
Утонуть в «Лебединых озёрах»: Сколько стоит сходить на балетную классику летом в Петербурге

С июля по сентябрь в театрах наступает сезонная пауза: актёры до осени прощаются со зрителями, вместо них на сцену выходят гастрольные труппы, и Петербург становится меккой для «Лебединого озера». Балет на музыку Чайковского почти каждый вечер показывают на трёх, а то и четырёх сценах одновременно. «Фонтанка» изучила вариации на конец июля и август и рассказывает, куда сходить и как найти билеты от 700 рублей.
Главное, что стоит учитывать при выборе между двумя наиболее брендовыми театрами города — Александринским и Мариинским — то, насколько разнятся даты показов в афише. Санкт-Петербургский Театр балета им. П. И. Чайковского привез «Лебединое озеро» в Александринку лишь на один месяц в июле и на краткий период с 25 августа по 1 сентября. В историческом зале Мариинского классику по Чайковскому солисты Театра балета им. Л. Якобсона начинают исполнять с начала августа. За то, чтобы посмотреть на принца Зигфрида с Одеттой-Одиллией, в первом случае придётся заплатить от 900 рублей за место во втором ряду ложи или по 6-7 тысяч рублей за партер. Самые дешёвые билеты тут раскупают быстро, так что ждать до последнего не стоит.
В Мариинском же цены начинаются от 1150 рублей за кресло в третьем ярусе — даже на первый показ 5 августа их осталось почти что полсотни. Стоимость для тех, кто хочет попасть в бельэтаж, достигает 10 тысяч рублей. Билеты в Мариинский можно купить как на сайте, так и в кассах Исторической сцены, а вот приобрести их в Александринский получится исключительно через сторонний агрегатор, куда пользователей перенаправляет кнопка на главном сайте театра.
Третий игрок большой петербургской тройки, Михайловский театр, на «Лебедином озере» выстроил не один афишный месяц, а всю летнюю программу. До 26 июля фантастический балет ежевечерне танцуют актёры основной труппы — при этом каждый день ведущие партии исполняют разные солисты, чьи имена указаны на сайте. Только после 29 июля, когда в партии лебедей выйдет Анастасия Соболева, а в партии принца — Виктор Лебедев, труппа Михайловского уступит сцену Театру балета им. П. И. Чайковского. Он состав артистов на ту или иную дату, как правило, заранее не сообщает. За «своё» «Озеро» в постановке балетмейстера Михаила Мессерера на портале просят от двух до 10 тысяч рублей, и предлагают нестандартные вариации «для большой компании». Зрители могут выкупить целую ложу, то есть два или четыре места. Стоимость такой вариации разнится от 8 до 30 тысяч рублей. При том, что цены за партер на этом балете не опускаются ниже 7,5 тысяч, такое предложение кажется выгодным. Вот только безумной популярностью не пользуется — многие ложи с пометкой «продаётся целиком» остаются свободными и за пару часов до первого звонка. Нужно учесть, что в последний день выступлений труппы Михайловского 26 июля выкуп целой ложи обойдётся намного дороже: те варианты, которые обычно обошлись бы в 15 тысяч, можно приобрести только за тридцать.
Ценник у гастрольного «Озера» в Михайловском значительно ниже — в августе билеты стоят от 800 до шести тысяч рублей. При этом коллектив Театра балета им. П. И. Чайковского радикальных экспериментов с лебедями не проводил, представление показывают в редакции Елизаветы Меньшиковой.
Таким образом, именно летнее время идеально для того, чтобы сходить на классику в любой из трёх главных театров города, особо не задумываясь о разнице в цене, — если важен сам факт посещения. Стоимость билетов и в Михайловском, и в Александринском, и в Мариинском по нижней и средней планке отличаются минимально, а купить их можно день в день.
В БДТ каждый день до сентября показывают «Лебединое озеро» от Театра балета им. Л. Якобсона, цены колеблются от 700 рублей до 5,5 тысяч, имена исполнителей известны: 25 и 28 июля в главных партиях выступят Светлана Свинко и Денис Климук, 26 и 30 июля их заменят Алла Бочарова и Андрей Сорокин, а 29 июля — Елена Чернова и Степан Демин.
Увидеть классику в исполнении частной труппы, причем за сумму значительно большую, любители, быть может, захотят на сцене Эрмитажного театра на Дворцовой набережной. Стоимость места, например, на вечер от театра «Русский балет» составит 8 тысяч с правом свободной рассадки, а «Лебединое озеро» от артистов «СПб Фестиваль Балета» может обойтись как в 5, так и в 7,5 тысяч. При выборе стоит учитывать, что Эрмитажный театр совсем камерный, а видно там отовсюду.
Если же хочется посмотреть балеты, помимо «Лебединого озера», единственный вариант — искать их в афишах Мариинского театра. До сентября здесь дают «Щелкунчика», «Дон Кихота» и лишь единожды «Спящую красавицу», а такие спектакли, как, например, «Жизель», «Корсар», одноактные «Блудный сын» и «Жар птицу» можно увидеть в исполнении труппы Приморской сцены Мариинского театра, которая пятый год подряд приезжает из Владивостока на гастроли. В главных партиях выступят Анна Самострелова, Ирина Сапожникова, Сергей Амамбаев, Канат Надырбек и Сергей Уманец.
Любителям более экспериментальных постановок стоит обратить внимание на летние петербургские фестивали: в августе современные танцы из разных стран и точек России в город привезёт Open Look. Обещаны спектакли из Кореи, Германии, Японии, Швейцарии, Финляндии, Израиля, 3D- и VR-проекты, а также танцевальные перформансы.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
«Точка доступа» вовлечет зрителей в суд, на вокзал и химическую аудиторию Политеха

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.