Культурно-образовательный кластер, блокадный музей. Теодор Курентзис рассказал, что будет в Доме Радио

Дирижер Теодор Курентзис по окончании своего первого концерта в Капелле в статусе петербуржца, рассказал, какое будущее ждет Дом Радио, арендатором которого с августа стал его коллектив musicAeterna.
По словам маэстро, первое, что предстоит сделать, — убрать разруху, которая накопилась в здании за 1990-е — 2000-е годы и вернуть зданию подлинный облик, соответствующий его духу. В том числе ликвидировать чуждые вторжения «евроремонта». А второе — сохранить и оцифровать Золотой фонд Дома Радио, пока его еще можно спасти, сделав шедевры доступными народу.
«Старые архивы требуют заботы и трепета, — рассказал Курентзис. — Поэтому первое, что мы делаем сейчас, — берем специалистов, чтобы те оцифровали, привели в должное качество записи, и потом откроем к ним доступ для людей. Потом в здании есть потрясающий сектор, где Берггольц делала передачи — это как раз то, что мы хотим сохранить. Сохранить память — это осознать, кто ты есть. Осознав это, нужно шагнуть в будущее. Чтобы это был живой памятник, а не мавзолей. Поэтому там должны быть образовательные проекты, культурный кластер, база оркестра и хора, выставки, блокадный музей, чтобы люди, с одной стороны, могли узнать историю, с другой — увидеть что-то новое. Новое, которое станет историей в будущем. Это сочетание для нас очень важно».
Дирижер подчеркнул, что все действия, связанные с ремонтом здания, согласовываются со специалистами и службами по охране культурного наследия, напомнив, что он и его оркестр — «лучшие друзья» подлинности, поскольку на сцене как раз занимаются историческим исполнительством, играя на старинных инструментах.
Напомним, Теодор Курентзис работает в Петербурге с августа. Слухи о том, что базой его коллективов станет Дом Радио, ходили не один месяц. В конце месяца дирижера сфотографировали за работой. Переезд музыкантов на площадку вызвал обеспокоенность ряда выдающихся петербуржцев, среди которых Светлана Агапитова и Борис Вишневский: все были взволнованы судьбой символа стойкости жителей блокадного Ленинграда — радио, на котором работала Ольга Берггольц. Из здания съехали другие коллективы, арендовавшие студии для репетиций и записи. Музыкальный театр детей Марины Ланда получил новое помещение на Каменоостровском.
«Фонтанка.ру»

Максим Кантор: «Мою книжку про любовь проверяют на экстремизм»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 июня 2025 - На Васильевский вернулся Бог Дождя — крылатый усач эпохи модерна предскажет непогоду
- 16 июня 2025 - Издательство АСТ назвало новую дату выхода книги Анджея Сапковского
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
- 09 июня 2025 - Николай Цискаридзе рассказал, под каким псевдонимом дебютирует в драме на сцене МХТ
- 09 июня 2025 - Из-за травмы руки дирижера Александра Канторова переносится открытие сезона общедоступных концертов
Статьи
-
14 июня 2025, 16:01Эрмитаж вместе с СПбГУ выпустил книгу о птицах в собрании музея. 635-страничный труд формата чуть шире, чем А4, весом несколько килограммов и практически коллекционным тиражом 500 экземпляров представили на новом празднике Эрмитажа. День рябчика в этом году провели впервые, посвятив 260-летию Висячего сада, — «птичье» название праздника на самом деле принадлежит цветку, который изображали в том числе рядом с царственными особами как эмблему величия, но и христианского смирения.
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.