Петербург накануне Дня города установит три мировых рекорда

Стали известны подробности уличной программы, которая пройдёт в Петербурге накануне Дня города. В историческом центре 26 мая будут установлены целых три мировых рекорда. Так, с 13.00 до 15.00 по Невскому проспекту с показательными выступлениями пройдут тысячи барабанщиков, а в финале шествия зрители станут свидетелями самого массового барабанного крещендо в мире.
«Специально для фиксации рекорда из Лондона приедет представитель Книги рекордов Гиннесса, который вынесет свой вердикт», — отмечают организаторы действа.
Те, кто не успеют на парад барабанщиков, могут поучаствовать в самом «эмоджинальном» флешмобе в истории Петербурга. Тысячи горожан выстроятся в гигантский хэштег #СПБ и смайлик со влюбленными глазами, показав, как любят место, где живут. Затем значок сменится на #СПБ и смайлик в очках, посвященный студентам, а потом на #СПБ и поднятый вверх палец и #СПБ и сердце. Стать участниками проекта смогут все желающие, зарегистрировавшись на сайте vpiterezhit.com и пройдя на инструктаж.

Фото: Алина Циопа
А в 23.55 на Дворцовом мосту будет установлен ещё один рекорд: впервые в мире объектом для 3D-мэппинга станет разводная часть моста. Сюжет мультимедийного спектакля дополнят выступление акробатов и свето-пиротехническое флайборд-шоу. При этом один из райдеров поднимется больше чем на двадцать метров и пролетит между крыльями Дворцового. Выступление будет сопровождать музыка в исполнении венгерского скрипача и лауреата «Эмми» Эдвина Мартона — именно он в 2008 году представлял Россию на «Евровидении» и занял первое место с Димой Биланом и Евгением Плющенко. Мартон специально для этого случая сочинил мистическую композицию Peter Sanktus. А в финале зрители увидят пиротехнический спектакль из тысячи огненных комет.
Мероприятия помечены значком «6+» и организованы комитетом по культуре Петербурга.
Добавим, что накануне Дня города на Дворцовой площади пройдёт концерт «Классика на Дворцовой» с участием Анны Нетребко, Юсифа Эйвазова и других. В преддверии праздника в Петербурге также организуют парад ретротранспорта, «Бродский фест» и другие события.
«Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47