
Как выглядит концертный зал, который Гергиев построил у себя на даче

У Валерия Гергиева в Репино есть личный концертный зал, который маэстро выстроил за собственные 150 миллионов рублей на собственной же даче. Раньше его открывали лишь для Владимира Путина, Алексея Кудрина и других вип-друзей Мариинского. Вчера «Фонтанка» побывала там, и теперь покажет вам дачу Гергиева, и расскажет как туда попасть.
Немного предыстории. Участок в Репино на Песочной улице, 20а Валерий Гергиев получил в аренду под дачное строительство еще в 2005-м году. Больше десяти лет там шла таинственная стройка, и чуть больше года назад, 1-го июня 2017-го, от Алексея Кудрина мы окончательно узнали, что вместо дачи у главы Мариинского театра получился концертный зал.
Официальное открытие частного концертного зала состоялось во время прошлогоднего Петербургского экономического форума — новенькую, отделанную светлым деревом сцену посетил лично президент Владимир Путин. Тогда открытие проходило в обстановке строжайшей секретности: о нем не было объявлено заранее, а после в сети появились жалобы, что охрана требовала сдавать телефоны при входе (кроме самых-самых важных гостей, вроде Алексея Кудрина, незамедлительно выложившего фотографии в соцсети).
С тех пор в Репино проводилось сколько-то концертов для друзей Мариинского театра, его сотрудников и VIP-гостей. Естественно, ни о каком постоянном расписании речи не шло: это все ж таки частные владения, да и без них Мариинскому, мягко говоря, есть, где развернуться: помимо трех зданий в Петербурге, театр курирует две площадки во Владикавказе и одну во Владивостоке. Впрочем, если маэстро решит изменить статус своей дачи, каким-либо образом присоединив ее к структуре Мариинского (что вполне вероятно), концерты могут стать регулярными.
И вот, 25 июня, директор Мариинского театра решил открыть terra incognita для обычных петербуржцев.
Информация о подарке, который пожелал сделать Валерий Гергиев своим подписчикам, появилась накануне дня «икс» в социальных сетях в аккаунтах маэстро. Всех желающих пригласили бесплатно — нужно было только оставить свои имена в комментарии к посту. В установленный лимит в 120 человек попасть успели не все — но представители Мариинского театра успокоили, что шансы побывать в необычном пространстве еще будут.
Зал, меж тем, оказался высококлассный. Стоимость его строительства год назад оценивалась в 150 миллионов рублей, и это были собственные средства Валерия Гергиева (что примерно равно сумме, указанной в его годовой декларации о доходах за 2016 год, размещенной на сайте минкульта). Акустикой занимался японский специалист Ясухиса Тойота, который работал над акустикой Концертного зала Мариинского театра, внешним обликом — французский архитектор Ксавье Фабр.
Здание возведено в пяти минутах ходьбы от берега Финского залива, в глубине дачного массива. Зал не окружен многометровыми глухими заборами, как это часто происходит с виллами богатых людей, его не прячут: на щитах написано краской: «Песочная, 18» – и нарисованы стрелки, как пройти. Напротив висит растяжка с портретами артистов, выступающих в театре.
Строительные работы на участке еще ведутся: с обратной стороны идет отделка зданий и благоустройство территории, еще нет воды в декоративном водоеме, с перекинутым над ним мостиком. Но и сейчас глаз радуют альпийские горки, деревянные террасы, витиеватая дорожка и, конечно, сосны. Хотя свободная от застройки территория невелика (площадь участка — 9,5 тысяч квадратных метров).
Здание внешне не броское, ассиметричное. Его стиль — и снаружи, и изнутри — близок к «скандинавскому»: спокойные натуральные цвета, простые геометрические формы, природные материалы, деревянная мебель. Из архитектурных украшений — только акцентные окна на одной из стен, большое панорамное окно позади сцены и увеличенные факсимильные подписи композиторов на балюстраде третьего этажа. В цокольном этаже размещен просторный санузел, адекватный числу мест в зале, небольшой гардероб с зеркалом во всю стену и стойка кафе (пока не работает). На балконы концертного зала можно попасть как по лестнице за его пределами, так и по деревянным лесенкам внутри. Акустика позволяет слышать с них не только музыку, но и речи со сцены (что справедливо и в обратную сторону: скрип шагов даже одного человека во время выступления слышен на весь зал).
Валерий Гергиев, лично, как радушный хозяин, приехал поприветствовать публику в своем доме — а среди гостей на первом ряду были Александр Сокуров, Фабио Мастранджело и Рудольф Фурманов. И представил музыканта, которого он пригласил выступить в этот вечер — незрячего японского пианиста Нобуюки Цудзи. Музыкант, накануне выступавший в Концертном зале самого Мариинского театра, фактически повторил свою программу: Шопен, Дебюсси, Равель, Лист, Гершвин… И бисы, по завершении которых Сокуров по-японски поблагодарил 29-летнего пианиста. Музыкант своей игрой и проникновенным чувствованием произведений настолько превзошел любые ожидания, что в зале плакали даже мужчины, не стесняясь признаваться в этом по окончании концерта. Сыграть «Лунный свет» – в общем-то, даже не минорное сочинение, – так, чтобы он вызвал столь сильные переживания, – уникальный талант.
По завершении вечера маэстро пообещал, что эта встреча в камерном формате положит начало ряду аналогичных — «в том числе и на этой площадке». Уже после, в кулуарах, в ответ на уточняющие вопросы «Фонтанки» «ну когда же?» и «где слушателям следить за объявлениями?» Гергиев дал понять, что первое время эти встречи так и будут спонтанными, а полноценное открытие — еще впереди.
«Мы завершим все работы, и тогда объявим, – заверил он. – У нас же продолжается процесс, а любой объект сначала должен быть полностью завершен – для безопасности посетителей. Конечно, открытые концерты здесь еще будут. У нас тут уже бывало по 300, по 400 человек – просто мы даем концерты друзьям театра, это некоммерческая площадка».
Другими словами, хотите попасть на дачу Гергиева – дружите с Мариинским театром. Хотя бы в социальных сетях.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
PS: Напомним, Валерий Гергиев так и не опубликовал свои доходы за 2017-й год.

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».