Дачи Ахматовой и Бианки в Комарово станут собственностью города и вернутся писателям
Шесть писательских дач в посёлке Комарово, где работали и жили Ахматова, Бианки, Рытхэу и братья Стругацкие будут переданы в собственность города и возвратятся союзу писателей Петербурга. Заявление об этом появилось на официальном сайте Комитета имущественных отношений 20 июня.
В начале июня председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов пытался привлечь внимание общественности к тому, что писательские дачи, в том числе и знаменитая зелёная «будка» Анны Ахматовой, могут вот-вот уйти на аукцион из-за того, что ранее федеральное Росимущество не согласилось передать организации шесть домиков в безвозмездное пользование, подчеркнув, что «заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования /.../ может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров».
После публикации сообщения Попова в социальных сетях внимание на проблему обратили СМИ и чиновники. Как сообщается на сайте Комитета имущественных отношений Петербурга, специалисты провели переговоры с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом и добились того, что теперь писательские домики в поселке Комарово будут переданы в собственность Петербурга 23 июня. К городскому союзу писателей они вернутся сразу после регистрации права собственности города. Комитет имущественных отношений пообещал «определить наиболее приемлемый вариант использования объектов, применив возможные льготы, установленные региональным законодательством».
23 июня в Комарово отметят 130-летие со дня рождения Анны Ахматовой, по этому поводу Валерий Попов пообещал «починить ограду и открыть калитку для гостей».
«Фонтанка.ру»
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46