Художник Шемякин поддержал стрит-арт и нарисовал в центре Петербурга граффити

«Я думаю, Беглов не даст красный свет ребятам, которые хотят что-то расписывать», — заявил 23 мая художник и скульптор Михаил Шемякин. Он считает, что необходимо поддерживать стрит-арт в Петербурге. Заявление получило и практическую поддержку — в арке дома на Садовой, 11, где находится Центр Михаила Шемякина, появилась фреска по эскизам к балету «Щелкунчик».
Рисунок создается не вручную, а по новой технологии «урбан-фреска». Такой метод позволяет мгновенно нанести большое изображение на стену: со стороны это похоже на то, как делают временную переводную татуировку.
В течение лета работа продолжится: у входа в Центр будут появляться все новые герои, в том числе и крысята. И здесь напрашивается параллель со знаменитым британским уличным художником Бэнкси, для которого крыса — один из излюбленных персонажей.
«Моему балету «Щелкунчик» исполнилось 18 лет, он уже совершеннолетний и может вылезать на стены в ночное время», — прокомментировал Михаил Шемякин.
«Чиновники всегда ошарашивают нормальных людей своими открытиями о том, что и как должно делать. Чиновникам стоит разобраться, что такое Петербург, и не давать сносить и уродовать здания. А уж затем интересоваться, что там будет нарисовано на брандмауэре. О том, что творится с городом, хорошо сказал Даниил Гранин: «Фашисты столько бомбежками не нанесли урона, сколько нанесли те люди, которые позволяли сносить дома и уродовать город», — отметил художник. — Но, конечно, ребятам, работающим над стрит-арт проектами, нужно выбирать места, к которым нельзя придраться, которые не бросаются сразу в глаза. Важно не вылезать со своим «я», потому что бывает, что художник любит не себя в искусстве, а искусство в себе. Нам дай волю, мы все распишем, даже небесный купол».
Напомним, в 2001 году в Мариинском театре прошла премьера балета «Щелкунчик», постановкой которого занимался Михаил Шемякин. Он работал над либретто, костюмами, декорациями, за хореографию отвечал Кирилл Симонов, музыкальным руководителем спектакля стал Валерий Гергиев. В 2002 году Шемякин получил за эту работу «Золотую маску». В Петербурге уже несколько лет ведётся борьба со стрит-артом. Созданные уличными художниками работы уничтожаются коммунальщиками, иногда — по просьбе местных жителей.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.