Как выглядит концертный зал, который Гергиев построил у себя на даче

26 июня 2018, 16:54
Версия для печати Версия для печати

У Валерия Гергиева в Репино есть личный концертный зал, который маэстро выстроил за собственные 150 миллионов рублей на собственной же даче. Раньше его открывали лишь для Владимира Путина, Алексея Кудрина и других вип-друзей Мариинского. Вчера «Фонтанка» побывала там, и теперь покажет вам дачу Гергиева, и расскажет как туда попасть.

Немного предыстории. Участок в Репино на Песочной улице, 20а Валерий Гергиев получил в аренду под дачное строительство еще в 2005-м году. Больше десяти лет там шла таинственная стройка, и чуть больше года назад, 1-го июня 2017-го, от Алексея Кудрина мы окончательно узнали, что вместо дачи у главы Мариинского театра получился концертный зал.

Официальное открытие частного концертного зала состоялось во время прошлогоднего Петербургского экономического форума — новенькую, отделанную светлым деревом сцену посетил лично президент Владимир Путин. Тогда открытие проходило в обстановке строжайшей секретности: о нем не было объявлено заранее, а после в сети появились жалобы, что охрана требовала сдавать телефоны при входе (кроме самых-самых важных гостей, вроде Алексея Кудрина, незамедлительно выложившего фотографии в соцсети).

С тех пор в Репино проводилось сколько-то концертов для друзей Мариинского театра, его сотрудников и VIP-гостей. Естественно, ни о каком постоянном расписании речи не шло: это все ж таки частные владения, да и без них Мариинскому, мягко говоря, есть, где развернуться: помимо трех зданий в Петербурге, театр курирует две площадки во Владикавказе и одну во Владивостоке. Впрочем, если маэстро решит изменить статус своей дачи, каким-либо образом присоединив ее к структуре Мариинского (что вполне вероятно), концерты могут стать регулярными.

И вот, 25 июня, директор Мариинского театра решил открыть terra incognita для обычных петербуржцев.

Информация о подарке, который пожелал сделать Валерий Гергиев своим подписчикам, появилась накануне дня «икс» в социальных сетях в аккаунтах маэстро. Всех желающих пригласили бесплатно — нужно было только оставить свои имена в комментарии к посту. В установленный лимит в 120 человек попасть успели не все — но представители Мариинского театра успокоили, что шансы побывать в необычном пространстве еще будут.

Зал, меж тем, оказался высококлассный. Стоимость его строительства год назад оценивалась в 150 миллионов рублей, и это были собственные средства Валерия Гергиева (что примерно равно сумме, указанной в его годовой декларации о доходах за 2016 год, размещенной на сайте минкульта). Акустикой занимался японский специалист Ясухиса Тойота, который работал над акустикой Концертного зала Мариинского театра, внешним обликом — французский архитектор Ксавье Фабр.

Здание возведено в пяти минутах ходьбы от берега Финского залива, в глубине дачного массива. Зал не окружен многометровыми глухими заборами, как это часто происходит с виллами богатых людей, его не прячут: на щитах написано краской: «Песочная, 18» – и нарисованы стрелки, как пройти. Напротив висит растяжка с портретами артистов, выступающих в театре.

Строительные работы на участке еще ведутся: с обратной стороны идет отделка зданий и благоустройство территории, еще нет воды в декоративном водоеме, с перекинутым над ним мостиком. Но и сейчас глаз радуют альпийские горки, деревянные террасы, витиеватая дорожка и, конечно, сосны. Хотя свободная от застройки территория невелика (площадь участка — 9,5 тысяч квадратных метров).

Здание внешне не броское, ассиметричное. Его стиль — и снаружи, и изнутри — близок к «скандинавскому»: спокойные натуральные цвета, простые геометрические формы, природные материалы, деревянная мебель. Из архитектурных украшений — только акцентные окна на одной из стен, большое панорамное окно позади сцены и увеличенные факсимильные подписи композиторов на балюстраде третьего этажа. В цокольном этаже размещен просторный санузел, адекватный числу мест в зале, небольшой гардероб с зеркалом во всю стену и стойка кафе (пока не работает). На балконы концертного зала можно попасть как по лестнице за его пределами, так и по деревянным лесенкам внутри. Акустика позволяет слышать с них не только музыку, но и речи со сцены (что справедливо и в обратную сторону: скрип шагов даже одного человека во время выступления слышен на весь зал).

Валерий Гергиев, лично, как радушный хозяин, приехал поприветствовать публику в своем доме — а среди гостей на первом ряду были Александр Сокуров, Фабио Мастранджело и Рудольф Фурманов. И представил музыканта, которого он пригласил выступить в этот вечер — незрячего японского пианиста Нобуюки Цудзи. Музыкант, накануне выступавший в Концертном зале самого Мариинского театра, фактически повторил свою программу: Шопен, Дебюсси, Равель, Лист, Гершвин… И бисы, по завершении которых Сокуров по-японски поблагодарил 29-летнего пианиста. Музыкант своей игрой и проникновенным чувствованием произведений настолько превзошел любые ожидания, что в зале плакали даже мужчины, не стесняясь признаваться в этом по окончании концерта. Сыграть «Лунный свет» – в общем-то, даже не минорное сочинение, – так, чтобы он вызвал столь сильные переживания, – уникальный талант.

По завершении вечера маэстро пообещал, что эта встреча в камерном формате положит начало ряду аналогичных — «в том числе и на этой площадке». Уже после, в кулуарах, в ответ на уточняющие вопросы «Фонтанки» «ну когда же?» и «где слушателям следить за объявлениями?» Гергиев дал понять, что первое время эти встречи так и будут спонтанными, а полноценное открытие — еще впереди.

«Мы завершим все работы, и тогда объявим, – заверил он. – У нас же продолжается процесс, а любой объект сначала должен быть полностью завершен – для безопасности посетителей. Конечно, открытые концерты здесь еще будут. У нас тут уже бывало по 300, по 400 человек – просто мы даем концерты друзьям театра, это некоммерческая площадка».

Другими словами, хотите попасть на дачу Гергиева – дружите с Мариинским театром. Хотя бы в социальных сетях.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

PS: Напомним, Валерий Гергиев так и не опубликовал свои доходы за 2017-й год.

Куда уходит детство, баклан?

Майк Джадж снял новых «Бивиса и Баттхеда» — и они не изменились. В отличие от нас.

Статьи

>