Писатели могут лишиться дач Ахматовой, Бианки и Стругацких в Комарово. Росимущество хочет сдавать их в аренду

Писатели могут лишиться дач в посёлке Комарово, где работали Ахматова, Бианки, Рытхэу и братья Стругацкие. На просьбу Союза писателей Санкт-Петербурга передать шесть памятных домиков в безвозмездное пользование, чтобы «продолжить традиции» и «обеспечить сохранность», федеральное Росимущество предложило провести аукцион или сдавать недвижимость в аренду. Об этом ответе ведомства на странице в Facebook с комментарием «это конец» заявил председатель городского Союза писателей Валерий Попов.
— Знаменитая будка Ахматовой уплывает на аукцион, вместе с такими же домиками, окружающими её. В письме «Росимущества», полученном Союзом писателей Петербурга, сказано: «Заключение договоров аренды… может быть произведено только по результатам проведения конкурсов или аукционов»... Ясно, что в этих играх, в конкурсах и аукционах — чемпионы свои, и писателям не выиграть никогда. Не угадала, значит, Ахматова, сказав: «Здесь все меня переживет»… Ан нет! Государству — виднее, что здесь должно быть, — написал Попов, отметив, что писательское сообщество ждало не такого «подарка» к 130-летнему юбилею Ахматовой.
Как можно понять из документов, предоставленных «Фонтанке» Союзом писателей Санкт-Петербурга, «конфликтной зоной» стали шесть построек в посёлке Комарово. Эти домики-дачи возвели в 1955 — 1965 годах специально для отдыха и творчества литераторов. В разные годы там жили и работали Анна Ахматова, братья Стругацкие, Виталий Бианки и Юрий Рытхэу, а многие, от Иосифа Бродского и Беллы Ахмадулиной и Фёдора Абрамова, просто приезжали погостить. В СССР здания принадлежали Литфонду, но после его ликвидации в 1990-х годах, распоряжаться дачами стало «Литературное сообщество писателей России», которое, как отмечают в Союзе писателей, «в комаровскую писательскую недвижимость не вложило ни копейки», но «арендную плату с литераторов взимало регулярно».
В 2016 году право собственности на дачи получило Росимущество, и в августе 2018 года был поднят вопрос о том, что неплохо бы передать писательские дачи в безвозмездное пользование Союзу писателей. Инициативу поддержало городское отделение Союза писателей России, согласие выразил Русский ПЕН-центр, в Территориальном управлении Росимущества по Петербургу препятствий не увидели и в официальном запросе-поручении в главное управление попросили передачу объектов согласовать. Но в федеральном Росимуществе ответили отказом.
— Заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования /.../ может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, — сообщается в заявлении Росимущества. При этом, как сказано в документе, заключать договоры безвозмездного пользования на федеральное недвижимое имущество ведомству «представляется нецелесообразным»: сдача в аренду приносит бюджету больше поступлений.
Как подчеркнула в разговоре с «Фонтанкой» зампредседателя Союза писателей Санкт-Петербурга Галина Илюхина, объединение не намерено оставлять борьбу и напишет обращение к президенту России.
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35