«Вроде бы, тихий, а может натворить бед». Валерий Гергиев признался Урганту, кто помог его музыкальной карьере

Гостем передачи «Вечерний Ургант» 19 июня стал художественный руководитель — директор Мариинского театра Валерий Гергиев. Ради визита на телеканал дирижеру пришлось оторваться от прослушиваний участников конкурса имени Чайковского, где Гергиев — сопредседатель оргкомитета. Конкурс проходит в эти дни в Москве и Петербурге, в том числе в концертном зале на даче маэстро в Репино, где на днях был открыт новый камерный зал.
«Мне водитель сказал: «Мы быстро не доедем, а вам опаздывать нельзя». Я впервые, по-моему, по крайней мере, в этом году, приехал куда-либо раньше», — признался Валерий Гергиев, к чьим опозданиям уже привыкла театральная публика.
Дирижер рассказал, чем отличается конкурс Чайковского-2019 от прошлых лет, а также обсудил значимость момента, когда надо распознать талант в ребёнке. Причём проиллюстрировал рассуждения примерами из собственной жизни.

Фото: скриншот с сайта 1tv.ru
Гергиев признался, что в детстве его поначалу не взяли в музыкальную школу. «Наверное, поняли, что такой, вроде бы, незаметный и тихий, может натворить бед, и сразу решили этому воспротивиться», — пошутил дирижер.
Он рассказал, как сосед-армянин, будучи музыкантом, подсказал маме будущего худрука Мариинки, что Валерия надо отдать в музыкальную школу, но там у него не смогли обнаружить чувство ритма, и мама страшно переживала. Тогда отец рассказал о проблеме другому знакомому — композитору, также армянину, и тот наведался в гости прослушать мальчика — и потом позвонил директору той школы — опять-таки, армянке. Так пятая музыкальная школа раскрыла перед будущей мировой знаменитостью свои двери.
«Потом в 27 лет я стал главным дирижером оркестра Армении, — подвел Гергиев изящную черту. — Все думают, что я целиком и полностью принадлежу Мариинскому театру, и это так, но я работал четыре года дирижером госоркестра Армении в Ереване. Как мне говорили, простите за неправильный русский язык: «Если ты руководишь «сто армян» — тебе ничего не страшно».
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».