С 1 сентября школьникам придётся изучать «Культурные нормативы». Что это значит, не знает никто

25 июня 2019, 15:33
Версия для печати Версия для печати

С 1 сентября 2019 года Министерство культуры и Минпросвещения запустят межведомственную программу «Культурные нормативы школьников». Она позволит привлечь внимание учеников к культуре России, сообщается на сайта правительства РФ.

«Новая программа предоставит молодым людям дополнительные возможности по ознакомлению с художественными шедеврами, произведениями литературы, музыки и театральными постановками», — отмечают авторы сообщения.

Любопытно, что пока ни на сайте Минкульта, ни на сайте Минпросвевщения подробностей о том, кто именно будет разрабатывать программы, и какие именно культурные события будут посещать школьники, не появилось. На вопросы «Фонтанки» в обоих ведомствах оперативно ответить не смогли.

В петербургских комитетах по культуре и образованию также оказались не готовы предоставить подробности о программе. По информации нашего издания, здесь пока не получали конкретных поручений из федерального центра.

Напомним, ввести «культурные нормативы» для школьников в феврале 2019 года предложило министерство культуры. Тогда глава ведомства Владимир Мединский заявил, что за этой формулировкой скрывается «хорошее, доброе, полезное и очень перспективное дело». Инициативу Мединский сравнил с ГТО, пояснив, что школьники будут посещать определенное количество выставок, музеев, спектаклей и кинопоказов в год, «желательно, отечественных».

«Фонтанка.ру»

Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём

Выставка к 10-летию Музея искусства Петербурга XX–XXI веков пытается во всех смыслах объять необъятное: богатую коллекцию музея и бескрайние смыслы. Тут разговор и о Вселенной, гармонии и хаосе, и о личности, а также о семье, об изобилии и смерти. Получилось попурри из смыслов и образов, знакомых по европейским культурам, а также предметов, которые вы не раз могли видеть.

Статьи

>