
В летнюю жару по Елагину прошлись лыжники и гигантские жирафы

Карнавальные мотивы, свист хлыстов и жирафы без туловищ 26 июля вечером в Петербурге начался фестиваль уличных театров «Елагин парк». За десять минут до официального старта к станции метро «Крестовский остров» подошли семеро в тельняшках, и то, что это и есть начало официального открытия, стало очевидным, когда в ход пошли разнокалиберные барабаны. Посмотреть, почему на улице в пятницу вечером вдруг зазвучали ритмы в стиле бразильских карнавалов, собралось несколько сотен гуляющих.
Спустя пять минут чуть ближе к входу в метро образовался ещё один круг: в нём артист в прикиде ковбоя — в шляпе, сапогах до бедра и в полосатом жилете — крутил оранжевыми плётками, но ровно до тех пор, пока внимание зрителей не перехватили жирафы.
Животные в полный рост вошли в толпу, охотно наклонялись, позволяли себя гладить и кивали головой. Понять, что на редкость натуралистичным мордам почему-то не хватает туловища, можно было лишь, подойдя совсем близко. Чтобы звери без ног могли двигаться, их закрепили ремнями на спине артистов.
Мужчина с хлыстами свистнул, вышел на проезжую часть — оказалось, движение перекрыли как-то быстро и незаметно — разогнал толпу несколькими шутливыми взмахами и пошёл в сторону моста у входа на Елагин остров. Горожане вперемешку с солистам «Хора дурацкого», клоунами на ходулях и людьми в серебристых костюмах то ли морских чудовищ, то ли пришельцев, тронулись следом, зашли в парк, немного затормозили на мосту у сцены-стола, откуда прохожим улыбались головы трёх артистов, и решили их не бросать. «Живой» стол подняли и взяли с собой, актёры подчинялись и так старались быстрее перебирать ногами под скатертью, что даже перестали улыбаться.
Торжественное шествие должно было окончиться на Большой площади Елагина парка, собирая все больше людей. Путь занял больше 30 минут. На месте всех ждал грузовик с краном, а наверху стоял ведущий. Он заявил, что вечер будет громким, ведь представление под названием «The ARK» уже сегодня даёт «старейший театр в Европе» — Osmego Dnia из Польши.
Из-за того, что основная программа фестиваля пройдёт 27 и 28 июля на сразу на нескольких площадках, на дорожки парка заранее поставили указатели с расписанием. На Большой же площади ограничивать пространство не стали — зрителям разрешили стоять всюду, потому что действие «The ARK» проходит «как за сценой, так и перед сценой». Актёры, действительно, внезапно ворвались в толпу: невеста, жених и их гости в алых костюмах отплясывали что-то национальное на сцене и на радостях менялись бутылками. Раздался взрыв, сцена исчезла, в центр въехала платформа-корабль, два актера на ней держали в руках факелы. Зрители перемещались, старались освободить проход: запахло горелым, площадь окутало розовым дымом, кто-то закричал «Сумашедшие!» Актёры подожгли огромные конструкции в виде окон и покатили их на людей.
По сюжету, все герои «The ARK» — бродяги без дома. Им становится для них Ноев Ковчег, где каждый сможет «оживить воспоминания, обратиться к своему Богу или повеселиться». Полноразмерный корабль, действительно, ждал своего часа со свёрнутыми парусами и мешками то ли с песком, то ли с порохом на краю сцены-площади. В финале действие переместилось на палубу: персонажи танцевали в розовом дыму с плащами в руках, а затем развернули паруса из железных пластин, запели и «поплыли» по кругу.

Фото: Павел Каравашкин "Фонтанка.ру"
Выступления других коллективов и высказывания десятка трупп из Чехии, Франции, Аргентины, России, Италии и республики Беларусь продолжатся два дня 27-28 июля. Классики ждать не стоит, её в программе нет. Вход платный, о лучших представлениях можно прочитать на «Фонтанке».
Международный фестиваль «Елагин парк» проводится в Петербурге в девятый раз. В 2018 году петербуржцам показывали огненную корриду с живым троллейбусом-быком.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47