Художник Шемякин поддержал стрит-арт и нарисовал в центре Петербурга граффити

«Я думаю, Беглов не даст красный свет ребятам, которые хотят что-то расписывать», — заявил 23 мая художник и скульптор Михаил Шемякин. Он считает, что необходимо поддерживать стрит-арт в Петербурге. Заявление получило и практическую поддержку — в арке дома на Садовой, 11, где находится Центр Михаила Шемякина, появилась фреска по эскизам к балету «Щелкунчик».
Рисунок создается не вручную, а по новой технологии «урбан-фреска». Такой метод позволяет мгновенно нанести большое изображение на стену: со стороны это похоже на то, как делают временную переводную татуировку.
В течение лета работа продолжится: у входа в Центр будут появляться все новые герои, в том числе и крысята. И здесь напрашивается параллель со знаменитым британским уличным художником Бэнкси, для которого крыса — один из излюбленных персонажей.
«Моему балету «Щелкунчик» исполнилось 18 лет, он уже совершеннолетний и может вылезать на стены в ночное время», — прокомментировал Михаил Шемякин.
«Чиновники всегда ошарашивают нормальных людей своими открытиями о том, что и как должно делать. Чиновникам стоит разобраться, что такое Петербург, и не давать сносить и уродовать здания. А уж затем интересоваться, что там будет нарисовано на брандмауэре. О том, что творится с городом, хорошо сказал Даниил Гранин: «Фашисты столько бомбежками не нанесли урона, сколько нанесли те люди, которые позволяли сносить дома и уродовать город», — отметил художник. — Но, конечно, ребятам, работающим над стрит-арт проектами, нужно выбирать места, к которым нельзя придраться, которые не бросаются сразу в глаза. Важно не вылезать со своим «я», потому что бывает, что художник любит не себя в искусстве, а искусство в себе. Нам дай волю, мы все распишем, даже небесный купол».
Напомним, в 2001 году в Мариинском театре прошла премьера балета «Щелкунчик», постановкой которого занимался Михаил Шемякин. Он работал над либретто, костюмами, декорациями, за хореографию отвечал Кирилл Симонов, музыкальным руководителем спектакля стал Валерий Гергиев. В 2002 году Шемякин получил за эту работу «Золотую маску». В Петербурге уже несколько лет ведётся борьба со стрит-артом. Созданные уличными художниками работы уничтожаются коммунальщиками, иногда — по просьбе местных жителей.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Музыка марта: обзор новых альбомов Depeche Mode, Майли Сайрус, Ланы Дель Рей, Дельфина и не только
Новости
- 1 апреля 2023 — открытие выставки «ШАГИ» юной художницы Апполинарии в Ресторане «Есенин»
- 28 марта 2023 - Русский музей вводит бесплатный день для пенсионеров. Льготы в остальные дни тоже сохранят
- 28 марта 2023 - В Италии создают музей фашизма. Антифашисты боятся, что тот станет Меккой для ностальгирующих по тем временам
- 27 марта 2023 - ММКФ откроется фильмом о рыбаках, который снимали в Петербурге
- 27 марта 2023 - «Ампир V» Виктора Гинзбурга с рэпером Оксимироном* появился в сети
- 27 марта 2023 - Лувр закрыт из-за забастовки
Статьи
-
16 марта 2023, 13:15