Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8288

04 июня 2019, 13:28

Категория: кино

Дэвид Линч наконец получит «Оскар»

 Американская академия киноискусств решила вручить премию «Оскар» кинорежиссёру Дэвиду Линчу. Автор легендарных лент «Синий бархат», «Дюна», «Шоссе в никуда» решением Совета управляющих Академии получит «почётный Оскар» — который присуждается «за выдающиеся заслуги и достижения в жизни, за выдающийся вклад в состояние кинематографических искусств и наук или за выдающиеся заслуги перед Академией».

Дэвид Динч начал покорять кинематограф в конце 70-х — с фильма-фантазма «Голова-ластик», ставшим культовым у ценителей экспериментов самых разных направлений. С тех пор он снял ещё 8 полнометражных фильмов, десятки короткометражек, и несколько сериалов, в том числе культовый «Твин Пикс».

В 1990 году Линч был удостоен «Золотой пальмовой ветви Канн» за ленту «Дикие сердцем». В 2001 году — звание лучшего режиссёра за «Малхолланд Драйв» и в 2006 году — «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф. За свою 40-летнюю карьеру Линч был удостоен ещё дюжины различных престижных кинонаград, но ни разу не получал «Оскар», хотя номинировался на этот трофей четырежды.



Фото: Sasha Kargaltsev, wikipedia.org

Стоит отметить, что Дэвида Линча ценят не только за его кино, но также за его живопись и музыку. В 2009 году в Москве прошла его персональная выставка «The Air is on Fire». Саундтрек к выставке был написан самим Линчем, который регулярно работает в студии, как музыкант. На его счету несколько сольных рок-н-рольных альбомов и дисков экспериментальной музыки. Последняя является предметом культа для российский звуковых экспериментаторов, которые сделали многосерийный музыкальный трибьют Дэвида Линча. Наград за живопись и музыку у Линча пока нет.

Вместе с Дэвидом Линчем почётных наград американской киноакадемии удостоены актёр Уэс Стьюди, индеец из племени чероки, сыгравший в таких голливудских лентах как «Последний из могикан», «Схватка», «Танцы с волками»; 90-летняя итальянский режиссёр Лина Вертмюллер, которая начинала карьеру ассистентом у Федерико Феллини; и американская киноактриса Джина Дэвис.

Вручение состоится 27 октября на 11-ой ежегодной премии Академии.

Николай Нелюбин, «Фонтанка.ру»