Дэвид Линч наконец получит «Оскар»

Американская академия киноискусств решила вручить премию «Оскар» кинорежиссёру Дэвиду Линчу. Автор легендарных лент «Синий бархат», «Дюна», «Шоссе в никуда» решением Совета управляющих Академии получит «почётный Оскар» — который присуждается «за выдающиеся заслуги и достижения в жизни, за выдающийся вклад в состояние кинематографических искусств и наук или за выдающиеся заслуги перед Академией».
Дэвид Динч начал покорять кинематограф в конце 70-х — с фильма-фантазма «Голова-ластик», ставшим культовым у ценителей экспериментов самых разных направлений. С тех пор он снял ещё 8 полнометражных фильмов, десятки короткометражек, и несколько сериалов, в том числе культовый «Твин Пикс».
В 1990 году Линч был удостоен «Золотой пальмовой ветви Канн» за ленту «Дикие сердцем». В 2001 году — звание лучшего режиссёра за «Малхолланд Драйв» и в 2006 году — «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф. За свою 40-летнюю карьеру Линч был удостоен ещё дюжины различных престижных кинонаград, но ни разу не получал «Оскар», хотя номинировался на этот трофей четырежды.

Фото: Sasha Kargaltsev, wikipedia.org
Стоит отметить, что Дэвида Линча ценят не только за его кино, но также за его живопись и музыку. В 2009 году в Москве прошла его персональная выставка «The Air is on Fire». Саундтрек к выставке был написан самим Линчем, который регулярно работает в студии, как музыкант. На его счету несколько сольных рок-н-рольных альбомов и дисков экспериментальной музыки. Последняя является предметом культа для российский звуковых экспериментаторов, которые сделали многосерийный музыкальный трибьют Дэвида Линча. Наград за живопись и музыку у Линча пока нет.
Вместе с Дэвидом Линчем почётных наград американской киноакадемии удостоены актёр Уэс Стьюди, индеец из племени чероки, сыгравший в таких голливудских лентах как «Последний из могикан», «Схватка», «Танцы с волками»; 90-летняя итальянский режиссёр Лина Вертмюллер, которая начинала карьеру ассистентом у Федерико Феллини; и американская киноактриса Джина Дэвис.
Вручение состоится 27 октября на 11-ой ежегодной премии Академии.
Николай Нелюбин, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35