Создатель первого в России «Книжного приюта» получил премию в Петербурге. Его официально признали «Книжным червем»
 
                                    
                                В Петербурге подвели итоги профессиональной книгоиздательской премии «Книжный червь». Награду получил соредактор старейшего в России литературного журнала «Звезда» Яков Гордин, сообщили «Фонтанке» организаторы премии, издательство «Вита Нова».
Лауреатами 2019 года также названы писатель и редактор Наталия Соколовская, библиограф Российской национальной библиотеки Никита Елисеев и иркутянин Евгений Гинтов, создавший в своем городе первый в России «Книжный приют». Гинтов собирает книги, не нужные другим горожанам, и ищет изданиям новых хозяев, в том числе самостоятельно развозит по сельским библиотекам.
Любопытно, что, как минимум, двое из победителей столкнулись в 2019 году с трудностями в профессиональной деятельности. Журнал «Звезда» может закрыться в год своего 95-летия из-за недостатка финансирования, о чем не раз говорил Яков Гордин. Евгения Гинтова в марте оштрафовал Росреестр за нецелевое использование земли.
В короткий список «Книжного червя»-2019 вошли полиграфист, создатель типографско-издательского комплекса «Парето-Принт» Павел Арсеньев; писатель Анна Всеволодова; директор Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки Анастасия Гай; художник Валерий Мишин; создатель издательства «Редкая книга» Петр Суспицын. Среди членов жюри — директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, режиссер Александр Сокуров, мультипликатор Юрий Норштейн и другие.
Премия «Книжный червь» создана в Петербурге как «благодарность подвижникам книжного дела». Она отмечает «любых донкихотов книги», в том числе коллекционеров, искусствоведов, библиотекарей, преподавателей, полиграфистов. Вручение премии обычно проходит в дни Санкт-Петербургского книжного салона.
«Фонтанка.ру»
 
        	      Музыка октября: обзор новых альбомов «Арии», «Ленинграда», «Бонд с кнопкой», Jane Air и не только
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники 
-                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
-                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
-                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
-                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
-                   27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
- 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
- 
        28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
- 
    23 октября 2025, 13:19
- 
    21 октября 2025, 13:17
 
                                         
                                         
              
              
             