий Яковлев.
«В этом году вышел комикс или графический роман, если так удобнее, Ольги Лаврентьевой «Сурвило». Он затрагивает тему репресий и блокады и через судьбу одного человека показывает целое поколение людей. Права на книгу уже купило уважаемое французское литературное издательство Actes Sud. Сейчас ведутся переговоры с немецким издательством. Кроме того, в мае 2019 года в Берлинской галерее hermitage.berlin открылась выставка российских комиксов Drei Geschichten: Neue Comics aus Russland. В ней приняли участие художницы Ольга Лавреньева, Юлия Никитина и Варвара Помидор. А открывал выставку директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский», — отметил Дмитрий Яковлев.
Напомним, вопрос о художественном значении комиксов уже давно не является вопросом для профессионального сообщества, а графический роман Арта Шпигельмана «Маус» о Холокосте получил ещё в 1992 году Пулитцеровскую премию. Любопытно, что в 2019 году на ММКВЯ работает отдельная зона комиксов, где представлены книги издательств «Бумкнига», «Комильфо», «КомФедерация», Zangavar, МИФ, Jellyfish Jam, Alt Graph.
Ранее Владимир Мединский призвал россиян читать, чтобы «управлять теми, кто смотрит телевизор».
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28