В российских школах хотят ввести «культурный» аналог ГТО. Учеников обяжут ходить на отечественные фильмы и делиться впечатлениями

14 февраля 2019, 14:13
Версия для печати Версия для печати

В российских школах могут появиться «культурные нормативы»: такую инициативу разрабатывает Минкульт. Согласно информации, размещёной на сайте ведомства, учеников хотят приобщать к «хорошему, доброму, полезному» и «желательно отечественному» в ходе обязательных походов в кино, театры и музеи. Сочинения-отзывы обяжут оставлять в специальных дневниках.

— Мы сейчас работаем над созданием одного межведомственного проекта совместно с Министерством просвещения. Он будет называться «Культурные нормативы для школьника». Идея заключается в том, чтобы интегрировать в учебную программу культурные компоненты. За страшным словом «нормативы» скрывается хорошее, доброе, полезное и очень перспективное дело, — заявил министр культуры Владимир Мединский на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Владимир Мединский и Ольга Васильева
Владимир Мединский и Ольга Васильева

Фото: mkrf.ru

Чиновник сравнил культурные нормативы с нормами ГТО:

— Много десятилетий система физкультурно-спортивного воспитания работала, сейчас она возрождается. И я по примеру своих детей-школьников знаю, как стремятся соответствовать. Теперь дело за культурными нормативами, — поделился идеей он.

Инициативу поддержала министр просвещения Ольга Васильева, которая заявила, что в последнее время культурное воспитание детей не получало должного внимания.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Тяжелая артиллерия Минкульта: Как «Т-34» возглавил новогодний кинопрокат

Ахматова без чёлки: почему стоит идти на выставку к ее 135-летию в Фонтанном доме

В Фонтанном доме отмечают 135-летие Анны Ахматовой выставкой «Анна Ахматова. Подлинность судьбы». Кураторы сфокусировались на периоде с 1944 по 1966 год: личный дневник в бракованном томе собрания сочинений Лермонтова, пепельница (Ахматова курила до первого инфаркта), даже коряга, которая некогда возлежала возле дачи в Комарово. Фото информантов спецслужб, с которыми говорила Ахматова, и фото её родного брата, который охранял Дмитрия Шостаковича во время визита в США. Вот Ахматову встречают на Белорусском вокзале, куда она приехала из Парижа, а в Париж — из Лондона, где ей в 1965 году вручили диплом почётного доктора Оксфордского университета. Получилась история про чувство собственного достоинства в контексте, где «не всё так однозначно».

Статьи

>