В российских школах хотят ввести «культурный» аналог ГТО. Учеников обяжут ходить на отечественные фильмы и делиться впечатлениями

14 февраля 2019, 14:13
Версия для печати Версия для печати

В российских школах могут появиться «культурные нормативы»: такую инициативу разрабатывает Минкульт. Согласно информации, размещёной на сайте ведомства, учеников хотят приобщать к «хорошему, доброму, полезному» и «желательно отечественному» в ходе обязательных походов в кино, театры и музеи. Сочинения-отзывы обяжут оставлять в специальных дневниках.

— Мы сейчас работаем над созданием одного межведомственного проекта совместно с Министерством просвещения. Он будет называться «Культурные нормативы для школьника». Идея заключается в том, чтобы интегрировать в учебную программу культурные компоненты. За страшным словом «нормативы» скрывается хорошее, доброе, полезное и очень перспективное дело, — заявил министр культуры Владимир Мединский на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Владимир Мединский и Ольга Васильева
Владимир Мединский и Ольга Васильева

Фото: mkrf.ru

Чиновник сравнил культурные нормативы с нормами ГТО:

— Много десятилетий система физкультурно-спортивного воспитания работала, сейчас она возрождается. И я по примеру своих детей-школьников знаю, как стремятся соответствовать. Теперь дело за культурными нормативами, — поделился идеей он.

Инициативу поддержала министр просвещения Ольга Васильева, которая заявила, что в последнее время культурное воспитание детей не получало должного внимания.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Тяжелая артиллерия Минкульта: Как «Т-34» возглавил новогодний кинопрокат

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>