
«Человек-Паук. Вдали от дома»: битва с фейками

В прокате — «Человек-паук. Вдали от дома», смелая попытка обновить комиксовую вселенную Marvel, захватить новые территории и научиться говорить о новых и весьма актуальных проблемах.
Marvel ухитрился вытащить максимум выгоды из успеха финальных «Мстителей». Они еще не успели отгреметь в прокате, зрители еще в анабиозе от их развязки — а уже выходит «Человек-паук», сюжет которого пересказать, не раскрывая интриги самого успешного фильма сезона, не получится. После щелчков, прыжков, гибелей и воскрешений (на всякий случай, выражусь обтекаемо: вдруг кто-то только собирается посмотреть «Мстителей») — Питер Паркер пытается вести жизнь обычного школьника. Но получается плохо: из всех супергероев «в деле» остался он один, а угрозы миру не исчезают. К тому же он в ответе за наследие Тони Старка, Железного Человека. Вот и приходится как-то совмещать: и ехать со школой в Европу, и спасать мир от нового злодея.
Дежурный по «Человеку-пауку» Джон Уоттс (он же снял прошлую часть, «Возвращение домой»), с одной стороны, выжимает максимум из «переселения» героя в новые декорации. Супергерои пока в старушке-Европе не отличались — тем новее и ярче выглядят сцены поединков на каналах Венеции, улочках Праги и в лондонском Тауэре. Надо сказать, только во «Вдали», на контрасте, становится окончательно ясно, как же европейский пейзаж тесно связан с другой сагой, бондианой: только агент-007 органично сражается с врагами в переулках и на каналах, среди памятников архитектуры. Человек-паук все-таки здесь инородное тело, и даже в берлинских новостройках смотрится как инопланетянин в хрущевке.
Новые географические точки Marvel захватить, может, и не удалось. Зато в плане сюжета «Вдали» — один из самых остросовременных и актуальных фильмов. И интрига, и визуальное решение строится на одном эффекте: невозможности отличить фейк от истины. Антагонист Человека-паука, Квентин Бек в исполнении Джейка Джилленхола, кажется наивным добряком, а по ходу действия мутирует в коварного злодея. Да и все опасности, с которыми герои сталкиваются — фейк. Герой спасает не мир вообще и не вселенную, а просто своих близких: друзей, одноклассников. И сражается не с угрозой, а со страхом и иллюзиями (справедливости ради, Паркера за этим занятием можно было застать еще десять лет назад — во «Враге в отражении»).
Соответственно, и персонажи тут разговаривают буквально колонками из «Нью-Йоркера»: о том, что этот обман порождает, почему люди готовы фейкам верить. И это тот редкий случай, когда «колоночность» диалогов не слишком вредит действию: актуальность и острота важнее психологизма и подробности.
Даже «никакая» работа Джилленхола, его абсолютная неорганичность в качестве антагониста ничуть не вредит действию и не делает его менее убедительным или, тем более, захватывающим. Перевоплощения героя, его коварство, способность множиться на экране, морочить голову реализуется не через актерское решение роли, а через визуальные трюки — а они тут отличные, голова кругом идет, не хуже чем в «Начале» Нолана. «Вдали» при таком трюкачестве вообще мало что может испортить: Marvel занял беспроигрышную позицию, студия взялась снимать фильм о лжи, обмане, подтасовках, фальшивках, и воспользовалась всеми возможностями, чтобы эту тему реализовать и раскрыть на двести процентов. При этом — что важно — не растеряв зрительского внимания: все, конечно, меняется, но в умении делать кино для всех студии по-прежнему нет равных.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22