В Петербурге выпустят книгу «выскочки-критика», которого не существовало

Как Юрий Буйда обогнал Виктора Пелевина и нокаутировал Владимира Сорокина, чем книга Владимира Войновича похожа на дуэль на клизмах, и за что Лев Толстой мог бы убить издателя Захарова. Петербургское издательство Symposium в начале сентября выпустит «Полное собрание рецензий» С. Гедройца. Под этим псевдонимом в 2000-е скрывался влиятельный литературный критик, писатель и эссеист Самуил Лурье (1942–2015).
В книгу вошли рецензии, которые публиковались в рубрике «Печатный двор» журнала «Звезда», а также в газетах «Петербургский час пик», «Невское время», журнале «ПроЧтение». Это заметки, например, о «Баудолино» Умберто Эко, «Людском клейме» Филипа Рота, «Журавлях и карликах» Леонида Юзефовича, «Ночном дозоре» Сергея Лукьяненко, «Инсайдере» Юлии Латыниной и многих других книгах.

Фото: предоставлено Сергеем Князевым
В сборник также включено короткое эссе критика и библиографа Российской национальной библиотеки Никиты Елисеева, вступительное слово самого Самуила Лурье и интервью 2013 года изданию NewTone. Критик рассказал журналисту Евгении Клейменовой, как решился на литературную мистификацию, чтобы «помолодеть на полвека и употреблять жаргонизмы», и каково это — не считаться с литературными авторитетами и писать рецензии на свои собственные книги.
Ответственным редактором книги выступил Сергей Князев, над проектом работали издатель Александр Кононов, художник Павел Лосев и другие.
Выпускник ЛГУ Самуил Лурье известен, прежде всего, благодаря своим публикациям в журнале «Звезда», где первая работа критика напечатана в 1964 году. В 1960-е Лурье написал роман «Литератор Писарев» (набор был рассыпан, книга впервые вышла лишь во время перестройки), в 1990-е и 2000-е вышли сборники эссе «Толкование судьбы», «Разговоры в пользу мёртвых» и многие другие. По мнению коллег, Лурье был одним из самых смелых интерпретаторов русской литературы и тонким знатоком русского языка, так что его работы убедительно доказывали простой тезис: «Культура возможна». Лурье награждён премиями журналрв «Звезда» и «Нева», премией имени П. А. Вяземского, получил диплом премии Белкина как лучший критик 2011 года. Писатель боролся с онкологическим заболеванием и ушёл из жизни в 2015 году в США.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Самуил Лурье, скрипящий вороньим пером

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30