Культурные и так: петербургским школьникам не грозят «культурные нормативы»

Министерства просвещения и культуры составили список регионов, в которых с 1 сентября будет внедряться новая дисциплина – «культурные нормативы». Об этом «ТАСС» сообщила замминистра культуры Ольга Ярилова.
По её словам, в список войдут Татарстан, республика Коми, Ставропольский край, Новосибирская, Пензенская, Саратовская, Тульская и Ярославская области. Петербурга перечне не значится. Как подтвердили «Фонтанке» в городском комитете по образованию, новый предмет в школах Северной столицы, действительно, вводить пока не будут.
Школьникам тех регионов, где начнётся эксперимент, предстоит знакомиться с культурой по семи направлениям – это литература, изобразительное искусство, архитектура, народная культура, музыка, театр и кинематограф. Предполагается, что под руководством педагогов ученики будут ходить в театры, музеи, кино, читать дополнительную литературу. Списки произведений, которые начнут изучать в рамках «культурных нормативов», будут опубликованы 15 августа. Их согласовали с профессиональными объединениями и творческими союзами, например, с музейным объединением ИКОМ.
Напомним, ввести «культурные нормативы» для школьников в феврале 2019 года предложило министерство культуры. Тогда глава ведомства Владимир Мединский заявил, что за этой формулировкой скрывается «хорошее, доброе, полезное и очень перспективное дело»: школьники будут посещать определенное количество выставок, музеев, спектаклей и кинопоказов в год, «желательно, отечественных». Инициативу Мединский сравнил с нормативами ГТО.
«Фонтанка.ру»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30