В Петербурге выпустят книгу «выскочки-критика», которого не существовало
Как Юрий Буйда обогнал Виктора Пелевина и нокаутировал Владимира Сорокина, чем книга Владимира Войновича похожа на дуэль на клизмах, и за что Лев Толстой мог бы убить издателя Захарова. Петербургское издательство Symposium в начале сентября выпустит «Полное собрание рецензий» С. Гедройца. Под этим псевдонимом в 2000-е скрывался влиятельный литературный критик, писатель и эссеист Самуил Лурье (1942–2015).
В книгу вошли рецензии, которые публиковались в рубрике «Печатный двор» журнала «Звезда», а также в газетах «Петербургский час пик», «Невское время», журнале «ПроЧтение». Это заметки, например, о «Баудолино» Умберто Эко, «Людском клейме» Филипа Рота, «Журавлях и карликах» Леонида Юзефовича, «Ночном дозоре» Сергея Лукьяненко, «Инсайдере» Юлии Латыниной и многих других книгах.

Фото: предоставлено Сергеем Князевым
В сборник также включено короткое эссе критика и библиографа Российской национальной библиотеки Никиты Елисеева, вступительное слово самого Самуила Лурье и интервью 2013 года изданию NewTone. Критик рассказал журналисту Евгении Клейменовой, как решился на литературную мистификацию, чтобы «помолодеть на полвека и употреблять жаргонизмы», и каково это — не считаться с литературными авторитетами и писать рецензии на свои собственные книги.
Ответственным редактором книги выступил Сергей Князев, над проектом работали издатель Александр Кононов, художник Павел Лосев и другие.
Выпускник ЛГУ Самуил Лурье известен, прежде всего, благодаря своим публикациям в журнале «Звезда», где первая работа критика напечатана в 1964 году. В 1960-е Лурье написал роман «Литератор Писарев» (набор был рассыпан, книга впервые вышла лишь во время перестройки), в 1990-е и 2000-е вышли сборники эссе «Толкование судьбы», «Разговоры в пользу мёртвых» и многие другие. По мнению коллег, Лурье был одним из самых смелых интерпретаторов русской литературы и тонким знатоком русского языка, так что его работы убедительно доказывали простой тезис: «Культура возможна». Лурье награждён премиями журналрв «Звезда» и «Нева», премией имени П. А. Вяземского, получил диплом премии Белкина как лучший критик 2011 года. Писатель боролся с онкологическим заболеванием и ушёл из жизни в 2015 году в США.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Самуил Лурье, скрипящий вороньим пером
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21