Самую дорогую картину мира не покажут в Лувре Абу-Даби. Директор музея подтвердил это в Петербурге

В музее Лувр Абу-Даби не покажут самую дорогую картину мира, «Спасителя мира», авторство которого приписывают Леонардо да Винчи. Об этом 11 июня заявил в Петербурге директор Лувра Абу-Даби Мануэль Рабате.
«Это не наша работа, она не была приобретена для нашего музея и выставляться (у нас – Прим.ред.) не будет», – ответил Мануэль Рабате на вопрос «Фонтанки».

Фото: скриншот с сайта Twitter.com
Напомним, «Спаситель мира» вплоть до 2017 года принадлежал российскому предпринимателю Дмитрию Рыболовлеву. Тот продал картину за рекордные 450,3 миллиона долларов на аукционе, таким образом, полотно стало самым дорогим в мире. Вскоре было объявлено, что «Спасителя мира» включат в постоянную коллекцию музея Лувр Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах и покажут осенью 2018 года. Однако демонстрация полотна постоянно откладывалась. Весной 2019 года New York Times сообщила, что сотрудники музея не знают о местоположении картины. 10 июня издание Artnet опубликовало информацию о том, что «Спаситель мира» находится на яхте у принца Саудовской Аравии.
Добавим, что вечером 11 июня в Манеже Мануэль Рабате прочитает лекцию «Лувр Абу-Даби — универсальный музей нового типа».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Христос в темнице, возвращение Фриды, фото из Чернобыля: Самые ожидаемые выставки-2019

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47