Кинематографисты планируют регулировать прокат и выпускать голливудские фильмы в день мировой премьеры

16 июля 2019, 18:14
Версия для печати Версия для печати

Представители киноиндустрии разработают правила выхода фильмов в прокат и смогут самостоятельно выбирать даты премьер. Об этом на пресс-конференции 16 июля сообщила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Планируется, что, благодаря новым правилам, голливудские ленты получат возможность выходить в российских кинотеатрах в день мировой премьеры, а проблема со сдвигом зарубежных фильмов ради отечественного кинопроизводства будет решена.

По словам Елены Ямпольской, «представители отрасли собираются заниматься саморегулированием, то есть давать заранее приоритеты нескольким национальным фильмам, затем оставлять релизы там, где они должны быть» и «дать возможность голливудским фильмам выходить в прокат в день мировой премьеры, чтобы не вызывать негативного общественного резонанса». Как сообщает «Российская газета» движение по разработке новых правил, предположительно, возглавит продюсер Сергей Сельянов. Все спорные вопросы кинодеятели обсудят в ближайшее время на собрании «ассоциации или союза».

Вопрос о том, что голливудские фильмы выходят в России намного позже мировой премьеры, и внезапно передвигаются в графике релизов после решений Минкульта и попыток дать фору отечественному кино, поднимался неоднократно. В апреле 2019 года и зрители, и кинотеатры требовали начать показ ленты «Мстители: Финал» одновременно со всем миром, писали письма кинопрокатчику, который в последний момент сдвинул дату релиза с 25 на 29 апреля без объяснения причин, и даже ввели хэштег #вернитефинал. По данным СМИ, ситуация со сдвигом произошла из-за того, что именно в это время в прокате шёл «Миллиард» с Владимиром Машковым, и для него намеренно «расчищали» пространство.

Ранее, подобные действия Минкульта, который не выдал прокатное удостоверение бельгийскому мультику «Королевский корги» ради картины с российским участием «Гурвинек. Волшебная игра», привели к бойкоту «Гурвинека». В результате он провалился в прокате.

«Фонтанка.ру»

 

Египетский камин и церковные изразцы: в Петропавловской крепости показывают детали утраченного Петербурга

В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.

Статьи

>