На фестивале в Выборге победила «Смерть»

09 августа 2019, 08:43
Версия для печати Версия для печати

В Выборге завершился кинофестиваль «Окно в Европу». Лучшим фильмом признана снятая на смартфон картина «Смерть нам к лицу» Режиссера Бориса Гуца. Специальным призом жюри наградило ленту «Простой карандаш» Натальи Назаровой.

Спецпризы также получили Петр Садовников за лучшую мужскую роль в картине «Нет бога кроме меня» и картина «Седьмой пробег по контуру земного шара» Виталия Суслина. В анимационном конкурсе победу одержала «Лола живая картошка» Леонида Шмелькова, в номинации документального кино – «Своя республика» Алёны Полуниной.

В этом году фестиваль проходил в 27-й раз. В состав жюри вошли сценарист Александр Бородянский, продюсер Елена Яцура, критик Елена Стишова, писатель Виктор Ерофеев, журналист Андрей Максимов, актер Рамиль Салахутдинов и другие. На фестивале также показали картину Бориса Акопова «Бык», одержавшую победу на «Кинотавре», и «Элефант» Алексея Красовского, снявшего своё имя из титров.

Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

 

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>