Художник Шемякин поддержал стрит-арт и нарисовал в центре Петербурга граффити

«Я думаю, Беглов не даст красный свет ребятам, которые хотят что-то расписывать», — заявил 23 мая художник и скульптор Михаил Шемякин. Он считает, что необходимо поддерживать стрит-арт в Петербурге. Заявление получило и практическую поддержку — в арке дома на Садовой, 11, где находится Центр Михаила Шемякина, появилась фреска по эскизам к балету «Щелкунчик».
Рисунок создается не вручную, а по новой технологии «урбан-фреска». Такой метод позволяет мгновенно нанести большое изображение на стену: со стороны это похоже на то, как делают временную переводную татуировку.
В течение лета работа продолжится: у входа в Центр будут появляться все новые герои, в том числе и крысята. И здесь напрашивается параллель со знаменитым британским уличным художником Бэнкси, для которого крыса — один из излюбленных персонажей.
«Моему балету «Щелкунчик» исполнилось 18 лет, он уже совершеннолетний и может вылезать на стены в ночное время», — прокомментировал Михаил Шемякин.
«Чиновники всегда ошарашивают нормальных людей своими открытиями о том, что и как должно делать. Чиновникам стоит разобраться, что такое Петербург, и не давать сносить и уродовать здания. А уж затем интересоваться, что там будет нарисовано на брандмауэре. О том, что творится с городом, хорошо сказал Даниил Гранин: «Фашисты столько бомбежками не нанесли урона, сколько нанесли те люди, которые позволяли сносить дома и уродовать город», — отметил художник. — Но, конечно, ребятам, работающим над стрит-арт проектами, нужно выбирать места, к которым нельзя придраться, которые не бросаются сразу в глаза. Важно не вылезать со своим «я», потому что бывает, что художник любит не себя в искусстве, а искусство в себе. Нам дай волю, мы все распишем, даже небесный купол».
Напомним, в 2001 году в Мариинском театре прошла премьера балета «Щелкунчик», постановкой которого занимался Михаил Шемякин. Он работал над либретто, костюмами, декорациями, за хореографию отвечал Кирилл Симонов, музыкальным руководителем спектакля стал Валерий Гергиев. В 2002 году Шемякин получил за эту работу «Золотую маску». В Петербурге уже несколько лет ведётся борьба со стрит-артом. Созданные уличными художниками работы уничтожаются коммунальщиками, иногда — по просьбе местных жителей.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35