В российских школах хотят ввести «культурный» аналог ГТО. Учеников обяжут ходить на отечественные фильмы и делиться впечатлениями
В российских школах могут появиться «культурные нормативы»: такую инициативу разрабатывает Минкульт. Согласно информации, размещёной на сайте ведомства, учеников хотят приобщать к «хорошему, доброму, полезному» и «желательно отечественному» в ходе обязательных походов в кино, театры и музеи. Сочинения-отзывы обяжут оставлять в специальных дневниках.
— Мы сейчас работаем над созданием одного межведомственного проекта совместно с Министерством просвещения. Он будет называться «Культурные нормативы для школьника». Идея заключается в том, чтобы интегрировать в учебную программу культурные компоненты. За страшным словом «нормативы» скрывается хорошее, доброе, полезное и очень перспективное дело, — заявил министр культуры Владимир Мединский на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Владимир Мединский и Ольга Васильева
Фото: mkrf.ru
Чиновник сравнил культурные нормативы с нормами ГТО:
— Много десятилетий система физкультурно-спортивного воспитания работала, сейчас она возрождается. И я по примеру своих детей-школьников знаю, как стремятся соответствовать. Теперь дело за культурными нормативами, — поделился идеей он.
Инициативу поддержала министр просвещения Ольга Васильева, которая заявила, что в последнее время культурное воспитание детей не получало должного внимания.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Тяжелая артиллерия Минкульта: Как «Т-34» возглавил новогодний кинопрокат
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21