Ночью в Гатчине ловили драконов и вызывали дождь

В Гатчинском парке 16 и 17 августа проходит фестиваль «Ночь света», на аллеях установлены десятки световых инсталляций — в этом году их объединила тема воды — а фасады зданий дворца и павильона Венеры стали площадками для видеомэппинга.
Посетителям предложили «Дождь на заказ» — интерактивную инсталляцию, приглашающую зайти под зонт и «включить» дождь вокруг себя. Авторы работы «Однажды ночью под мостом» превратили гладь озера в паркет бального зала, повесив под пролетом одного из мостов пышную «филармоническую» люстру.
Инсталляция Ника Хамова «Лимб. Сияние» перенесла публику в космос, показав мириады звезд в светящихся пузырьках воды, — проект посвящен Стивену Хокингу, фрагмент чьей синтезированной речи можно услышать в записи.
Некоторые работы «Ночи света» выдвинуты на конкурс по двум номинациям — отражения (для световых инсталляций) и видеомэппинг. Как отметила одна из членов жюри, куратор фестиваля «Staro Riga» Диана Чивле, подобные события — не только знакомство с интересными идеями, но и демонстрация новых технологий. Так, в одной из инсталляций в Гатчине использовалась дополненная реальность — посетители могли скачать мобильное приложение, чтобы увидеть спрятавшихся в парке драконов: неукротимые и порой очень сердитые существа сидели на кубах под деревьями.
Дух праздника задавал большой музыкальный фонтан, установленный в акватории Белого озера, — шоу Extravaganza компании Artistic из Латвии, известной своим участием в фестивалях света в Европе. В сочетании с полуночным фейерверком и мэппингом на фасаде Гатчинского дворца они создали праздничную атмосферу, сравнимую с «Алыми парусами».
Члены жюри хвалили российских участников за то, что те не просто создавали красивые картинки, но и старались донести идеи, образы. Так, инсталляция «Занавес. Фонарь. Колодец» по мотивам творчества Дэвида Линча приглашала в «красную комнату», чтобы задать главный вопрос и получить на него ответ.
По словам директора музея-заповедника Василия Панкратова, ради фестиваля ночью в Гатчину приезжает больше посетителей, чем днем: если дневная аудитория учреждения составляет около трех тысяч человек, то гостей у «Ночи света» порядка 10 тысяч. При этом благодаря обширной программе и повторяющемуся (за исключением фейерверка) шоу столпотворения не возникает.
Подробнее о программе фестиваля-2019 читайте по ссылке, фотографии с «Ночи света»-2018 смотрите здесь.
«Фонтанка.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.