
Утонуть в «Лебединых озёрах»: Сколько стоит сходить на балетную классику летом в Петербурге

С июля по сентябрь в театрах наступает сезонная пауза: актёры до осени прощаются со зрителями, вместо них на сцену выходят гастрольные труппы, и Петербург становится меккой для «Лебединого озера». Балет на музыку Чайковского почти каждый вечер показывают на трёх, а то и четырёх сценах одновременно. «Фонтанка» изучила вариации на конец июля и август и рассказывает, куда сходить и как найти билеты от 700 рублей.
Главное, что стоит учитывать при выборе между двумя наиболее брендовыми театрами города — Александринским и Мариинским — то, насколько разнятся даты показов в афише. Санкт-Петербургский Театр балета им. П. И. Чайковского привез «Лебединое озеро» в Александринку лишь на один месяц в июле и на краткий период с 25 августа по 1 сентября. В историческом зале Мариинского классику по Чайковскому солисты Театра балета им. Л. Якобсона начинают исполнять с начала августа. За то, чтобы посмотреть на принца Зигфрида с Одеттой-Одиллией, в первом случае придётся заплатить от 900 рублей за место во втором ряду ложи или по 6-7 тысяч рублей за партер. Самые дешёвые билеты тут раскупают быстро, так что ждать до последнего не стоит.
В Мариинском же цены начинаются от 1150 рублей за кресло в третьем ярусе — даже на первый показ 5 августа их осталось почти что полсотни. Стоимость для тех, кто хочет попасть в бельэтаж, достигает 10 тысяч рублей. Билеты в Мариинский можно купить как на сайте, так и в кассах Исторической сцены, а вот приобрести их в Александринский получится исключительно через сторонний агрегатор, куда пользователей перенаправляет кнопка на главном сайте театра.
Третий игрок большой петербургской тройки, Михайловский театр, на «Лебедином озере» выстроил не один афишный месяц, а всю летнюю программу. До 26 июля фантастический балет ежевечерне танцуют актёры основной труппы — при этом каждый день ведущие партии исполняют разные солисты, чьи имена указаны на сайте. Только после 29 июля, когда в партии лебедей выйдет Анастасия Соболева, а в партии принца — Виктор Лебедев, труппа Михайловского уступит сцену Театру балета им. П. И. Чайковского. Он состав артистов на ту или иную дату, как правило, заранее не сообщает. За «своё» «Озеро» в постановке балетмейстера Михаила Мессерера на портале просят от двух до 10 тысяч рублей, и предлагают нестандартные вариации «для большой компании». Зрители могут выкупить целую ложу, то есть два или четыре места. Стоимость такой вариации разнится от 8 до 30 тысяч рублей. При том, что цены за партер на этом балете не опускаются ниже 7,5 тысяч, такое предложение кажется выгодным. Вот только безумной популярностью не пользуется — многие ложи с пометкой «продаётся целиком» остаются свободными и за пару часов до первого звонка. Нужно учесть, что в последний день выступлений труппы Михайловского 26 июля выкуп целой ложи обойдётся намного дороже: те варианты, которые обычно обошлись бы в 15 тысяч, можно приобрести только за тридцать.
Ценник у гастрольного «Озера» в Михайловском значительно ниже — в августе билеты стоят от 800 до шести тысяч рублей. При этом коллектив Театра балета им. П. И. Чайковского радикальных экспериментов с лебедями не проводил, представление показывают в редакции Елизаветы Меньшиковой.
Таким образом, именно летнее время идеально для того, чтобы сходить на классику в любой из трёх главных театров города, особо не задумываясь о разнице в цене, — если важен сам факт посещения. Стоимость билетов и в Михайловском, и в Александринском, и в Мариинском по нижней и средней планке отличаются минимально, а купить их можно день в день.
В БДТ каждый день до сентября показывают «Лебединое озеро» от Театра балета им. Л. Якобсона, цены колеблются от 700 рублей до 5,5 тысяч, имена исполнителей известны: 25 и 28 июля в главных партиях выступят Светлана Свинко и Денис Климук, 26 и 30 июля их заменят Алла Бочарова и Андрей Сорокин, а 29 июля — Елена Чернова и Степан Демин.
Увидеть классику в исполнении частной труппы, причем за сумму значительно большую, любители, быть может, захотят на сцене Эрмитажного театра на Дворцовой набережной. Стоимость места, например, на вечер от театра «Русский балет» составит 8 тысяч с правом свободной рассадки, а «Лебединое озеро» от артистов «СПб Фестиваль Балета» может обойтись как в 5, так и в 7,5 тысяч. При выборе стоит учитывать, что Эрмитажный театр совсем камерный, а видно там отовсюду.
Если же хочется посмотреть балеты, помимо «Лебединого озера», единственный вариант — искать их в афишах Мариинского театра. До сентября здесь дают «Щелкунчика», «Дон Кихота» и лишь единожды «Спящую красавицу», а такие спектакли, как, например, «Жизель», «Корсар», одноактные «Блудный сын» и «Жар птицу» можно увидеть в исполнении труппы Приморской сцены Мариинского театра, которая пятый год подряд приезжает из Владивостока на гастроли. В главных партиях выступят Анна Самострелова, Ирина Сапожникова, Сергей Амамбаев, Канат Надырбек и Сергей Уманец.
Любителям более экспериментальных постановок стоит обратить внимание на летние петербургские фестивали: в августе современные танцы из разных стран и точек России в город привезёт Open Look. Обещаны спектакли из Кореи, Германии, Японии, Швейцарии, Финляндии, Израиля, 3D- и VR-проекты, а также танцевальные перформансы.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
«Точка доступа» вовлечет зрителей в суд, на вокзал и химическую аудиторию Политеха

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22